时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
仁德镇一中组织学生参加中华优秀传统文化知识竞赛
[作者:寻甸县教育局发布时间:2016-12-06 16:38来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话及视察云南重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,提高中华优秀传统文化教育的吸引力、感染力,调动广大学生学习、弘扬中华优秀传统文化和云南优秀民族文化的积极性,20161116日—18日,仁德镇一中组织学生参加“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛。

本次竞赛活动由云南省教育厅主办,内容涵盖了孔子与儒家文化、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、古代教育、中医中药、茶文化、传统音乐、碑拓版画、剪纸艺术、武术武学、节庆饮食、民族民间艺术等中华优秀传统文化类型,旨在增强中华传统文化教育的针对性与实效性,增进学生的文化知识、情感培育、价值认同,促进青少年学生全面发展,培养富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义建设者和接班人。

学校在组织学生参加竞赛的同时,要求各教研组教师,尤其是语文教研组全体教师以此次竞赛活动为契机,不断探索中华优秀传统文化教育的新形式、新途径,在平日的生活和学习中教育学生关注中华优秀传统文化,借助网络、书籍等媒介学习了解中华优秀传统文化知识,引导学生勤学、修德、明辨、笃实,进而增强师生民族自信心,培养爱国主义精神。