时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
学家教知识 传家风家训
[作者:寻甸县教育局发布时间:2016-11-17 15:55来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,积极培育、践行中华传统美德和社会主义核心价值观,县教育局于2016年11月7日下午在县一中报告厅开展好家风好家训巡讲活动。

活动邀请了昆明市好家风好家训千场巡讲团成员、第二届昆明市“最美家庭”获得者周家英同志,为县一中全体教职工及县教育局机关全体人员近500人,讲述《六位老人成一家》真实故事,传递好家风好家训。

周家英的家庭是一个由几代异姓人组成的大家庭,家庭成员有的有血缘关系,有的没有血缘关系,但一家人和睦相处、幸福地生活在一起。她用真诚与善良构筑了家的幸福,用实际行动践行着尊老爱幼的中华传统美德,是我们学习的楷模。

周家英精彩的演讲结束后,县教育工会女工委主任陈陆芬同志又作了反家暴专题讲座,深度剖析施暴者和受虐者的心理,提出了切实可行的应对措施,呼吁大家远离家暴,维护家庭和谐。

县教育局党委副书记、纪委书记杨福春同志在活动结束后总结说:家和万事兴,家旺人国太平,反对家庭暴力,促进家庭平安是一项事关社会和谐稳定的重要工作,维护家庭和平、构建家庭幸福是每一个家庭成员的责任和义务;而好家风好家训是一中无言的驾驭,润物无声地影响着我们每一个人。传承良好的家风家训对促进社会文明进步、大力弘扬优良传统和家庭美德是一种正能量。让我们携起手来,拿出最大的智慧,付出最大的努力,让我们的家庭成员更文明一些、法律意识更强一些,家庭关系更和谐一些,家庭暴力更少一些,从自身做起,从家庭做起,树立良好家风,传承良好家训,大力推动家庭文化和社会文明建设,为我县培育和践行社会主义核心价值观,创建全国文明城市作出应有的贡献。