时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201612-017944
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2016-12-17 21:24
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县发展和改革局2016年工作总结及2017年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:


2016年是寻甸县“十三五”规划的开局之年,在县委、县人民政府带领下,寻甸县发改局全体职工保持定力、沉着应对前进路上遇到的新挑战,着力抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生这个关键点,立足本职工作,助力县域经济社会又好又快发展,为来年全县经济又好又快发展奠定了良好基础。现将2016年工作总结及2017年工作计划汇报如下:

一、2016年工作回顾

(一)经济社会发展持续推进

截止10月共争取到中央补助资金和省、市专项资金预计19.81亿元,完成固定资产投资预计81.99亿元。当前动态项目库共有89个项目,总投资为558.9亿元,2016年计划完成投资95.8亿元;我县筹措2000万作为项目前期工作经费滚动使用,建立了《寻甸县项目前期工作管理办法(试行)》和《2016年第一批前期工作计划表》,谋划项目31项目,总投资41.67亿元,该批项目为近期加快前期工作推进,明年7月份以前开工实施项目。其中计划今年内开工项目7个,计划总投资8.75亿元;配合多单位争取涉及农、水、产业、基础设施、卫生等各领域的中央资金121541万元,省级资金49870万元市级资金26658万元,共计198069万元。做好2017年市级预算内投资计划申报工作。我县共梳理项目29个,总投资30.25亿元;预计2016年,粮食产量达24.7万吨,烤烟产值达5.576亿元,畜牧业产值达19.13亿元,马铃薯产值达 5.04亿元,蔬菜产值达4.03亿元,省市重点龙头企业达19户。2016年,实现服务业增加值32.99亿元,增长9.8%,限额以上批零住餐企业达30 户。

全力推进新能源项目建设,推动全县经济发展。海洋哨、苏撒坡风电项目建成并网发电,高本山风电项目完成投资3.79亿元,完成项目工程建设85%,其中场内道路、升压站、送出线路单项工程建成可投入使用;烟囱山风电场、六哨风电场项目完成水保、矿压、环评、接入系统咨询等前期专项工作,具备核准条件,待省能源局核准后开工建设;扎营坡风电场、大碗冲风电场、巨龙梁风电场取得省发改委开展前期工作批复,横河风电场、羊街风电场、功山风电场完成测风,羊街光伏农业项目、河口海嘎光伏项目完成可研、系统接入咨询等前期工作。按照国家、省市发改委、能源局、扶贫办要求,组织相关部门编制《寻甸回族彝族自治县光伏扶贫实施方案》和《寻甸回族彝族自治县十三五农村电网升级改造规划》,光伏扶贫实施方案2016年5月完成编制上报国家发改委,首批拟建光伏扶贫项目139.075 MWp,概算总投资 15.4 8亿元,扶持贫困户18085户、60000人。

(二)居民生活水平不断改善

2016年学前幼儿入园(班)率达92.12%。均衡发展义务教育,规划建设农村标准化学校53所,维修B、C级危房44697平方米,拆除新建102959平方米,2016年小学入学率达99.29%,初中毛入学率达100.5%。大力发展高中教育,完成寻甸一中新校区建设,引进黄冈中学办学,2016年高中阶段教育毛入学率达67%。推进医疗卫生一体化,完成县人民医院医技楼、住院楼,中医院门诊楼,55个村卫生室业务用房,7个乡镇卫生院业务用房,县卫生执法监督业务用房,县妇幼保健中心业务用房和县疾控中心检验综合楼建设,启动县中医院搬迁新建。县中医院成功创建二级甲等中医医院,创建省卫生乡镇3家。基础设施建设工作不断加强,2016年,广播电视综合入户率达98%,行政村光缆联网率达90%。

完成易地扶贫搬迁“三年行动计划”15个集中安置点项目建设,完成搬迁897户3250人,其中建档立卡贫困户598户2086人,同步搬迁299户1164人。概算总投资1.7731亿元。其中:省级补助资金4036.5万元;基础建设贷款资金4090万元;农户建房贷款资金4908万元;整合资金2693.9万元,群众自筹2002.6万元,目前完成项目规划的75%。

(三)基础设施建设不断加强

实施项目共3项,以工代赈项目1件、岩溶地区石漠化综合治理项目1件、重点退耕还林基本口粮田建设项目1件。完成以工代赈项目1件。寻甸县鸡街镇泽和村委会以工代赈片区开发项目,总投资319万元,其中,中央资金290万元,市级配套29万元。项目于2016年1月初开工建设,于2016年6月全部实施完成并投入使用,现正准备相关资料拟于9月内完成县级验收。完成岩溶地区石漠化综合治理项目。共进行综合治理岩溶面积36.75平方公里,其中石漠化面积20平方公里,涉及仁德和七星2个乡镇(街道办)。完成总投资为843万元,国家补助735万元,市级配套资金108万元。项目于2015年7月开工建设,于今年5月全部完成,并完成了县级验收。重点退耕还林基本口粮田建设项目。项目建设地点为新田村委会,完成基本口粮田建设1600亩,总投资134万元,其中,中央资金120万元,地方配套14万元。项目于2016年1月初开工建设,于今年5月全部完成,并完成了县级验收。

积极落实“寻甸县中心粮库”建设项目,规划建设现代化高大平房仓4栋,仓容2.57万吨,计划总投资3167万元,建筑面积4807平方米,分两期实施。2015年建设完成2栋(仓容1.12万吨)并交付使用,投资1098万元,另外2栋于2015年9月开工建设,2016年6月竣工2栋。

(四)民生保障不断完善

我局高度重视农村用电价格,我局抽派2名执法人员从2016年1月6日至2016年1月7日在寻甸县范围内开展农村用电价格专项检查。为加强旅游市场价格秩序专项整治工作,我局结合本县实际,着力加强市场秩序规范检查,通过明确整治目标,落实工作责任,在全县范围内持续开展了旅游市场秩序专项整治活动,从2015年12月活动开展以来,我局共开展旅游市场明查暗访9次,出动检查人员48人次,检查旅游相关企业12家;为开展药品市场价格行为专项检查,结合寻甸实际,布置开展了药品价格专项检查。检查组于2016年9月中旬至11月10日出动检查人员30人次,对县人民医院、县中医院、疾控中心、各乡镇卫生院进行了全面检查并严格查处;为加强价格监督检查对银行、公路车辆救援、学校小卖部、机动车停车收费、物业收费、客运站收费、殡葬服务业收费等行业价格行为进行提醒告诫,并出动检查人员80人次,车辆41台次,对我县的10个部门、单位的价格和收费开展了检查

加强节假日和特殊时期的市场价格监管。元旦、春节、五一、中高考、南博会期间,为做好稳价保供工作,我所重点对:(1)各大型超市、卖场、商店的明码标价及优惠、促销中的价格行为进行检查;(2)对机动车停放点服务收费及明码标价进行检查;(3)对农贸市场粮食、食用植物油、肉禽蛋菜奶等食品价格进行监管;(4)对旅游相关的住宿、餐饮、购物、客运站的价格进行检查;(5)对客运票价、加油站油价、高速公路收费站执行免收通行费政策进行监督检查。共检查各类单位21余家,其中检查客运站1个,农贸市场2个,加油站4个,商场(店)6家,机动车停放点2个,高速公路收费站1个;共出动检查人员50人次,车辆12台次。通过检查及时制止了一些价格违法行为,宣传了价格政策,增强了经营者的价格自律意识,收到了良好的效果;认真受理“12358”价格举报电话。 “12358”平台四级联网,国家发改委实时监控,做到了有案限时必回,我所共接到价格举报5件,合计罚款1100元,共办结5件,办结率、回复率基本达到了100%。我所价格举报电话“12358”实行专人值守,做到有情况及时登记,及时查处,有案必查,有查必果。

地方储备粮管理体系进一步完善,县级储备粮规模增加,储量规模进一步提升。在县城和工业园区及重点乡镇设立1个放心粮店和5个平价粮油保供点。建立粮情检测点5个,有专人负责,对县城和重点乡镇粮油市场、加工点、超市的粮食价格适时进行监测,按要求上报旬报、周报、月报,共进行5次粮油食品安全检查上报各种监测报表48次,分析12期,全年未出现粮油食品安全事故。办理粮食收购资格许可证10户,审验粮食收购资格许可证10户。辖区内共有涉粮企业10户,占100%,统计报表数据准确率达100%。建设完成现代化高大平房粮仓4栋,仓容2.57万吨,总投资3167万元,整个工程已于2016年6月全部竣工,并交付使用。新建仓库完工后积极投入使用,通过与省粮食局请示汇报,得到了云南省粮食局的大力支持,2015年7月第一批省级储备粮正式进入我县,2016年7月第二批省级储备粮代储1100万公斤,已全部完成入库,新建仓库正在现代储粮过程中发挥积极的作用。

二、2017年工作安排

2017年,是深化改革的关键之年,是推进依法治国的推进之年。随着国家经济发展进入新常态,一些深层次、结构性的问题将逐步凸显,更多利长远、促发展的机遇也将不断出现。我们要强化战略思维,保持“平常心”,坚持底线思维,保持“忧患心”,增强机遇意识,保持“进取心”,推动寻甸在新常态下有更大的作为。当前经济发展步入新常态,我县经济转型面临新挑战,作为全县经济社会发展综合协调部门,全局上下高度统一思想,瞄准目标任务,精准发力、持续给力,扎扎实实抓好经济形势分析、资金政策争取、重点项目建设、重大政策对接与落实等各个方面的工作,主动作为,勇于担当,为全面建成小康寻甸作出新的更大的贡献。

(一)围绕中心抓谋划。

1、全力做好经济监测。及时制定发展改革动态,准确把握宏观经济走势,认真分析发展的阶段性特征,积极开展经济形势分析和预警预测工作。

2、加强学习调研。针对业务素质不高的问题,围绕主要指标,重大项目,加强调研,多看、多走、多听,不断熟悉最新、重大项目,提高对项目的撑控能力,不断挖掘主要经济指标增长支撑点。加强尽量抽时间,向县直各单位学习,向书本、向网络学习, 努力提高自已的业务水平。

(二)紧贴发展抓项目。

1、全力搞好项目储备。做好2017年全县重点建设项目的收集、整理、筛选、包装、储备和推介工作,申报争取重点项目。督促和配合各重点项目责任单位,尽快完善好各项前期手续,争取尽早纳入省市重大项目。

2、全力推进重点项目。做好编制2017年全县重点项目建设年度计划和推进计划,对年度重点建设项目任务进行分解。做好2017年全县重点建设项目的综合协调和服务工作;汇总、梳理、分析重点建设项目进展情况及存在的问题和困难并提出对策建议。把重点项目推进作为投资发展的重中之重,继续深化重点项目管理,咬定目标、倒排工期、加强协调,一个项目一个项目地盯、一个环节一个环节地跟,全力促使项目早开工、早建设、早竣工。坚持提供项目优质服务,为项目引进、审批、建设和投运提供全过程、全方位主动服务、协调服务、尽责服务。

3、抓好新能源项目前期工作,推进烟冲山风电场、六哨风电场核准建设进度,推进平顶山风电场、双堡塘风电场、扎营坡风电场、羊街光伏农业项目前期工作深度,加快新能源项目建设。

(三)全力以赴争取项目。

继续加强国家和省市重点投向和政策研究,精心指导项目单位做精、做深、做透项目,精心包装整合,努力提高项目质量,确保命中率,提升项目争取效率。引进投资开发企业,加快县城及周边乡镇天然气管网及配套设施建设,推进寻甸天然气开发利用。

(四)强化职能抓管理。

把好项目审批政策关,坚持依法行政,严格执行国家投资导向,认真做好项目审批、备案、核准工作。严格按照国家、省、市发改委项目管理的有关规定,执行项目竣工验收制度,发挥项目最大效益,进一步规范项目建设管理。加大对项目的督察检查,与部门建立联合监督机制,经常下基层,盯开工、盯进度、盯结果,力争项目早投产、早达产、早见效,加强资金管理,用好资金,确保国家投资项目安全运行,定期到项目单位稽查。加强油气管道安全监管,进一步做好中缅油气管道安全隐患排查整治工作,建立安全监管长效机制,保障油气管道安全运营。

(五)全力推进易地搬迁

2017年底全面完成“十三五”规划的所有易地扶贫搬迁任务,搬迁9049户29422人,其中建档立卡贫困户8021户27082人,同步搬迁1028户2340人。最总完成建档立卡贫困户8021户27082人的住房困难问题,概算总投资12.2924亿元,其中补助资金4.69665亿元,基础建设贷款资金0.7685亿元,农户建房贷款资金4.3716亿元,整合资金0.41179亿元,群众自筹2.04386亿元。完善易地扶贫搬迁项目基础设施和公共服务设施及绿化亮化工程的相关手续,落实搬迁点和搬迁户的产业规划及就业规划,组织完成验收、审计、资料归档相关后续工作。

寻甸回族彝族自治县发展和改革局

2016年11月15日