时事播报
国务院信息:
省政府信息:
两会专题
寻甸县十六届人大一次会议第二次全体会议举行
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-02-16 19:51来源:大美寻甸]

QQ图片20170216195037


2月16日,寻甸回族彝族自治县第十六届人民代表大会第一次会议第二次全体会议举行。会议听取了县人大常委会主任黄宝金作的《寻甸回族彝族自治县人民代表大会常务委员会工作报告》。


QQ图片20170216195046

 

会议指出,四年来,在县委的坚强领导下,常委会根据省、市、县委的总体部署,围绕全县工作大局,依法行使职权,在历届人大工作的基础上与时俱进、开拓创新,开创了人大工作新局面,为推动寻甸经济社会发展、加快全县脱贫摘帽进程作出了积极贡献。四年来,常委会共主持召开了4次县人民代表大会会议,举行了29次常务委员会会议,听取和审议了“一府两院”96次工作报告,作出了决议19项、决定74项,审议意见96项,圆满完成了县第十五届人大常委会历次会议确定的各项任务。

 

会议从五方面回顾了常委会过去四年的工作:牢固树立核心观念,始终坚持党的领导,充分发挥地方国家权力机关作用;牢固树立大局观念,始终坚持围绕中心议大事,全力促进经济社会健康发展;牢固树立法制观念,始终坚持依法办事重实效,着力推进依法治县进程;牢固树立服务观念,始终坚持完善机制增活力,致力发挥代表主体作用;牢固树立责任观念,始终坚持转变作风强素质,努力提高常委会履职能力。

 

会议指出,今后五年,是我县脱贫摘帽的决胜期,是我县全面建成小康社会的攻坚期,也是我县经济社会实现赶超发展的机遇期和关键期,做好人大及其常委会的工作意义重大、使命艰巨。新一届县人大常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,全面践行“五大发展理念”,在县委的坚强领导下,紧紧围绕“四区一城”发展战略,充分发挥人大在推进民主法治建设中的重要作用,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,以法治思维推动各项工作,为全面建成小康社会作出新的贡献。

 

会议强调,未来5年,县人大常委会将着力抓好以下五个方面的工作:进一步增强做好人大工作的责任感和使命感;进一步增强监督工作实效;进一步行使好决定权和任免权;进一步改进人大代表工作;进一步推进常委会自身建设。

 

会议号召,在县委的坚强领导下,依靠全县人民的智慧和力量,通过全体人大代表的共同努力,更好地担负起宪法和法律赋予的神圣职责,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加扎实的工作,同心同力,共识共为,进一步开创我县人大工作的新局面,为寻甸脱贫摘帽、全面建成小康社会做出新的更大贡献!

 

会议表决通过了《寻甸回族彝族自治县第十六届人民代表大会第一次会议选举本级国家机关领导人员办法(草案)》、《寻甸回族彝族自治县第十六届人民代表大会第一次会议选举寻甸回族彝族自治县出席昆明市第十四届人民代表大会代表办法(草案)》。

 

大会主席团向会议推荐县第十六届本级国家机关领导人候选人和出席昆明市第十四届人民代表大会代表候选人,并作说明。

QQ图片20170216195050

编审:马永烈

编辑:廖云晴  

主办:中共寻甸县委宣传部