时事播报
国务院信息:
省政府信息:
环境保护
寻甸回族彝族自治县环境保护局拟审批《寻甸县中峰产业开发项目环境影响报告表》的公示
[作者:发布时间:2016-08-05 08:31来源:]


  寻甸回族彝族自治县环境保护局拟审批《寻甸县中峰产业开发项目环境影响报告表》的公示



  据建设项目环境影响评价审批的相关规定,现将拟审批的《寻甸县中峰产业开发项目环境影响报告表》的基本情况予以公示。


一 、建设项目概况


  目名称:寻甸县中峰产业开发项目


  地点:寻甸县河口镇营河村委会花果山

  建设性质:新建


  建设单位:寻甸琼浆坊蜜蜂养殖农民专业合作社


  环评单位:四川国环环境工程咨询有限公司

  设内容:该建设项目总投资2000万元,占地面积26667m2(40亩),其中蜂产品研发中心占地5亩,建筑面积1427m2,绿化面积1000m2,建设有原料仓库、办公区、成品室、包装室、包装材料仓库、洗涤室、研发室、装瓶车间等。蜜蜂养殖基地占地35亩,养殖蜜蜂50群(中蜂40群、意蜂10群),设三个养殖单元,每个约100m2,为合作社成员蜜蜂养殖户作为养殖技术示范。加工中心所需的蜂蜜、蜂王浆及蜂花粉等原材料主要从合作社内养殖户处收购,拟建项目建成后年产蜂蜜40t,蜂王浆2t,蜂花粉50t。




二 、项目采取的环保对策措施

  


  主要措施

  

  (1)施工期治理措施

  根据项目工程分析,施工期废气主要为运输废气和粉尘。施工机械运行产生的废气、运输车辆运输产生的尾气均是动力燃料柴油或汽油燃烧后所产生,主要成份是烯烃类、CO和NOX,属无组织排放。项目施工场地空旷,扩散条件较好,污染废气不会产生局部浓度过高的情况,对环境影响较小。

  项目的粉尘主要产生于平整场地及地基开挖、建材装卸等施工作业,以及施工形成的裸土面,再就是施工车辆运输时引起的道路粉尘。产生的主要污染物为TSP,不含有毒有害的特殊污染物质,粉尘呈无组织排放,通过洒水降尘后,粉尘对环境的影响较小。

  (2)运营期治理措施

①无组织废气

  项目运营期无组织废气主要是厕所、垃圾收集设施以及化粪池、污水处理设备产生的异味。厕所打扫频次较高,垃圾日产日清,化粪池及污水处理设备均埋于地下,异味产生量较小,为无组织排放。项目场地空旷,扩散效果较好,异味经自然扩散后可达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93),即厂界臭气浓度≤20(无量纲),对环境的影响小。

②有组织废气

  项目运营期锅炉燃煤产生的废气,项目根据《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中新建锅炉大气污染物排放浓度限值要求,本项目设置20m高排气筒有组织排放废气(烟尘、SO2、NO2等),排放的锅炉大气污染物能够满足新建锅炉大气污染物排放浓度限值要求;本项目拟建职工食堂,食堂规模属小型,食堂油烟执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中的饮食油烟最高允许排放浓度限值,抽油烟机油烟去除效率不得低于60%。油烟经油烟净化器处理后经油烟排放管道外排,排放口在食堂所在的房顶,排气筒高出房顶1.5米。


  综上,项目产生的废气对周边环境影响较小。

  

  (1)施工期废水治理措施

  项目施工期产生的废水包括施工废水及施工人员的少量生活污水。施工废水产生量约为0.1m3/d,主要污染物为悬浮物和石油类,项目区拟设置临时混凝沉淀池,废水经收集经沉淀后回用于施工过程。

  施工人员不在项目区内食宿,施工生活污水主要是施工人员的清洗废水,产生量为0.18m3/d。生活污水经沉淀后全部回用于施工过程和场地抑尘用水。

  (2)运营期治理措施

  项目运营期产生的废水主要为生产废水和生活污水。若项目建成后,河口镇污水处理站运营,废水经隔油池、化粪池及污水处理系统处理后达到《污水综合排放标准》(GB8979-1996)表4三级标准及《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2010)表1、B等级标准后排放至市政污水管网,最终进入河口镇污水处理厂;若项目建成后,河口镇污水处理站未运营,废水经隔油池、化粪池及污水处理系统处理达《城市污水再生利用—城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)表1中绿化标准后回用于绿化。综上,项目产生的废水对区域地表水环境影不大。

  

  (1)施工治理措施

  本项目夜间不施工,所以夜间不会对周围保护目标产生影响。昼间施工噪声在厂界处《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)的限值要求。

  经现场踏勘,距离项目区最近的保护目标为项目区西面60m处的大营村,项目施工期不可避免的将对其产生一定影响,但能够控制在《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)要求范围之内。项目施工时间较短,施工噪声影响将随施工期的结束而消失,通过采取以下的防护措施后,项目施工噪声对区域声环境及保护目标影响不大。

  (2)运营期治理措施

  本项目设备噪声经过厂房隔声和减震措施后能够达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,对保护目标产生的影响较小。生活噪声为非连续性噪声,对保护目标的影响较小。

  

  (1)施工治理措施


  拟建项目施工期会产生一定的固体废物,主要来源于施工人员的生活垃圾及施工过程中产生的建筑垃圾。对于废弃建筑材料项目建设方严格按照当地管理部门的相关规定,可以回收利用的回收利用,不能利用的运至管理部门指定的建筑垃圾堆放场处置,禁止随意丢弃。施工期间产生的生活垃圾由施工单位集中收集后委托环卫部门统一处理。综上所述,本评价认为项目在施工期间产生的固体废物对外界环境影响较小。

  (2)运营期治理措施

  项目营运期生活垃圾通过设置垃圾桶集中收集后委托环卫部门统一收集处置;蜜蜂尸体由昆明黄龙山饲料工贸有限公司回收利用,蜂蜡外售,可创造一定的经济效益。蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉过滤废渣中不可回收部分、不合格产品、包装固废、生活垃圾及污泥等,收集后与生活垃圾一并委托环卫部门收集处置;隔油池、化粪池及污水处理系统污泥委托环卫部门定期清掏。采取措施后,本项目固体废弃物均有较好的处理途径,处置率为100%,对区域环境影响不大。


三 、公众参与情况

  2016年3月29日项目在环评爱好者网站上进行了全本公开,2015年12月7日通过了县环保局组织的专家论证,


四 、环评文件放置地点


  寻甸县环境保护局。


五、公示时间

  2016年4月1日至2016年4月8日止(不含节假日)。


六 、征求公众参与的主要事项


  次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。


七 、公众提出意见的主要方式


  本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

  据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《寻甸县中峰产业开发项目环境影响报告表》审核意见要求听证。


八 、反馈方式


   寻甸县环保局

  Email:xdhbj@sohu.com

  话/传真:0871-62662750


  地址:寻甸县文苑路环保局(原老二小)

  邮编:655200