时事播报
国务院信息:
省政府信息:
魅力寻甸
我家寻甸这五年:梦中“伊甸园” 旧貌换新颜
[作者:寻甸县管理员发布时间:2016-08-29 09:23来源:昆明信息港]

 编者按:时光流逝,岁月荏苒,回顾“十二五”,展望“十三五”,昆明市所辖各县区砥砺奋进,攻坚克难,经济、文化、教育、医疗等各方面工作均取得骄人成绩。

    一座好的城市就像一首隽永的诗、一幅美丽的画卷、一支悦耳的歌。近期,小编将带大家走进老镇新城,体验文化之诗,发展之画,民生之歌,感受一个最真实、立体的新昆明。

    寻甸篇

    昆明信息港 记者江枫 “伊甸园”——这不仅是一篇网文对寻甸回族彝族自治县的别称,也是当地政府着力打造的旅游“名片”。寻甸西汉置郡,元明设府,清朝建州,民国称县,红军长征时曾先后两次路过。悠久的历史,丰富多样的人文风情,壮美秀丽的自然风光,令寻甸确有“伊甸园”的一些特征。

    位于滇东北和昆明北部的寻甸,距离云南第一大城市昆明和第二大城市曲靖,均不足100公里。而在昆明“两核一极两区六廊”的战略规划中,寻甸属于城市生态涵养区,以及主城-寻甸-东川辐射昭通经济走廊。从这些角度而言,寻甸区位优势突出。

    “十二五”时期,寻甸地区生产总值从38.4亿元增加到76.1亿元,年均增长12.2%;人均地区生产总值从7922元增加到16256元,年均增长13.1%;地方公共财政预算收入从3.42亿元增加到6.18亿元,年均增长12.5%。

    寻甸发展很快,这个号称“伊甸园”的自治县,凭什么取得如此成绩,又到底有些什么迷人之处?诸位看官且随小编走进寻甸,看看它的过去五年,鸟瞰一番这块风情浓郁、物华天宝的美丽土地。

    关键词一:产业结构

    “十二五”时期,寻甸更加注重产业结构优化,三次产业结构由30:29:41,调整为27.5:31.9:40.6,第三产业得到优化。

    过去五年,寻甸建成标准化市场10个,新增限额以上商贸企业20户,社会消费品零售总额从12.8亿元增加到27.6亿元,年均增长16.6%。房地产投资达40.4亿元,建成22个楼盘。

    产业结构优化带来的,是寻甸地区经济总量、人均生产总值和地方公共财政预算的倍增。“十二五”时期,寻甸引进内资171.8亿元、实际利用外资4191.8万美元、向上争取资金59.38亿元,为经济社会发展注入了活力,建设亿元以上项目33个,投资总额、项目数量、建设质量均创历史新高。



001a6b4ba17119279f8d15

随着经济建设不断推进,寻甸县城得以旧貌换新颜,今日寻甸越发美丽


001a6b4ba17119279f9b16

正在崛起的寻甸北城,已经初具规模


001a6b4ba17119279faa17

寻甸县体育场周边也今非昔比,各项建设正快速推进


    寻甸的工业总量在稳步壮大,过去五年,县内规模以上工业企业达29户,其中产值超亿元企业12户。规模以上工业增加值从8.51亿元增加到19.95亿元,年均增长17.2%。重化工业产值比重降低21.6个百分点。

    今年8月,寻甸县委书记何健升,带队到上海张江工业园区考察。他说,寻甸正处于产业转型关键时期,作为产业载体的园区建设是关键,寻甸要全面学习张江工业园区的建设、管理经验和理念,“筑巢引凤”。过去五年,寻甸在特色产业园区方面收储土地9500亩,建成标准化厂房20万平方米。

    “十二五”时期,寻甸累计完成投资356.5亿元,是“十一五”时期的3.2倍,其中工业固投183.3亿元,是“十一五”时期的2.9倍。


001a6b4ba17119279fb418

寻甸羊街,建起了现代化的装备制造园、林业产业园


    寻甸的农林牧渔业总产值,五年来从20.3亿元,增加到39亿元,年均增长8.4%。粮食产量十三连增,连续五年居全市第一。

    烤烟均价从13.93元,增加到30.18元,连续九年被评为全市烤烟生产优秀县。

    畜牧业产值从9.5亿元增加到16.8亿元,是全省24个生猪调出大县之一,“寻甸牛干巴”获国家地理标志产品认证。

    马铃薯产值从1.27亿元增加到3.8亿元,蔬菜、花卉、林果、中药材发展迅速。培育了24户农业龙头企业、409个农民专业合作组织。

    目前,寻甸逐渐形成了一批优势高原特色农业产业区,六哨、甸沙、功山、羊街是优质马铃薯生产区;仁德、羊街、柯渡是蔬菜生产区;仁德、七星、柯渡是优质稻生产区;羊街、功山、河口、鸡街、特色产业园区,则是优质玉米生产区。

    寻甸的农业产业结构,也由单一的粮食生产向多元结构转变,仁德、七星、甸沙、功山、特色产业园区,形成了以冷流水鲑鳟鱼养殖、稻田养鱼为特色的水产养殖重点区域;河口、仁德形成了禽肉、禽蛋产业区;仁德、柯渡、河口、先锋、鸡街形成肉牛产业区。


001a6b4ba17119279fbe19

寻甸是洋芋生产大县,当地的“洋芋花海”十分漂亮

1 2 3 4 5 6 7