时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201612-017362
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2016-12-14 14:50
  • 名  称:省环保厅对先锋公司下达“停产整治决定书”
  • 文  号:
  • 关键字:

记者获悉,省环保厅日前对云南先锋化工有限公司存在的环境违法问题约谈了企业负责人,并下达了《责令停产整治决定书》,要求在确保安全的前提下立即组织落实停产决定。

12月4日晚,央视《经济半小时》对云南先锋化工有限公司(以下简称“先锋公司”)污染情况进行了报道。对此,省委、省政府高度重视,要求立即组织开展调查处理工作。12月5日,省环境保护厅组织省、市、县三级环保部门进驻先锋公司,就企业存在的环境违法问题约谈了企业负责人,下达了《责令停产整治决定书》,要求在确保安全的前提下立即组织落实停产决定,进一步加强整治,消除对周边环境和人民群众的影响。下一步,省环保厅将分设现场执法组、资料调阅组、外围环境检查组、监测组、社会维稳组五个小组开展调查工作。

据悉,先锋公司褐煤洁净化利用试验示范工程自2014年投入试生产以来,由于生产过程中产生的恶臭异味污染影响一直受到群众投诉。省、市、县环保部门按相关法律法规对先锋公司的环境违法行为多次责令整改并作了处罚,2016年5月,省环境保护厅责令先锋化工停产整治。

先锋公司对存在的环保突出问题进行了整治,2016年11月1日起擅自复产,但由于各种原因,尚未从根本上解决恶臭异味影响的问题。省环境监察总队于2016年11月22日对该公司进行了现场检查,并明确提出了停产要求。下一步,省、市、县各级环保部门将严厉查处企业的违法行为,监督企业停产整治,采取切实有效的措施进行整改落实。(昆明日报 记者董宇虹