时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201612-017946
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2016-12-17 21:26
  • 名  称:寻甸县发展和改革局2016年依法治县工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

  

为全面贯彻落实依法治国基本方略,深入推进依法治县。按照县委县政府依法治县工作部署,县发改局紧紧围绕局中心工作,以服务县域经济发展为基础,努力提高全民法律意识和法律素质,坚持依法行政,为建设“法治寻甸、平安寻甸、幸福寻甸”做出更大贡献。现结合单位实际情况,制定如下工作计划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神。围绕全县十三五发展目标任务和县委推进依法治县的各项要求,用法制的思维、改革的举措、创新的精神不断增强领导干部和工作人员依法行政的意识和能力,提高制度建设质量,保证法律法规严格执行,全面推进依法行政。

二、工作目标

在2016年依法治县工作中,全局职工要进一步提高认识、明确责任、强化宣传、正确引导,自觉维护宪法权威,确保法制统一和政令畅通;将发改部门推进依法行政与深化行政管理体制改革、转变职能有机结合起来。坚持开拓创新与循序渐进的统一,有计划、有步骤地分类推进,做到既严格依法办事,又积极履行职责。

三、主要内容

(一)加强制度建设,创建法治单位

遵照法律、法规的规定,服务县域经济发展。按照从严治政、依法行政和建设廉洁高效政府的要求,继续推进单位体制改革,规范行政执法行为,开展行政执法主体清理公告制度。进一步推进职能转变,以建设服务型、法治型、效能型和廉洁型机关为目标着力转变机关职能。正确实施法律法规,全面推进依法行政。提高制度建设质量,严格按照法定权限和程序制定规范性文件。严格规范文件管理,严格规范文件制定工作,落实文件备案审查制度。完善群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,推行重大行政决策广泛征求意见制度和听证制度,通过公开征求意见,举行座谈会、听证会、专家论证会等形式广泛听取各方意见。坚持依法、民主、科学决策。深入推进公正廉洁执法,在提高执法能力、细化执法标准、强化执法管理监督的同时,进一步提高开放、透明、信息化条件下的执法公信力,切实维护社会公平正义。以局党组领导班子成员为第一责任人,落实“谁主管谁负责”的责任机制;办公室做好本单位推进法治建设工作的贯彻与实施,组织学习上级相关文件,落实宣传,提高依法治县的思想觉悟,局内各科室要将党内法治与依法治县贯穿于全年日常工作中。

(二)依法履行部门职能

认真贯彻《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《云南省行政事业性收费管理条例》等相关法律、法规、规章。在全县范围内开展专项清理收费工作,加强价格监督检查。对银行、药品价格、旅游市场、公路车辆救援、学校小卖部、瓶装液化气、机动车驾驶培训站收费、机动车停车收费、物业收费、客运站收费、殡葬服务业收费等群众关心、关注的行业进行价格政策提醒告诫严禁乱涨价、欺客宰客等行为,切实保持市场物价相对稳定。坚决贯彻执行上级关于取消、降低和缓(免)征各种行政事业性收费标准,规范政府机关的收费行为。认真做好涉案财物价格鉴定、认证工作。认真开展司法机关、行政执法机关委托的各类扣押、追缴、没收及纠纷财物的价格鉴定,维护司法公正,促进社会安定和经济健康发展。及时受理“12358”价格举报电话,耐心解答群众咨询,做到有案必查,有查必果

(三)推进党风廉政建设法治化

全面落实县委党风廉政建设“两个责任”“1+7”制度。坚持党委对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,健全反腐倡廉制度体系,完善惩治和预防腐败、廉政风险防控、防止利益冲突,做好领导干部报告个人有关事项制度,健全问责制度,规范问责程序,推进问责法治化,完善“签字背书”、述责述廉、约谈等制度,做到有权必有责,用权受监督、侵权要赔偿、失职要问责、违法要追究。组织党员学习上级党组织颁发的党风廉政建设学习材料并监督检查落实情况,同各种违纪行为和腐败现象作坚决斗争。

(四)推进制度创新,主动服务群众

精简行政审批环节,优化审批流程,大力推行网上审批服务、重点项目跟踪服务、主动上门服务、现场集中办理服务等工作,提高审批效率,优化软环境。实行持证上岗,做到严格执法,热情服务。定期开展执法检查,促进本单位依法决策、依法行政,提高执法水平和能力。建立完善的党风廉政建设责任制,实行政务公开、首问负责等制度。依法整顿和规范市场经济秩序,尤其是对于群众生产生活息息相关的价格检查工作,做到主动调研,热情接待,落实跟踪机制,确保问题得到切实解决,不敷衍、不推脱,认真办好事、办实事。

(五)积极推进政务公开,创建阳光单位

严格按照《政府信息公开条例》规定的内容、程序和方式,及时、准确地向社会公开政务信息。推行权力清单制度,依法公开权力运行流程,建立行政职权职责目录、行政权力运行平台和行政权力运行监察平台,确保行政权力运行规范化、公开化。全面推进办事公开制度,落实行政执法公示制度、规范性文件公开制度,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果。重点公开各科室岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等内容,为广大群众提供优质、高效、便捷的服务。

(六)继续深入推进法制宣传教育

利用现代电子信息技术着力加大重点法律法规的宣传声势,不断创新宣传模式,拓宽宣传渠道,切实转变宣传方法。充分利用各类法律颁布实施纪念日,组织开展主题普法活动。结合3.8维权”、“3.15消费者权益日”、“科技宣传周”、“安全生产宣传月”、“6.26禁毒日”、“12.4国家宪法日”等普法宣传日、科技下乡、群众路线教育实践活动等载体开展好发改部门法制宣传工作。突出法制宣传实效性,利用微信平台、QQ群、电子简报等新信息形式开展宣传,扩大宣传范围,推进法律进机关,将宪法法律列入局党组学习内容,组织工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试,积极推动开展领导班子和领导干部述法工作。加强职工学法用法工作的考核评估,推动把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

        寻甸县发展和改革局

        2016年3月23日