时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸县人力资源和社会保障局加大培训力度150名村民拿到职业技能结业证
[作者:寻甸县人社局发布时间:2017-03-15 11:26来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

近日,一场特殊的考试在羊街镇新街村委会进行,洗、切、炒、煎、炖,考场内50名学员忙得热火朝天,泡菜、饺子、辣子鸡……一盘盘色香味俱全的菜品就是他们这次考试的答卷。经过15天的培训,羊街镇有2个厨师班、1个面点班结业,150名村民拿到了职业技能结业证书。

7点多,学员们就提着菜来到村委会开始准备结业考试,在一番准备后,考试正式开始。村委会活动室里,学员们分组合作,完成从刀工到简单的面点再到辣子鸡、什锦拼盘、黄焖鸡等10个菜,村委会活动室里学员们忙前忙后,饭菜飘香。为了让学员的培训能学以致用,培训班还特别加入了做泡菜、做简单面点和西点等课程。羊街镇社保中心主任李超说:这次培训我们不局限在中式烹调固定课程,而是增加一些简单的面点、西点入门课程,让他们结业就能上岗。王启燕家住迟所村,是建档立卡贫困户,这是她第一次来上技能培训班。去年政府帮助我们盖了新房,今年我想学些技能,去打打工贴补点家用。王启燕边炒菜边说。年底,王启燕家一家四口就要搬进新家,她还想在村里开个小饭馆,让小日子过得一天比一天好。

据了解,这次培训不仅有厨师班、面点班,还有茶艺班、育婴班,培训采用理论讲述与实际操作并重的授课方式,重点学习烹饪的基本技巧,炒、煎、炖、炸等制作方法和饮食营养学方面的知识。培训结束后,考核合格的参训人员将颁发初级厨师资格证书。为配合转移就业工作,寻甸县人社局精心选择计算机操作员、中式烹调师、家畜饲养师、手绣工、茶艺师、家畜饲养、果树工、蔬菜园艺工、电焊工等实用专业,积极组织各类培训。近年来,寻甸完成农村劳动力转移培训86754人,其中技能培训8450人,创业培训904人,引导性培训74700人。