时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201612-018833
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2016-12-20 16:13
  • 名  称:河口镇2016年公共机构节能工作目标任务完成情况
  • 文  号:
  • 关键字:

为了认真贯彻《昆明市公共机构节能工作领导小组办公室关于印发2016年公共机构节能工作考核标准的通知》(昆公节办〔20162) 、《寻甸回族彝族自治县公共机构节能工作领导小组办公室关于对2016年公共机构节能工作目标任务进行分解立项督查的通知》要求,为切实抓好2016年全镇公共机构节能工作,圆满完成县级下达的各项目标任务,现就河口镇2016年公共机构节能工作目标任务完成情况汇报如下:

一、高度重视,加强领导

加强对节能减排工作的领导,成立镇长任组长,分管领导任副组长,办公室主任、副主任为成员的节能减排工作领导小组,指导、研究、督促检查全镇节能减排工作。定期召开节能减排分析工作会,努力做到“三到位”:一是要认识到位。节能减排是民族大计,要靠全社会努力,政府机关要带头。二要责任到位。指定专人负责能耗统计,各站办所要有一位负责同志,并设一名“节能员”,负责督促、检查本单位节能减排工作。三是措施到位。各站办所要认真执行节能减排工作措施。四是领导带头,以身作则当好表率。

二、加强教育,培养厉行节约的优良作风

坚持把节能减排的教育工作列入党委议事日程,做到常抓常议,明确责任,广泛在职工中开展节能减排的教育,全民动手,互相监督,努力营造“节约光荣,浪费可耻”的氛围。

三、落实责任,措施到位

(一)做好节电和节水工作。一是更换了超能耗灯具,使用节能灯具。二是下班时自觉做到把计算机、复印机、打印机和饮水机等电器电源关闭。三是加强对水电的值班监督管理,坚决杜绝长明灯和长流水的现象发生,打扫清洁卫生、冲厕所等要尽量节约用水。认真落实每日各站办所安排1名人员担当节能减排值班员,认真坚持巡视制度,每天下班后,最后一个离开办公室,重点对机关的水电使用情况进行监督、管理和纠正。

(二)做好节油工作。认真执行《中央国家机关公务用车编制和配备标准规定》:一是严格执行车辆派遣程序,控制车辆的出车频率,减少不必要的出车,规定县直单位领取文件和办理工作,尽量做到一起进行;二是制定节能驾驶规定,实行单车能耗核算和通报制度;三是减少下班后、节假日用车,出差、接待等尽量做到合并用车;四是一般人员工作用车原则上三人以上才安排;五是实行车辆定点加油。通过严格执行公务用车制度,合理调度车辆,加强用车、用油管理等措施,努力降低油耗,有效节约经费开支。

三、认真检查,督促落实

将《公共机构节能条例》贯彻落实到整个工作过程中,加强自查自纠,把节能工作纳入全镇目标考核评比,严格奖惩制度,激励大家做好节能工作。

四、下半年节能工作计划

(一)坚持常抓不懈。领导要高度重视,把节能工作作为一项重要工作抓紧抓好,认真组织落实好各项专题活动。要从全局和战略的高度,充分认识深入持久开展节能宣传教育的重要意义,统筹安排,周密部署。要形成节能减排的强大声势和浓厚氛围。

(二)加大宣传力度。要采取张贴宣传画、张贴标语、印发宣传手册、悬挂横幅、制作宣传栏和开展知识竞赛、节能培训等多种形式,同时积极利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,以倡导节能低碳的工作方式、消费模式和生活习惯为重点,增强广大干部职工的责任意识和节能意识,为节能减排工作营造良好社会氛围。

总之通过以上措施,确保2016年全镇公共机构能源消耗以2015年数据为基数,实现人均综合能耗同比下降2%以上,单位建筑面积能耗同比下降1.6%以上,人均水耗同比下降2%以上。