时事播报
国务院信息:
省政府信息:
美景图片
寻甸美景之:奇幻凤龙湾
[作者:发布时间:2017-02-17 15:59来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]
        石板河的奇特在于所有的河床、河堤、河底都是石板。过了山间的小憩地之后,路又宽了,眼前向下的石阶让我只想到一个东西——瀑布。视野越开阔,水声越大,这个瀑布一定很壮观。迎面走来的游人激动地告诉我们,“最美的就在那里了!”说话间还不时地回头,很回味的样子,我开始加快脚步了。转了一个弯,一个硕大的峡谷,石板在这里先是放慢了脚步,呈平地阶梯式,却在平缓的本该继续向前延伸的地方折断了!水穿过桥墩悠悠地走,在断层处突然腾空垂直摔了下去,在阳光里四处飞溅,仿佛珍珠散落。这里就是凤鸣谷的绝响——珍珠瀑布。
    为这一幕美景所吸引,山间、桥墩、观景台……我从各个方向寻觅她的影像。此时,我在通向深谷的珍珠滩里,发现了人的踪影。居然比我们还快!这里面有大人也有小孩,他们有的赤脚,有的踏着拖鞋,在水里快乐地迂回、嬉戏,或是把自己和这自然的瑰丽一起留在照片里。每一个人都乐开了花。一个小男孩直接站在断层的边缘,向着对面放声大喊。喊声淹没在瀑布的奔腾声中,他并不在意别人是不是听得到,只在乎这种呼喊本身的魅力。
        从石敦桥上经过,没有几个人能逃脱这种壮美的引力,眼前的一幕自然刻在了心里。
        珍珠瀑布之前是“苗家打歌台”——一块巨型山崖,如舞台突兀地立在山崖之巅,平坦如桌,其上树如华盖。经过五彩页岩形成的“岩石古籍”之后,我在奇鳞峡的“仙人嵌”看到了珍珠瀑布的一种成因:在重达万吨,层叠万丈的巨崖之间,有不少浑圆的卵石如珠状相连,镶嵌其间……据说这是蚩龙为护佑族人所剥下的龙鳞,平路基,修栈道,流下的鲜血洒在崖石上就成了“仙人嵌”,滴落在水中则成了“珍珠滩”。这给珍珠瀑布又增添了一层神秘色彩,亦幻亦真的,更迷人……
        出了奇鳞峡,石板河峡谷瀑布就甩在身后了。眼前出现的一池碧水是“五彩潭”,也就是传说中蚩凤献身的地方,所以这么美,看来也是有原因的!石板河与马龙河在此交汇,这里一年四季山花烂漫,碧波荡漾,春有山花映碧潭之景,秋有枫叶染山谷之色。
        再要向前,已没有路。小木船停在岸边,久等了!小船在五彩潭里摇曳着缓缓向前,环顾四周,清新幽静,酷似仙境。从五彩潭开始,我们真正进入了传说中的凤龙湾。

200722895230434

 又见白鹭

         游凤龙湾必须乘船,无论是木船,还是快艇。木船悠闲,快艇则畅快。

        我们的快艇沿着山谷间蜿蜒的江水飞驰。风夹杂着水面与船体摩擦的声音在耳旁呼啸,我则在速度所带来的刺激里尽情欣赏两岸的美景。在15公里的水路历程里,一会儿是田园的闲静与牛羊的自在,一会儿又是密林的幽静与白鹭的翱翔。真是畅快之至!
        首先进入视线的便是从水里冒出来的小岛,岛上长满了落叶木和常青木,猩红色的映山红甜甜地开了,长长的花枝伸到水面上,仿佛醉倒在了水里。这里的几十个依山傍水的小岛组成了一朵盛开的莲花,因此人们称这一带为“莲花岛”。快艇逆流而上,前面就是“小三峡”。这里山明水秀,峰回路转,两岸层层叠叠的断层岩勾勒出千奇百怪的形状,有的像一朵巨大的灵芝从江里长出;有的如一头水牛伏在江中嬉戏,最难得的是千奇百怪的石崖上长满了奇花异草、古藤蔓枝,使各式各样的石雕充满了灵气。畅游小三峡,给人一种“山穷水尽疑无路”的错觉,然而,当船转弯绕峰之后,眼前便是一片柳暗花明。
        一路的风驰电掣,快艇忽然减速了。此时,岸边牧羊人的歌声在山间回荡,犹如天籁之音。清澈而穿透心扉。伸头看,他们正在乘船渡江,因为两侧都有田地,所以渡船成了主要的交通工具。
        转了一个弯,我在岸边的岩洞里发现了一只白鹭!久违的白鹭。见到我们,它开始在船舷的左侧盘旋,我欣喜若狂。思绪却回到从前:滇池一侧的湿地,原先是白鹭的栖息地,我喜欢在傍晚的落日里看这些白色精灵在湿地里自由的嬉戏、飞舞。后来那里就变成了白色小球高尔夫的家,可我一直怀念从前。再向前,白鹭更多了,大的、小的,在田间、在枝头,还在我们的快艇上空……同行的人再也忍不住,起身和着白鹭舞动的节奏,欢呼!
        阳光下,白鹭雪白的翅膀发出耀眼的光,从头顶划过,在快艇前引路的时候,我也仿佛是在和它一同飞翔。凤龙湾的美就此有了最灵性和自由的一笔!
        凤龙湾,是寻幽、寻秘、寻情、寻趣之所在。

200722894057127

200722894735343

 

1 2