时事播报
国务院信息:
省政府信息:
环境保护
寻甸回族彝族自治县环境保护局拟审批《寻甸县鸡街镇卫生院门诊住院综合楼项目环境影响报告表》的公示
[作者:寻甸县环保局发布时间:2016-08-05 08:31来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

根据建设项目环境影响评价审批的相关规定,现将拟审批的《寻甸县鸡街镇卫生院门诊住院综合楼项目环境影响报告表》的基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:寻甸县鸡街镇卫生院门诊住院综合楼

建设地点:寻甸县鸡街镇新大街53号

建设性质:新建

建设单位:寻甸县鸡街镇卫生院

环评单位:云南大学

建设内容:项目总占地面积1986.66m2,新建总投资300万元,建设方拟在原址西南面空地内新建1栋3层门诊住院综合楼及辅助设施,建筑面积为1500m2,设病床30张,此外,在项目内拟建1个地埋式污水处理站。  

 

 

二、项目采取的环保对策措施

环境要素

主要措施

大气环境

1)施工期

1)扬尘防治措施

边界围挡。南、东、西三面已有2.5m高的围墙,施工中主要在施工点南面设置围挡,围挡下方设置不低于20cm高的防溢座以防治粉尘流失;围挡必须是金属、混凝土、塑料等硬质材料制作;任意两块围挡以及围挡与防溢座的拼接处都不能大于0.5cm的裂缝,围挡不能有明显的破损漏洞。

裸露地(含土方)覆盖。每一块独立裸露地面80%以上的面积都应采取覆盖措施;覆盖措施的完好率必须在90%以上。覆盖措施包括:钢板、防尘网、绿化、化学抑尘,或达到同等效果的措施。

易扬尘物料覆盖。所有砂石、灰土、灰浆等易扬尘材料都必须以不透水的隔尘布完全覆盖或放置在顶部和四周均有遮蔽的范围内;防尘布或遮蔽装置的完好率必须大于95%;小批量且在8小时之内投入使用的物料除外。

定期喷洒抑尘。施工现场定期喷洒,保证地面湿润,不起尘。

运输车辆简易冲洗。运输车辆驶出工地前,应对车轮、车身、车槽等部位进行清理,清洗以保证车辆上路。

2)装修阶段的材料尽量选用环保型装修材料,同时加强通风换气,装修结束完成以后,也应每天进行通风换气一至二个月后才能营业。

(2)运营期

1)项目使用电、太阳能等清洁能源;

2)污水处理站设置为地埋式,内部设置活性炭等具有吸附作用的除臭物品,周围尽量种植乔木等高大绿化植被,对污水处理站产生的污泥要做到及时清运,加强日常管理,并定期对污水处理设施进行检修维护,保证污水处理设施正常运行,避免因设备故障造成的异味。

3)医疗废物密封保存,定期对医疗废物收集间、生活垃圾收集房及运输车辆进行消毒,并减少医疗废物在项目内的暂存时间,确保医疗废物在项目内的停留时间不得超过2天。

4)运输车辆必须有较好的密封性能,项目产生的医疗固废全部由有资质单位定期统一清运统一处理,实行即产即销的处置方式。

5)备用发电机废气设置排烟道外排。

水环境

1)施工期

1)注意施工期节约用水,减少废水的产生,且尽量避免雨季土石方施工,暴雨期间停止施工。

2)为避免挖方弃土长期堆置,增加水土流失,应统一规划,合理安排挖填方的工作量和工作进度,尽可能减少雨季期间的堆置量。

3)设置沉淀池,将引入池中的废水进行沉淀处理后,回用于地面养护和洒水降尘等。

(2)运营期

已建项目措施:

项目实行雨污分流制,雨水经雨水管网收集后排入新大街雨水管网;设置有150m3的化粪池,项目产生的一般医疗废水及生活污水经化粪池预处理后通过二氧化氯发生器制备二氧化氯进行废水消毒,消毒后的废水排入新大街污水管网,最终排入鸡街河。

环评补充措施:

实行雨污分流制,雨水经雨水管网收集后排入新大街雨水管网;建设1座处理规模为8m3/d的污水处理站处置项目一般医疗废水及生活污水,其中废水的预处理和消毒可延用现有项目的化粪池和二氧化氯发生器。废水处置达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1的一级A标准和《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2的排放标准后排入新大街污水管网,最终排入鸡街河。

设置一个规范化的废水监测排污口。

3)污水站建立后,其调节池兼作为事故池使用,其容积应不小于7m3

4)应对污水处理站、化粪池、事故池、污水收集管网等进行防渗处理。

5)若采用含氯消毒剂,消毒接触时间不小于1h,同时医院污水处理站应在出口处配置在线余氯测定仪和流量计,出口余氯含量控制在3~10mg/L范围内。

6)污水处理设施的管理人员,必须具有一定的管理知识和操作技能,并备有安全防护措施。

7)特殊医疗废水经酸碱中和、化学沉淀、絮凝等预处理后进入化粪池,再进入项目污水处理站处理。

声环境

1)施工期

1)严格执行昆明市政府72号令第十六条~第二十一条的有关规定:

2)加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的良好工作状态;

3)禁止使用冲击式打桩机等高噪声设备,应使用静压式打桩机或钻孔灌注桩机。

4)施工期运输车辆应尽量保持良好车况,合理调度,尽可能匀速慢行。

5)在靠近中心现有综合楼一侧,应设置隔声屏,减小对综合楼的影响,并积极与附近受影响对象进行沟通和协调,杜绝噪声投诉事件的发生。

6)装修期间,块材等建筑材料尽量采用定尺定料,减少现场切割。教育施工人员在施工作业时不得敲打钢管、钢模板,尽量减少噪音;早晚施工不大声喧哗,建筑物资轻拿轻放,不从上往下扔东西,并做好施工中的计划调控。

7)施工场地车辆出入现场时应低速、禁鸣。

(2)运营期

1)加强污水处理站水泵等设备的管理,定期对其进行擦拭和检修,保持机械设备的正常运转,并对其设置减震垫进行隔声减震等有效措施。确保厂界噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2级标准要求。

2)设置安静警示牌,禁止大声喧哗等行为,降低人群噪声。

3)设置限速禁鸣标识,降低车辆噪声的影响。

4)绿化植被多种植高大乔木,以减缓项目对外环境和外环境对项目的噪声影响。

固体废物

(1)施工治理措施

项目不能回填的废气土方由施工单位运至市政部门指定地点,建筑垃圾中一部分可回收综合利用,不可回收部分统一运至项目区垃圾堆放点,同生活垃圾一起委托当地环卫部门定期清运。

(2)运营期

已建项目措施:

1)已建宿舍楼东侧20m处设置有1个垃圾收集点,生活垃圾集中收集后委托环卫部门处置。

2)项目1号楼西侧设置有1个医疗固废暂存间,医疗固废统一收集后委托云南正晓环保投资有限公司处置。

环评补充:

1)病房、门诊间内设置医疗垃圾桶、普通垃圾桶并标示清楚,将有传染危害的废物和普通垃圾分开收集,对于纸张、塑料、金属等可回收的垃圾分别放置,给以明确标识,并加大宣传力度,让人们自觉养成好的分类放置习惯。对于具有危险性危害的垃圾,应集中后送往环保局指定地点处理。生活垃圾收集后交由当地环卫部门处置。

2)医院对医疗废物的收集、运送与暂时贮存须按照《医疗废物管理条例》(国务院2003380号令,2003616)、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》(中华人民共和国卫生部令 36 号)、《危险废物污染防治技术政策》(环发[2001]199号)和《医疗废物转运车技术要求(试行)》(GB 192172003)等国家或地方规定的医疗废物处理及处置技术或办法对医疗固体废物进行处置。

三、公众参与情况

2016年2月23日项目在云南平正环保科技有限公司的网站上进行了全本公开。

四、环评文件放置地点

寻甸县环境保护局。

五、公示时间

2016年4月29日至2016年5月5日止(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《寻甸县鸡街镇卫生院门诊住院综合楼项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式

寻甸县环保局

Emailxdhbj@sohu.com

电话/传真:0871-62662750

通讯地址:寻甸县文苑路环保局(原老二小)

邮编:655200

  附件:《寻甸县鸡街镇卫生院门诊住院综合楼项目环境影响报告表》

寻甸县鸡街镇卫生院门诊住院综合楼项目报批稿