时事播报
国务院信息:
省政府信息:
土特产品
味蕾狂欢:寻甸“十大特色美食”和 “十大餐饮名店”出炉
[作者:寻甸县文体广电旅游局发布时间:2016-10-29 17:45来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

    28日下午,寻甸县“第三届菜牛美食文化旅游节”迎来了一场不断征服味蕾的评比,数十家寻甸美食餐饮企业,献上了自己的拿手绝活,中共寻甸回族彝族自治县县委书记何健升和县委副书记、县长马郡为现场7位评委颁发了评委聘书。最终,经过国家级顶级厨师、媒体代表、美食达人等组成的评委会品评后,寻甸“十大特色美食”和“寻甸十大餐饮名店”出炉,成为寻甸的美食名片。

                  

随之,参赛的菜肴香味已经迫不及待地飘进评委嗅觉里,滚烫热香的羊油糖水煮土鸡蛋,寻甸土生新鲜的松茸、松露刺身,造型洒脱新意的荞麦花粑粑,造型霸气、软糯不腻的牛气冲天······41道参赛菜肴统统选取材于寻甸当地新鲜食材,食物的鲜美加上各式烹调技巧,让“寻甸味儿”牢牢虏获了评委们。参赛菜肴经过评委品评后,在寻甸市民休闲广场美食区进行展示,一道道争香斗奇的菜肴立即引来大批市民和游客的围观,有的市民和游客还认出了自己最爱吃的寻甸招牌美食,立即召唤朋友一起合照留影起来。作为今天的主要评委,中国顶级烹饪大师、中国滇菜特级烹饪大师、餐饮业国家一级评委、国家职业技能竞赛裁判员、云南省餐饮与美食行业协会常务副会长王黔生对参赛菜肴给予了高度评价,他说:“这场美食评选贯彻了云南省关于开展‘舌尖上的云南 ’行动的重要精神,充分挖掘了寻甸美食,展现了寻甸美食的魅力,值得肯定”。他以为,无论食材和烹饪,寻甸美食都非常有特色,有着深厚的美食文化底蕴,值得挖掘和推广。另一名评委——中国烹饪大师、中国滇菜大师、云南烹饪大师、中式烹调师高级考评员山朝成的家乡就是寻甸,今天评比的菜肴,让山朝成又熟悉又惊喜,他表示,这些家乡菜既保留了传统食材风味,又创新并丰富了菜品,今后只要在原有基础上从精细化进行调整,一定能推广到更广大的市场中。

10月29日晚上的“菜牛节”文艺晚会上,将对寻甸“十大特色美食”和“十大餐饮名店”进行表彰。同时,“十大餐饮名店”将成为都市时报“云南人文自驾游”指定餐厅,在下一步的工作中,都市时报将对这些餐厅进行一系列的新闻宣传。“在今年的菜牛节中,我们创新推出了寻甸特色美食和餐饮名店的评选,其目的就是为了进一步将寻甸特色美食推向市场,让更多人品尝寻甸的特有美食,感受寻甸的美食文化。”中共寻甸回族彝族自治县县委书记何健升表示,本次活动也是寻甸县委、县政府,政府职能部门联合媒体,为民办实事的“民生工程”,寻甸将通过不断的努力,把地方特色美食打造成寻甸的特色旅游产品。

部分参赛美食




评选结果

一、寻甸十大特色美食

获奖美食:牛气冲天,餐馆:寻甸菜牛文化庄园

获奖美食:花粑粑,餐馆:仁德白云街道

获奖美食:飞蝗腾达,餐馆:先锋打磨箐蚂蚱专业合作社

获奖美食:清真壮凉鸡,餐馆:仁德顺宏园饭店

获奖美食:羊油糖水煮土鸡蛋,餐馆:仁德华香园分店

获奖美食:保鲜开盒手工即食卷粉,餐馆:顺江风味羊街凉粉

获奖美食:正宗清真粑粑,餐馆:仁德新农贸市场

获奖美食:松露刺身,餐馆:鸡街小万清汤鹅野生菌

获奖美食:听牧大串,餐馆:听牧牛庄

获奖美食:凉粉,餐馆:羊街特色凉粉

二、十大餐饮名店

寻甸顺宏园饭店

寻甸熬家鲜菜火锅

寻甸县誉龙湾

寻甸大鱼谷

鸡街小万清汤鹅野生菌

寻甸菜牛文化庄园

仁德华香园分店

仁德东盛园饭店

仁德汇成圆饭店

金所万家灯火酒店

(张萌 刘光华 图)