时事播报
国务院信息:
省政府信息:
农林水信息
历时7年:寻甸木戛利中型水库工程顺利通过竣工验收并移交“两区”管委会管理
[作者:寻甸县水务局发布时间:2017-01-03 15:29来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

2016年12月27日,云南省水利厅在昆明倘甸产业园区轿子山旅游开发区(以下简称“两区”)管委会召开寻甸县木戛利水库工程竣工验收会议,木戛利中型水库工程顺利通过竣工验收并移交昆明“两区”管委会管理。

云南省水利厅、云南省水利水电建设管理与质量安全中心,昆明市水务局、昆明市发展和改革委员会、昆明市移民局、昆明市水利水电工程建设质量监督站,寻甸县人民政府、寻甸县财政局、寻甸县水务局、寻甸县木戛利水库工程建设管理局、木戛利水库管理所,“两区”管委会、“两区”城乡发展统筹局、倘甸镇人民政府、凤合镇人民政府,云南恒诚建设监理咨询有限公司、昆明市水利水电勘测设计研究院、云南勘中达岩土工程质量检测有限公司等各代表组成的木戛利水库工程竣工验收委员会及水库工程建设的参建各方代表参加验收会议。


木戛利水库工程是云南省“润滇工程”重点建设项目之一,是近年来新建的一座中型水库。位于昆明倘甸产业园区轿子山旅游开发区凤合镇新城村委会。概算投资23741.84万元。

水库主要任务是解决倘甸镇马街坝子和凤合镇部分坝子共3.4万亩耕地的灌溉用水问题,同时对水库下游0.65万亩农田起到防洪保护作用。主要建设内容为拦河坝、溢洪道、输水(导流)隧洞、灌溉干渠、附属工程、建设征地及移民安置等。水库总库容为1173万方。

木戛利水库工程于2009年9月29日举行启动仪式,2010年5月19日省水利厅批复了开工报告,同意工程开工。结合水库建设内容,木戛利水库工程分为12个标段,即为1个监理标、1个质量检测标,10个施工标段。其主体工程建设完成时间节点为:2010年12月29日围堰成功截流,2011年1月27日坝基处理完成,2013年1月18日大坝顺利封顶,2014年1月14日大坝主体工程完工,12月17日开始下闸蓄水;输水导流隧洞工程于2009年9月28日开工,于2010年9月28日完工;灌溉渠道及附属工程于2015年4月25日完工;水土保持及进坝道路工程于2016年3月16日完工。


水库的移民搬迁安置涉凤合镇的7户28人已完成了搬迁安置任务,涉及倘甸镇的28户109人计划于2017年1月20日完成搬迁任务。水库自2014年底就投入试运行,至今已有两年多时间,目前水库水位为2157.00m,库容920万方,整个蓄水过程中工程运行安全平稳,未出现异常情况。

木戛利水库工程先后顺利通过各项专项验收,单位、分部工程及外观验收,大坝蓄水安全鉴定。自2009年9月29日举行启动仪式以来,历时7年。

竣工验收委员会通过现场检查,查阅了工程建设相关资料,听取建设、设计、施工、监理、质量监督等单位的汇报,对工程建设情况进行了认真的分析和评价,一致认为寻甸县木戛利水库工程已按批复的设计内容建设完成,工程质量合格;工程已经过竣工决算审计,财务管理规范,投资控制合理;工程档案资料齐全,整理规范,档案专项验收已通过;环境保护、水土保持专项验收已通过;建设征地和移民安置工作满足工程正常运行要求;水库初期运行以来运行正常,社会效益和经济效益已得到初步发挥。同意寻甸县木戛利水库工程竣工验收。

竣工验收会上,省水利厅祝贺木戛利水库工程圆满竣工;寻甸县水务局对木戛利水库工程建设管理情况作了汇报,总结回顾了木戛利水库工程成果和经验;寻甸县木戛利水库工程建设管理局向昆明倘甸产业园区轿子山旅游开发区管理委员会移交了管理手续,市水务局要求工程移交管理后各相关部门一如既往管理好利用好木戛利水库工程,将惠民利民落到实处。

木戛利水库工程顺利通过竣工验收,将为盘活“两区”水资源,发挥水利枢纽作用,提高“两区”农业综合生产能力,促进农业可持续发展做出新贡献!(寻甸县水务局)