时事播报
国务院信息:
省政府信息:
景点文物
黑颈鹤保护区生态持续向好
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-01-03 09:35来源:寻甸手机报]

黑颈鹤保护区生态持续向好


----------

2016年入冬以来,云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区里黑颈鹤种群数量稳中有升,据监测,截至目前统计43只,而同期监测2015年有31只,2014年只有27只。黑颈鹤作为生态保护区的指标性物种,其种群数量的持续增加,标志着保护区的生态环境也持续向好。

云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区位于横河梁子,属高寒山区,总面积7217.3公顷,是目前已知的黑颈鹤最南端越冬地。保护区的主要保护对象为黑颈鹤及其栖息地(湿地),拥有4种国家I级重点保护野生动物,黑颈鹤、金、白肩、黑鹳,及12种国家II级重点保护野生动物,具有极高的保护价值。为加大对湿地的保护,保护区将继续开展填沟流水、筑坝拦水等湿地恢复工程和退耕还林还湿工程,为黑颈鹤营造更宜居的生态家园。