时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201703-024400
  • 主题分类:三公经费
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-03-17 16:48
  • 名  称:寻甸县财政局2017年部门预算及“三公”经费情况公开
  • 文  号:
  • 关键字:

寻甸县财政局关于2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

1、贯彻执行国家财政、税收的发展战略、方针、政策;制订全县财政发展战略和中长期规划;参与研究制定综合经济政策;提出运用财税政策调控经济和综合平衡社会财力的建议。

2、贯彻执行国家财政、税收、国有资本金基础管理、财务会计管理的各项法律法规;拟订和监督执行财政、税收、国有资本金基础管理、财务会计的地方性法规;制定和监督执行财政、财务、会计、国有资本金基础管理的规章制度;参与办理涉及财政、税收、政府债务等方面的涉外事务。

  3、编制全县和县本级年度财政预算草案,执行县人代会批准的财政预算,依法管理财政收支;编制全县和县本级年度财政决算;受县政府委托,向县人民代表大会报告全县和县本级财政预算和执行情况,向县人大常委会报告全县和县本级年度财政决算;管理上级拨款和本级财政收支;管理行政机关和财政供给经费的事业单位银行开户;负责行政事业性收费项目的立项申报;管理全县行政事业性收费票据和罚没收入票据;管理县级预算外资金和财政专户;管理政府性基金和专项资金。

  4、根据全县国民经济发展计划,制定我县财政税收计划;参与拟订公有住房、国有土地出让收入资金分配的有关政策;负责县本级非税收收入的征管。

  5、拟订县与乡(镇)的财政预算管理体制,合理划分财力,指导和监督乡(镇)财政工作。

  6、合理安排、管理和监督县级公共支出;推进财政支出管理改革,建立公共财政运行机制;制定需要全县统一规定的支出政策和开支标准;管理监督行政事业单位及所属单位经费、事业费、专项资金;认真执行《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》。

  7、参与研究拟订全县社会保障制度改革和政策、法规;制定全县性的社会保障资金财务管理制度;管理和监督县级财政社会保障支出;对社会保障基金的使用实施财政监督;管理县级社会保障基金专户。

  8、拟订和执行财政与国有企业的分配政策;贯彻并监督执行《企业财务通则》和《企业会计准则》。

  9、拟订和执行国有资本金基础管理的政策、改革方案、法规制度和管理办法;组织实施国有资本金权属界定、产权登记、产权转让、国有股权管理、清产核资、产权纠纷调处和仲裁工作;制定国有资本金收益分配政策,监缴县管国有资本金收益;负责资产统计、评价和资料汇总工作。

  10、执行国家债务管理的政策,拟订我县政府性债务管理的实施办法和规章制度,统一管理县政府承诺的国内外债务,研究其债务状况,制定和实施防范政府性债务风险的措施。

  11、管理和指导全县会计工作,监督执行会计法规制度,《企业会计准则》、政府总预算、行政和事业单位以及分行业的企业会计制度;负责会计人员、财务总监委派和会计集中核算工作;保障会计人员依法行使职责;指导和监督社会审计工作;负责和组织会计人员业务培训。

  12、监督检查财税方针政策、法律法规的执行情况,监督县级部门的财务活动,检查反映财政收支管理中的重大问题,对违反财经纪律的事项进行检查和处理。

  13、制定全县财政人事教育管理的各项制度,加强全县财政系统干部队伍建设,组织指导全县财政干部培训工作,对财政干部进行管理。

  14、制订全县财政信息化建设发展规划;负责全县财政系统的信息技术应用与技术开发工作;指导和管理信息网络建设。

  15、负责政府采购工作和政府采购领导小组办公室的工作。

  16、负责指导和监督全县住房公积金、房改售房资金的归集与管理;审核住房公积金、房改售房资金的使用,确保住房公积金的专款专用;管理和指导县住房公积金管理中心工作。

   17、承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、部门预算编制情况

指导思想是坚持厉行节约和从严从紧编制预算,从严控制“三公”经费等一般性支出。按照“保工资、保运转、保重点的原则,按先人员后项目的顺序编制。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共3个,分别是财政局机关、国库支付中心、仁德财政所,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个。部门在职在编实有人数75人,其中:财政全供养75人;在编实有车辆2辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年寻甸县财政局预算总收入980万元,其中:公共财政预算980万元。

2017年部门预算总支出980万元,其中:基本支出975万元,占总支出的95%,项目支出5万元,占总支出的5%。按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)0601(款)”支出,主要反映的财政事务行政运行支出、“201(类)2010608(款)”支出,主要反映绩效评价工作的支出。

(一)   基本支出情况

2017年用于保障财政局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出975万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的99%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的1%。(人均情况由各部门自行确定)与上年对比基本工资,津贴补贴等工资福利支出增长,办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费缩减。

(二)   项目支出情况

2017年用于保障财政局机构、下属事业单位等机构为完成绩效评价的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出5万元。比上年减少15万元。


附件一:寻甸县财政局2017年部门“三公”经费预算情况说明

附件二:寻甸县财政局2017年部门预算公开表