时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
我县召开脱贫摘帽第一个百日会战总结暨第二个百日会战启动大会
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-03-06 10:24来源:寻甸手机报]


---------

  33,我县召开脱贫摘帽第一个百日会战总结暨第二个百日会战启动大会, 全面总结第一个百日会战,安排部署第二个百日会战的各项工作任务,动员各级各部门和全县各族干部群众,进一步统一思想认识、坚定信心决心、理清任务目标、拿出过硬措施,全力以赴限时打赢寻甸脱贫摘帽攻坚战。

  县委书记何健升指出,2016年寻甸贫困发生率从14.66%下降到9.79%,农村居民可支配收入由2015年的6803元增长到7524元。特别是脱贫摘帽“第一个百日会战”实施以来,农村危房改造、乡村道路畅通、饮水安全、农村电力保障、特色产业增收、乡村旅游、文教卫、贫困村信息化“八大扶贫工程”全面推进,初步完成易地搬迁、路网、产业扶持等示范点建设,七星镇、鸡街镇和16个省级贫困行政村达到脱贫出列标准。全县呈现出扶贫机制健全、扶贫责任压实、工作力度加大、社会帮扶有效的亮点特色,各级各部门形成了上下奋力推动、合力攻坚的扶贫新格局。  

  何健升强调,2017年是寻甸脱贫摘帽的决战决胜之年,也是打造“四区一城”,率先实现全面小康的关键之年,要继续以建档立卡贫困乡、贫困村为主战场,聚焦脱贫认定指标,聚力脱贫质量效益,全力、全速、全域决战决胜脱贫攻坚,确保第二个百日会战出成效出亮点。

  何健升要求,政策把握一定要再精准,在扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”上把握准确、拿捏得当,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。时间节点一定要再明确,算好时间账、任务账、进度账,列出明细表,对照表格抓落实,抢抓时令、抢抓季节、抢抓先机,确保工作向前、进度超前。投入保障一定要再加强,进一步加大资金整合投入力度,创新资金筹措机制,创新金融扶贫产品和服务,争取和使用好上级贷款资金,提高统筹和管理水平,用好、用活、用出成效。社会帮扶一定要再深入,与挂包帮单位建立有效沟通协调机制、项目资金整合机制,积极协调挂联单位、企业在资源、技术、资金、人力、物力等方面的支持和帮助。资源整合一定要再全面,真正形成“上下衔接、左右联动、加大倾斜、合力推进”的工作机制,集聚力量形成全县上下抓脱贫、促脱贫的强大合力。攻坚举措一定要再细化,从35612第二个百日会战最为关键的时期,组织实施基础设施建设工程、易地扶贫搬迁工程等11项会战重点工作,进一步细化实化“七个一批”工程,确保每一项重点工程都严格按照进度和质量要求顺利推进,完成全县脱贫攻坚项目各项目标任务完成70%以上。脱贫路径一定要再挖掘,学好用好中央1号文件精神,重点在扶贫资金整合和使用、探索股权合作、资产抵押贷款等方面实现新突破,积极推进教育扶贫、劳务输出等专项工作,全面解决精准脱贫难题。工作力度一定要再加大,针对重点项目推进、产业培育等困难和问题,力度再加大,节奏再加快,采取超常举措,打出组合拳。  

  何健升强调,非常之事,必有非常之举。脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务和第一民生工程,第二个百日会战是承前启后的关键一战,打赢打好开年首战,事关全年奋斗目标的顺利实现,更事关全县脱贫摘帽大局。各级各部门要切实凝聚起百日会战的强大合力,牢牢扭住目标任务,全盘布局、全面发力,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,攻坚克难、锐意进取,坚决打赢脱贫攻坚战,为全县脱贫摘帽和与全市同步率先全面建成小康社会作出更大贡献!

  县委副书记、县长马郡对第一个百日会战工作进行总结,对第二个百日会战相关工作安排部署。他要求,各级各局行要围绕第二个“百日会战”主要指标任务,瞄准“6965考核指标,抢抓基础设施建设的黄金时期,全力以赴抢工期、抓进度、补短板。要聚焦增收致富、紧抓产业扶贫,聚焦条件改善,紧抓设施扶贫,聚焦素质提升、紧抓智力扶贫,聚焦力量整合、紧抓社会扶贫,同时要未雨绸缪、超前谋划,明确任务、务实苦干,确保全县脱贫攻坚各项目标任务完成70%以上,为如期实现脱贫摘帽打好基础。

  会议由县委副书记普建勇主持。会上,七星镇、鸡街镇、羊街镇、金所街道等乡镇(街道)作脱贫攻坚、易地搬迁和产业发展产业交流发言,并开展2017年脱贫攻坚业务培训。