时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201703-024222
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-02-27 15:39
  • 名  称:牛栏江水质月报
  • 文  号:
  • 关键字:牛栏 江水 水质 月报

由于管理调整,自20163月开始,原属嵩明县的河流、水库断面和部分官渡区河流等15个断面监测工作重新进行移交,月报中增加相应断面评述。

20171月牛栏江从上游至下游4个监测断面水质类别分别为四营水文站Ⅳ类、崔家庄Ⅲ类、七星桥Ⅲ类、河口Ⅱ类。本月崔家庄、七星桥、河口3个断面达到Ⅲ类水质保护目标,四营水文站1个断面未达到Ⅲ类水质保护目标。

一、2017年1月牛栏江断面水质状况

20171月牛栏江从上游至下游各监测断面水质状况评价结果如下:

四营水文站:水质类别为Ⅳ类,水质轻度污染,超Ⅲ类水的项目为溶解氧、总磷。与上月比较,水质类别均为Ⅳ类,水污染程度基本不变。

崔家庄:水质类别为Ⅲ类,水质良好。与上月比较,水质类别不变,均为Ⅲ类。

七星桥:水质类别为Ⅲ类,水质良好。与上月比较,水质类别不变,均为Ⅲ类。

河口:水质类别为Ⅱ类,水质优。与上月比较,水质类别由Ⅲ类上升为Ⅱ类。

二、2017年1月牛栏江各支流及湖库水质状况

牛栏江流域(昆明段)涉及昆明市的官渡区、嵩明县、寻甸县及曲靖市的马龙县,水质监测包括源自曲靖市马龙县马龙河在内的14条主要支流及其6个湖库,共布设23个监测断面,其中河流断面17个、湖库断面6个,具体见表34

20171月监测结果为:

14条主要支流16个监测断面中,普沙河、匡郎河2个断面断流未监测。正常监测的14个断面中,7个断面的水质类别达Ⅲ类水标准,断面水质达标率为50.0%,达标断面分别为马龙河、果马河(李家坝)、对龙河(三十工桥)、花庄河、杨林河、老河、前进河;7个未达标断面中,果马河(河湾闸)、聂鼠龙河为Ⅳ类水,弥良河、肠子河为Ⅴ类水,对龙河(龙家村)、对龙河(官渡桥)、塘子集镇污水沟为劣Ⅴ类水。超标项目主要为溶解氧、氨氮、总磷、五日生化需氧量。

嵩明县境内的大石头水库、上游水库,寻甸县境内的凤龙湾水库水质达标,均为Ⅲ类;嵩明县境内的八家村水库水质类别为Ⅳ类,超标项目为氨氮。寻甸县境内的潘所海水质类别为Ⅴ类,超标项目为总磷;三月三水库水质类别为Ⅴ类,超标项目为总磷。潘所海、三月三水库总磷分别超Ⅲ类水标准1.6倍和1.2倍。与上月相比,潘所海、三月三水库总磷超标情况明显上升。

三、牛栏江水质变化分析

结合20171月牛栏江流域内的支流及湖库水质状况,对其水质变化原因分析如下:

1. 牛栏江流域污染物主要来源于中、下游各支流。本月监测的14个支流断面水质达标率为50.0%。上游发源于空港经济区的对龙河(三十工桥)、花庄河,发源于寻甸县的马龙河、果马河、老河、前进河水质达标。

2. 与上月相比,寻甸入境的马龙河,果马河水质不变,分别为Ⅱ类、Ⅲ类。塘子集镇污水沟、前进河水质变差,分别由Ⅳ类、Ⅱ类下降为劣Ⅴ类、Ⅲ类;老河、聂鼠龙河水质不变,分别为Ⅲ类、Ⅳ类。

3. 与上月相比,嵩明县的杨林河水质变好,由Ⅳ类上升为Ⅲ类;弥良河、肠子河水质变差,分别由Ⅳ类、Ⅳ类下降为Ⅴ类、Ⅴ类;对龙河(官渡桥)、果马河(河湾闸)水质不变,分别为劣Ⅴ类、Ⅳ类。

4. 与上月相比,空港经济区的花庄河水质变好,由Ⅲ类上升为Ⅱ类;对龙河(三十工桥)水质不变,为Ⅱ类;对龙河(龙家村)水质变差,由Ⅲ类下降为劣Ⅴ类。

5. 位于嵩明县和寻甸县境内的牛栏江主要支流及湖库均出现超标。其中,嵩明县河流污染主要为生活污染,其支流总磷、溶解氧、氨氮超标。寻甸县境内支流及湖库总磷、氨氮、五日生化需氧量超标,表明寻甸县境内的生活污染源对牛栏江水质有影响。

6. 嵩明县境内的大石头水库、上游水库,寻甸县境内的凤龙湾水库水质达标,均为Ⅲ类;嵩明县境内的八家村水库水质类别为Ⅳ类,超标项目为氨氮。寻甸县境内的潘所海水质类别为Ⅴ类,超标项目为总磷;三月三水库水质类别为Ⅴ类,超标项目为总磷。潘所海、三月三水库总磷分别超Ⅲ类水标准1.6倍和1.2倍。与上月相比,潘所海、三月三水库总磷超标情况明显上升。