时事播报
国务院信息:
省政府信息:
教育资讯
县委第一巡察组向县教育局党委反馈巡察情况
[作者:寻甸县教育局发布时间:2017-01-06 15:40来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

                                              

image001

根据县委巡察工作领导小组的部署,20161230,县委第一巡察组向县教育局党委反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员王永祥同志向县教育局党委书记、局长马兴礼同志传达了县委书记何健升同志关于巡察工作的重要讲话精神,县委第一巡察组组长鲁培光反馈了巡察情况。之后,鲁培光代表县委第一巡察组向教育局党委领导班子作了反馈,王永祥同志代表县委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出具体要求。马兴礼主持会议并作了表态发言。

根据县委统一部署,20161117121,县委第一巡察组对县教育局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕四个意识,聚焦全面从严治党,紧扣六项纪律,盯紧三大问题,注重在巡察中抓住,把握线,盯住,坚持问题导向,从严从实开展巡察工作。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委五人小组报告了有关情况。

反馈意见指出,党的十八大以来,县教育局党委班子注重加强自身思想政治建设,积极贯彻执行党的路线、方针、政策,强化学习制度,认真学习十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织开展两学一做专题教育。班子整体讲政治,顾大局,工作中分工明确,认真履职,团结干事。但在巡察中仍发现一些问题,主要是:基层党组织作用发挥不充分;学校行政化色彩较浓,党组织地位弱化;执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不够规范严谨,中央八项规定精神有禁不止;对一些反映强烈的问题未能及时处理,教师队伍管理不够严格等问题。巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委、县委组织部等有关部门处理。

反馈意见同时向县教育局党委提出了六点意见建议:一是巡察中发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。县教育局党委要结合巡察反馈的问题和提出的意见建议,召开专题会议进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是把纪律挺在前面,抓早抓小,压实两个责任,加大执纪监督问责力度,始终保持惩治腐败的高压态势。三是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严肃组织干部纪律,规范干部选拔任用工作。四是坚定不移贯彻落实中央八项规定精神、省委实施办法和市、县委实施细则,及时纠正处理违规行为,严防四风问题反弹。五是切实推进作风建设,对师德师风等群众反映强烈、影响面大的问题要进行专项整治。六是加强各类资金以及下级部门资金监管力度,确保各项资金安全高效运行。

王永祥代表县委巡察工作领导小组,要求县教育局党委要深入学习贯彻县委书记何健升同志的重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实;切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

马兴礼表示,县委第一巡察组对县教育局党委进行了巡察,并就巡察情况进行了反馈。反馈时既充分肯定了局党委取得的成绩,也指出了工作中存在的问题和不足。县教育局党委将高度重视,成立巡察整改工作领导小组,对巡察组提出的问题主动对号入座、深入思考,结合两学一做学习教育,制定整改方案、细化整改措施,明确整改时限,有计划、有步骤地抓好落实,确保落到实处、整改到位。

县委第一巡察组有关成员、县教育局党委班子成员出席会议;县教育局机关全体干部及下属单位负责人列席会议。