时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
云南寻甸:《奋斗的意义》开启贫困乡村学校第一课
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-03-06 14:58来源:人民网>>云南频道>>云南新闻]

人民网寻甸3月3日电 “奋斗不是一朝一夕的努力,而是嵌进我们血液里的坚守,没有到达不了的明天,没有实现不了的梦想,梦想的阳光可以照进现实。”

3月1日,寻甸甸沙乡九年一贯制中心学正式开学,近2000名师生上了不一样的“开学第一课”——《奋斗的意义》。这是寻甸县驻村扶贫工作队总队长杨蜀军给全校学生上的第一课。

“贫穷最可怕的不是物质短缺,而是精神短视。” 杨蜀军说,该县现有建档立卡贫困学生超过1万名,自开展脱贫攻坚工作以来,当地一直坚持“扶贫”与“扶智”并重。

今年年初,寻甸县又启动“千名志愿者帮扶万名贫困学生”行动,广泛发动驻村扶贫工作队员、高校组织和师生力量,专业志愿者团队、上级团组织、省市县结对帮扶单位和社会爱心组织(个人)等方面力量,将“教育扶贫”和“志愿帮扶”两项工作有机融合起来,最大程度激发贫困群众变“你来扶贫”为“我要脱贫”,变“要我发展”为“我要发展”的内生动力,最大程度遏制贫困代际传递。

杨蜀军说:“这次‘千帮万’行动是全市、全省乃至全国都少有的覆盖到全县所有贫困学生帮扶的行动。接下来,志愿者们将从日常学、生活习惯、文明素养等多个方面进行无微不至的关怀,通过主题班会、家访、开学第一课和教育扶贫副校长、班主任、辅导员等帮助贫困学生,最终达到一个学生成才,一个家庭脱贫,一个村落摘帽的最终目标。”

据了解,寻甸县是国家级贫困县,基础薄弱、贫困程度深,目前有建档立卡贫困学生10173人,留守儿童2955人以及孤儿206人。(吴玉梅)