时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201612-021308
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2016-12-28 16:48
  • 名  称:寻甸县2016年政务公开工作落实情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:


市政府办公厅:

根据《昆明市2016年政务公开工作要点》(昆政办〔201687)《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔201624)要求,寻甸县认真开展督查整改,并对全县2016年政务公开工作进行了系统梳理,现将有关情况汇报如下:

一、落实情况。

()健全机构,全面提升政务公开能力水平。

1.进一步完善领导机构。为全面推进政务公开工作,明确由县委常委、常务副县长分管,相关部门主要领导为责任人,各部门办公室负责具体工作落实的政务公开领导机构。同时成立了寻甸县党务政务信息公开工作领导小组办公室,并具体统筹协调全县政务公开工作。

2.健全政务公开监督考核机制。结合寻甸县实际,印发了《寻甸县2016年党务政务信息公开工作考核细则》,并根据细则,对相关单位的政务公开工作进行精准考核。

3.强化业务指导。为做好寻甸县2016年度的政务信息公开工作,由县网管中心、科工贸局、法制办牵头,组织全县各相关部门办公室具体负责政务公开工作的工作人员进从技能、依法、保密等方面进行了全面的培训,同时在日常工作中,对各单位遇到的情况亲临现场进行业务指导,使全县政务公开队伍人员的业务素养得到全面提高。

()主动对接,及时有效完成各项政务公开工作。

1.为全面推进寻甸县行政审批制度改革工作,由县审改办牵头,相关职能部门积极配合,确保了寻甸县行政审批网上服务大厅61正式启动,各部门权责清单、办事五公开、办事进度等均通过寻甸行政审批网上大厅全面公开。

2.根据市、县两级政府部门预决算公开要求,通过寻甸县政府门户网站“财政资金信息”专栏下设的“财政预决算公开”“专项经费信息”“行政事业性收费”“三公经费”等栏目,由各职能部门进行了全面公开;通过政府门户网站及时发布公务员考录、公开遴选、事业单位招聘、军转干部安置等方面的信息。

()强化宣传,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

1.以稳定市场预期为目标,通过寻甸县人民政府门户网站对涉及民生、改革等领域的政策进行全面公开,对2016年工业、商贸、科技、信息化、稳增长、促发展等方面的政策,以汇编的形式统一发布在政府门户网站“政策解读”栏目;结合寻甸县“挂包帮、转走访”工作,以统一集中的方式公开扶贫工作进展及相应的惠民政策;对寻甸县出台制定的关乎广大群众切身利的法律、法规实施细则,通过“政府文件”栏目进行了系统性公开。

2.充分利用微信、电视等媒介系统开展重大政策的解读工作,在扶贫日(1017),由扶贫办领导发表了电视讲话,对寻甸县的扶贫政策进行了全面解读;新闻采访相关职能部门领导41人次,由被采访人对其所涉及部门的政策进行了讲解;通过“大美寻甸”“我在这里”等微信公众号对政府工作动态、新近惠民政策等及时发布,使广大人民群众在第一时间,通过最大众化的媒介对各级各部门的相关政策进行全面、深入的了解。

()加强自身建设,深入推进决策及政策执行公开。

1.为确保政府决策的科学性、合理性、合法性,同时增强广大人民群众参政、议政的意识,2016年,由县法制办牵头,对涉及交通、教育、殡葬、规划等领域的13项重大决策,按照国家法定听证程序进行了公开听证,所有听证程序中涉及的内容均通过政府门户网站中的“重大听证决策”链接进行了全面公开公示。

2.为全面实现政策执行和落实情况公开,确保广大人民群众知情权,2016年度,在政府门户网站“重要事项公示”链接公示重要事项333项,在“重点工作通报”链接通报重点工作446项,内容涉及县委、县政府关系全县经济社会发展的改革、招商、民生等重点工作,涵盖了工作动态、实施情况、执行措施等。

()塑造形象,及时回应和处理社会热点、难点问题。

1.运用政府门户网站、微信公众号及时发布政策、工作动态等方面的信息,对重要活动、重大决策部署、经济运行等动态内容,及时发布。

22016年,县新闻中心对全县重要会议活动,重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息进行了全面报道,让老百姓及时了解全县动态,并成功向昆明电视台推送了160组新闻,进一步扩大了寻甸的影响力。

3523,召开了云南千寻伊甸文化旅游开发有限公司合作影视剧签约新闻发布会;1124县法院组织召开了环境司法保护联合新闻发布会;全年在寻甸电视台中新闻采访领导41人次,对各部门各行业的政策进行了全面讲解。

4.先锋化工污染扰民事件在2016124的央视财经频道报道后,县广播电视台对县委政府在整个事件过程中的态度、处理方式进行了全面、客观、公正的报道,对民情和舆论进行正确疏导,在确保社会稳定的基础上让人民群众及时了解县委政府处置先锋化工污染扰民事件的态度和决心。

二、典型经验和做法

()健全考核领导机制,实现党务政务信息公开合并考核。

为促进全县党务、政务公开工作开展,制定了《寻甸县2016年党务政务信息公开工作考核细则》,成立了寻甸县党务政务信息公开工作领导小组办公室,具体统筹协调全县党务政务信息公开工作。

()建立多元化的政务信息公开渠道。

寻甸县政务信息公开除借助寻甸县人民政府门户网站外,还通过各部门系统网站(红盾网、行政审批网上大厅等)、微信公众号(“我在这里”“大美寻甸”“寻甸政务服务”“寻甸共青团”)、寻甸电视台以及各家单位的信息公示栏对所涉及的政务信息进行及时、全面的公开公示,同时,积极鼓励相关单位向省、市新闻媒体推送寻甸县各类经济社会发展的工作动态,进一步扩大寻甸县在省、市范围内的知名度和影响力。

三、存在问题。

()业务素质有待加强。由于业务培训不够,部分工作人员业务水平不强,致使政务信息公开水平有差距。

()依申请公开信息少。由于受思想意识、公开成本等方面的影响,寻甸县政务信息公开主要侧重于主动公开方面的内容,而依申请公开的内容较少。

四、工作打算。

()进一步健全政务公开队伍建设在现有人员的基础上,进一步充实政务公开机构人员,并对全县负责政务公开的工作人员从法律、信息技术层面,请省、市有关专家进行专业培训。

()进一步加强政务信息主动公开的范围、数量和时效性。2017年的政务公开工作中,寻甸县将进一步完善政务公开考核实施细则,在依法、便民的基础上,进一步拓宽全县政务公开渠道,同时对政务公开的范围进一步拓展,在信息发布的时效性上做到“应早尽早”

()结合“双随机、一公开”工作,全面推进执法信息公开。围绕事中、事后监管,进一步促进具有市场监管职责的部门,依法按照“双随机、一公开”工作要求,依法公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、住房建设、旅游市场等方面的执法监管信息。

附件:寻甸县2016年政务公开工作要点落实情况表

   

                   寻甸回族彝族自治县人民政府

                   201612月 日


附件:寻甸县2016年政务公开工作要点落实情况表