时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县情资源
走近神秘的彝族毕摩
[作者:发布时间:2017-01-27 00:00来源:]

作者:卢树民

彝族的毕摩,苗族的资牧,纳西族的东巴等都是少数民族进行宗教活动时的祭司。毕摩是彝语音译,念经之意,有知识的长者

相传在四百多年前,矣濮安土司统治寻甸时期,曾在仁德镇城关胜利必茂村集中培养过毕摩,今天的必茂村就是古时的毕摩村。毕摩一般都是世袭,即父子相传。这里说的培养毕摩,是让他们学习相关的彝族文化知识。

首先要学习彝文。古彝文是较早的象形字,也称爨字。《景泰云南图经志·马龙州》和《滇系》记载:发明者是汉代马龙人纳垢酋后裔阿町,(纳垢与寻甸相邻,在今马龙一带,历史上一度属寻甸。)他隐居山谷撰爨字,字如蝌蚪,两年始成字一千八百四十有奇,名韪书爨人。

然后是学习彝文经典。毕摩根据彝文经典从事宗教活动。在宗教活动中,往往要讲述氏族的历史和迁徙路线,背诵氏族的谱系,讲述重大历史事件。他们学习的彝文经典主要有历史书:六祖史诗﹑彝族六祖分布史等;文艺书:古代说唱诗﹑歌颂书等;哲学书:宇宙史传﹑劝善经等;历算书:夜观星座书﹑择日子书忌日书﹑合婚书﹑看凶神魔鬼所在日书等;作祭经:驱魂经﹑清净经﹑送花神鬼书等;指路经:开路经﹑接魂经等;古卜书:骨卜书﹑卜鸡卦书﹑木卜书等。

毕摩常以羊的肩胛骨来占卜,占卜分祈祷﹑灼骨﹑释兆三个步骤,灼骨分上下左右四方,上方为外方,下方为内方,左方为己方,右方为鬼方。经灼烧,如果在下﹑左方出现直且长的纹为吉,否则为凶。

毕摩是彝族的一员,本是平常的人,这使得他们与族类产生了骨肉联系,更容易获得族众的信赖。但是他们自称能通(鬼)神,可同神说话,上达民意﹑下传神旨,预知吉凶祸福,为人驱邪治病,替死人送魂等。能利用巫术,牺牲和法器进行宗教活动。于是毕摩又成了人与神的媒介﹑桥梁,具有半人半神的特点,这让毕摩蒙上了一层神密的面纱。由于毕摩处于这样的特殊地位,他们既是原始宗教的解释者,又是宣传者和执行者,因而人们很自然地认为他们是幸福﹑安全﹑和平的祈求者和保护者,所以在社会上威信很高。

彝族原始宗教不仅崇拜自然,信仰图腾和祖先,还迷信鬼魂,于是形成各种各样的宗教仪式。毕摩主持的这些仪式大体上分为两类:一类是利用尊敬﹑屈服﹑讨好的行为,希望祖先和鬼神保佑自己,免灾降福;另一类是通过歧视﹑咒骂﹑驱赶等手段避邪保身,祈求太平。

毕摩因为懂彝文,所以懂一定的医药知识。毕摩往往利用掌握的医药知识为自己的宗教活动服务。在彝族毕摩的经书中就有《草药种药经》《献牲献药经》等。我国古代的医字写成“毉”,这说明古代是巫医结合的。这又为毕摩涂上了神秘色彩。

当人患病时,毕摩往往用驱赶的方法,把附着在病人身上的恶鬼赶走。毕摩戴上“法帽”,帽子状似斗笠,外包黑羊毛毡,帽上置一类似塔形的柱体。捉鬼仪式一般在火塘边进行,火塘边摆设有树枝﹑贡品请各种山神来,毕摩一边摇法铃,一边绕火塘而行,突然毕摩将一个陶罐口打开说:捉住了!语毕把罐口封闭。毕摩又说:害人的鬼,我要烧死你。接着把罐丢在火中。于是认为鬼被赶走了。毕摩口中念念有词:鬼呵,你等着吧,到竹筐装满了水,你再回来!

寻甸功山镇朵马嘎的彝族毕摩常用麝香治病:用麝香避孕;如果被蛇咬伤,立即在伤者头后用刀划开一个口子,放进一些麝香,蛇毒就不会上升而从伤口排除;用麝香治痢疾;除此还用鹿骨﹑南瓜治刀伤;用鸡血治烧伤;用草乌治眼疾;用豹子骨治关节炎等。有一次我去功山镇的一个彝村——腻那侬,被狗咬伤,村中彝老用毛笔蘸锅烟子兑成的汁画一圆圈将伤口圈住,然后在伤口上写一“虎”字。不久,我的伤口竟神奇的痊愈了。

在很多宗教活动中,毕摩还是舞蹈的领舞者。而舞蹈又集中体现了音乐﹑美术﹑服饰等彝族文化,所以他们是彝族文化活动的核心人物,从这个意义上来说毕摩是彝族中的知识分子,是彝族原始文化﹑科学知识的维护者和传承者。

——原载《寻甸民族文化》