时事播报
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
决战全面小康 寻甸全力精准脱贫系列报道之一寻甸凝聚“百日会战”合力 务实推进精准脱贫
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-03-06 10:24来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

29551488735613002

“贫困发生率从14.66%下降到9.79%,农村居民可支配收入由2015年的6803元增长到7524元。”今年3月3日,寻甸脱贫摘帽第一个“百日会战”总结暨第二个“百日会战”启动大会上,这一组数据让全县广大干部群众感到振奋。

精准脱贫,不落一人。脱贫摘帽第一个“百日会战”实施以来,寻甸全县各条战线按照脱贫攻坚的总体要求,绘就“时间表”,明确“路线图”,全面换挡提速,形成上下齐心、目标同向、合力攻坚的浓厚氛围。据统计,去年寻甸全年累计投入各类扶贫资金9.11亿元,农村居民可支配收入达7524元,同比增长10.6%,减少贫困人口1.8万人,七星镇、鸡街镇和16个省级贫困行政村达到出列标准,实现全县脱贫攻坚首战的胜利。

全县上下合力攻坚

“八大扶贫工程”全面推进

去年11月11日,寻甸吹响决战脱贫摘帽的号角。在过去的100天,寻甸全县各级各部门形成上下奋力推动、合力攻坚的扶贫新格局。

去年以来,寻甸秉承“三统一、四实施”,即:思想、指挥、队伍统一,实施精准帮扶、管理及“五网”建设、“七个一批”脱贫工程,全县挂图作战、挂表推进,形成县乡村组四级“网格化”工作体系。省市县乡四级选派502名驻村工作队员,实现132个行政村驻村扶贫全覆盖。成立11个督查组,按月下沉到一线督查推进脱贫攻坚工作,建立起覆盖乡村户人的四级扶贫信息管理系统,连续开展“回头看”工作,真正做到脱贫的就销号、致贫的就建档。在原大数据平台的基础上,新建全县大数据信息系统,及时收集汇总全县扶贫攻坚中产业、水利、道路、房屋等建设情况,及时跟踪脱贫考核中的各项指标要求,确保脱贫攻坚真正实现动态管理、精准管理。

特别是在脱贫摘帽第一个“百日会战”实施以来,寻甸农村危房改造、乡村道路畅通、饮水安全、农村电力保障、特色产业增收、乡村旅游、文教卫、贫困村信息化“八大扶贫工程”全面推进,初步完成易地搬迁、路网、产业扶持等示范点建设,七星镇、鸡街镇和16个省级贫困行政村达到脱贫出列标准。交通建设方面,第一批农村公路通畅工程208公里、通达工程205公里已全面完工,第二批农村公路硬化工程快速推进。水利建设方面,“五小水利”工程建设完成任务的50%以上,河底、河边、老山箐、大竹箐、桑狼箐等水库建设有序开展。易地搬迁方面,第二批、第三批10个易地扶贫搬迁项目进展顺利,鸡街、七星等部分贫困户已完成搬迁入住。务工增收方面,完成农村劳动力转移就业1996人。累计投资13亿元,实施整乡推进7个,整村推进36个,农村抗震安居工程7000户。全年挂包单位和驻村扶贫工作队员共协调帮扶资金2.27亿元,实施帮扶项目654个,帮扶贫困户14704户,帮扶贫困学生839人。

让脱贫者“摘帽”、贫困者真脱贫,关键在于把好脱贫制度“关”。在第一个“百日会战”开始前,寻甸就调整充实扶贫开发工作领导小组,实行县委书记和县长“双组长”制。成立寻甸县脱贫攻坚总指挥部和12个脱贫攻坚战区,每个乡镇作为一个战区,搭建县乡村组四级脱贫攻坚作战体系,实行目标倒逼,责任倒排,挂图作战,脱贫工作全面换挡提速。乡镇(街道)党委、政府主要领导同时签订脱贫摘帽责任书,乡镇和职能部门公开承诺,县乡村组层层立下“军令状”,推行“清单化管理”,倒逼工作落实。

抢工期 抓进度

再战100天确保目标任务完成70%

第二个“百日会战”是寻甸完成脱贫摘帽主要指标任务的关键之战,同时也是基础设施建设的黄金时期。全县脱贫攻坚进入全面突破的时期,寻甸要如何“撸起袖子加油干”?寻甸县主要负责人介绍:“接下来,我们将继续以建档立卡贫困乡、贫困村为主战场,聚焦脱贫认定指标,聚力脱贫质量效益,精准精细破解具体难题,稳定实现‘两不愁三保障’目标,全力、全速、全域决战决胜脱贫攻坚。”

接下来的100天,寻甸将聚焦“两不愁三保障”总目标,瞄准“6965”考核指标,抢工期、抓进度、补短板,实施基础设施建设工程、易地扶贫搬迁工程等重点工作,确保全县脱贫攻坚各项目标任务完成70%以上。

聚焦增收致富,紧抓产业扶贫。严格按照“七个一批”脱贫工作要求,因地制宜实施“一村一品”,加快产业培育和发展。有资源条件、生产能力的贫困户因户施策,宜养则养、宜种则种;无劳力、无生产技术的贫困户采取“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式,帮助发展。全面完成13万亩烤烟、15万亩马铃薯、16万亩蔬菜的栽种工作,确保丰产丰收、增加农户收入。

聚焦条件改善,紧抓设施扶贫。切实改善基础设施和公共服务条件,确保退出指标按期全面达标。对照“6965”脱贫指标,加大宜居农房、交通、水利、电力等项目资源整合力度,加快推进基础设施建设,不断改善贫困村的村内道路、生活用水用电条件及村容村貌。全面完成2016年度启动实施的2000户宜居农房建设任务,启动实施8530户农村危房改造工程;全部完成第二批、第三批10个易地集中搬迁项目,启动第四批易地搬迁项目。

聚焦素质提升,紧抓智力扶贫。着眼增强贫困人口“造血”能力,把职业农民培育纳入全县教育培训发展规划,组织开展以就业为导向的职业技能培训,培养一批懂技术、会经营、善管理的新型职业农民队伍。同时确保新建的12所学校6585平方米综合楼建设3月底前交付使用,河口、先锋2所中心幼儿园5月底前交付使用。加大电商、科技扶贫力度,开展科技人才创业培训100人以上。通过转移就业,实现785名建档立卡贫困人口脱贫。

聚焦力量整合,紧抓社会扶贫。按照“挂包帮、转走访”工作要求,全面履行包村帮户责任,加强驻村扶贫工作队员履职检查和日常管理,全面强化“挂包帮”工作,深入开展企业帮村行动,通过资源开发、产业培育、村企共建等形式参与精准扶贫,抓好项目策划、包装和储备,巩固和提升政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

非常之事,必有非常之举。接下来寻甸各级各部门将进一步强化政治自觉和责任担当,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,攻坚克难、锐意进取,坚决打赢脱贫攻坚战!

记者杨阳 通讯员夏春雷报道