时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县情资源
彝族人家吉利语
[作者:发布时间:2017-01-06 00:00来源:]

作者:陈开心

彝族山寨的彝族人家是很讲究口风的,凡事都要说几句吉利的话,用吉利的语言期盼前途光明、心想事成。若不分时候不分场合地说些晦气话,就会有人骂你破嘴破舌乌鸦嘴。如果遇上建房、娶亲、丧葬等家庭中的重大事件,主人家还要请能说会道的人帮忙,不失时机地讲上一些吉利话。慢慢地,在有些固定的事件和场合,就形成了一整套约定俗成的吉利语。下面提供几段流传在凤庆彝族山寨的吉利语以飨读者。

踩门吉利语

每逢新门建成或者是大年初一,彝族人家都要请一对童男子踩门。所谓踩门,就是把门叫开,跨过新建的或新年的门坎。童男子站到门前喊:主人家,富贵人家……”主人在里边问:你们是什么人?童男子回答:我们是财帛星。主人又问:你们从哪里来?童男子回答:我们从紫金山上来,来到这块吉地旺地。你家财门高又高,财源广进乐陶陶。张班解下梭罗板,鲁班斗得梭罗门。左为门神护位,代代子孙出富贵;右为把门将军,×氏门中积玉堆金。左手推开天驿门,右手推开富贵门(此时,把门稍开一点),财门财门大大开(此时,将门开得更大),一对元宝滚进来,只滚进,不滚出,谷米金银堆满屋。左脚踏进千年财,右脚踏进万年桩,双脚踏进屋中央(此时,童男子跨越门坎,进入堂屋)。儿孙跨马做金鞍,百福献瑞纳千祥。一间房子四个角,儿女成长上大学,一张桌子四四方,儿女长大要当官。童男子说完吉利的话,就在主人家的天地牌前磕3个头,然后才接过主人赠送的红包。

结婚退喜神吉利语

男女结婚这一天,彝族山寨一般都要用退喜神方式来迎接新郎新娘,并保佑夫妻和睦,白头偕老,大吉大利,万事如意。

结婚的男方家或招子入赘的女方家,在新郎新娘快要进家的时候,都要在大门外准备好喜神牌位。喜神牌上写着:天地三界十方万灵满空真宰神位,两边还写有东王圣公,西王圣母金花小哥,银小姐之类的联句。牌位设在摆有大米、猪头、茶叶、金银等四色礼的香案上,此时,香案上烛火明亮、香烟燎绕,等待新郎新娘的到来。

新郎新娘一到,退喜神的先生便开始说吉利的话:东方一朵紫云起,西方一朵红云来。此时,新郎新娘跪在香案前,叩首,叩首,三叩首。叩首完毕,先生接着说:前有青松垫路,后有云雾遮身。先生喷一口净水,边撒米边说:一撒东方甲乙木,优生优育多幸福。二撒南方丙丁火,先开花来后结果。三撒西方庚辛金,先是楼台后是金。四撒北方壬葵水,养得儿子中状元。五撒中央戌巳土,夫妇寿年入彭祖。六撒六畜兴旺,七撒七子团圆。八撒福禄寿喜,九撒大团圆

撒完米,便引新郎新娘进大门,先生边走边说:一步一花开,二步进门来,三步堂前立,四步掌家财。说完,才送新郎新娘拜天拜地拜高堂。

竖柱吉利语

史迹拾遗

建房竖柱是彝族人家的一件大事。俗话说,人到三十六,起房建大屋。人生苦短,一生能建几间房。无论盖正房或建厢房,都要举行隆重的竖柱仪式。首先要测黄道吉日,请好竖柱人员,请一个精明的男人主持竖柱。柱子全部竖好,就开始上中梁。中梁是一间房子的核心,彝族人家特别重视。在上中梁之前,先请地理先生绘制八卦图在红布上,再将金银五谷连同八卦图一起包在中梁中间,这才用绳子吊上房顶。这时,主建房屋的木匠师傅就抱着一只大红公鸡,再讲吉利的话:这棵树,什么树?南山千年柏枝树。你在山中做树王,主人取你做中梁。选得今天黄道日,上梁正遇紫微星。天上下来牵龙索,先栓龙头后栓脚。栓是栓成鲁班扣,龙头龙尾一齐起。这时,绳子将中梁吊上房顶。师傅继续说,张班说长,鲁班说短,不长不短做中梁。中梁安好后,木匠师傅一手拿酒,一手拿水,往返走在中梁上,边走边说:这壶酒是什么酒?杜康酿的糯米酒,鲁班拿来浇龙头。这壶水是什么水?汪洋大海水,鲁班拿来浇龙尾。任你火星飘半空,主人有水在空中。此时,主人将准备好的馒头和糕点送到木匠师傅手中,木匠师傅就说:上梁上梁上中梁,中梁上到半中腰,一甑粑粑一甑糕。说完,便将馒头和糕点抛下,让看热闹的众人娱乐抢食。

安葬亡人吉利语

彝族人家在安葬亡人时,一般都要用公鸡点冠,也叫呼龙扫矿,当亡人准备下葬前,地理先生便将鸡冠掐破,让其流血,然后边点矿井边讲:金鸡啼起诺言起,飞向身友对虎林,马在近邻人不识,紫星供白对南神,唯有鞠躬流日月,年头定下斗南神。接着,先生又说:左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,能否到位了旁人很快应答:可以到位了。先生又说:天上金鸡叫,地上凤凰起,亡人归吉地,正是下葬时。此地正是好明堂,葬在龙王玉阁旁。鸡是什么鸡?鸡是凤凰鸡。此鸡不是非凡鸡,身穿五色紫罗衣。头像凤凰头,脚像凤凰脚,尾像凤凰尾。鸡头有红血,山中有好脉,血脉相交,子孙大发。说完,先生便用鸡头上的血点矿井四周:一点鸡血点在东,子孙出来主人翁。二点鸡血点在南,儿女昌盛大吉祥。三点鸡血点在西,儿孙出来穿龙衣。四点鸡血点在北,富贵荣华从此得。五点鸡血点在中,屋内金银似土堆。四方八面都点到,保佑孝家大吉昌。说完,将鸡扔出矿井,让主人自己去捕捉。

——原载《寻甸民族文化》