时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县市场监督管理局 “三严”确保2017年春节期间餐饮服务食品安全
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2017-02-10 15:57来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

寻甸县市场监督管理局

“三严”确保2017年春节期间餐饮服务食品安全

为了确保全县各族人民度过欢乐和平安喜庆的节日,切实保障人民群众的饮食安全,寻甸局突出重点、强化监管、狠抓落实,“三严”确保2017年春节期间餐饮服务食品安全。

    一是严控重点区域环节:以餐饮集中消费区域、旅游区域等为重点区域;以大中型餐饮服务单位和承办集体性聚餐场所提供者等为重点单位;以原料采购、索证索票、凉菜制作、废弃物处置、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等为重点环节,有针对性地开展专项执法检查。

    二是严厉打击违法行为:严厉打击餐饮服务环节加工销售过期霉变食品、非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为,对检查中发现违法违规行为,认真、及时调查取证,一经查实,依法严厉查处。

    三是严格实行备案制度:对一次性5桌以上集体性聚餐和“年夜饭”接待实行备案制度,发放《“年夜饭”承办单位食品安全承诺书》和《寻甸县餐饮单位承办“年夜饭”登记备案表》,对年夜饭承办单位进行监督指导,并对订单菜谱严格审查,排除高风险食品,严禁超范围、超能力加工经营食品,并按规定实行留样。

2017年春节期间,我局共出动执法人员354人次、执法车辆92车次、检查餐饮单位262户次,春节期间未发生群体性食品安全事件,同时,餐饮单位积极消除安全隐患,未出现违法行为。全县各族人民度过了一个祥和、安全的新春佳节。