时事播报
国务院信息:
省政府信息:
环境保护
寻甸唐牛牧业有限公司山顶牧场生态奶牛养殖基地项目网上公示
[作者:发布时间:2016-08-05 08:31来源:]

寻甸县环境保护局拟审批《寻甸唐牛牧业有限公司山顶牧场生态奶牛养殖基地项目环境影响补充报告》的公示


据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《寻甸唐牛牧业有限公司山顶牧场生态奶牛养殖基地项目环境影响补充报告》基本情况予以公示。

1.项目概况

项目名称:寻甸唐牛牧业有限公司山顶牧场生态奶牛养殖基地项目

建设地点:寻甸县七星镇江格村委会

设单位:寻甸唐牛牧业有限公司

设性质:新建

测评单位:广州环发环保工程有限公司

设内容:项目规划占地面积为642.7亩,建筑面积为10026m2,总投资为5000万,环保投资186.94万元,项目共建设1个奶牛存栏量为600头/a的标准化奶牛场,1个300亩牧草场及1个200亩的玉米种植区。


2.项目采取的环保对策措施

目目前已建设并投入运行,本次评价仅针对变更部分和存在的环境问题补充应采取的措施,其他污染对策控制措施依照原环评一致。


(一)基本情况

目规划占地面积为642.7亩,建筑面积为10026m2,总投资为5000万,项目共建设1个存栏奶牛600头/a标准化奶牛场(生产和办公区占地面积为142.7亩),1个300亩牧草场(其中,紫花苜蓿草场100亩,保留原有草场200亩)及1个200亩的玉米种植区。在项目总占地面积、总建筑面积、总投资、年存栏量及建设内容不变的情况下,变更前仅对粪便进行固液分离,粪便经固液分离器处理后,干牛粪一部分经高温堆肥作为农家肥还田,一部分经牛舍垫料生产系统处理后作为牛舍垫料,而牛粪分离产生的液体混同牛尿及牛舍冲洗废水进入氧化塘处理需达到GB5084-2005《农田灌溉水质标准》后作为项目内牧草场及玉米地农田灌溉;变更后运营期废水及牛粪全部经污水管网排入集污池后由提升泵输送至固液分离器进行固液分离,分离后的干牛粪进入粪便堆存棚进行高温堆肥作为农家肥施用,分离后的污水进入污水贮存池处理后经提升泵输送至氧化塘处理后作为项目自身牧草场及玉米种植区肥料施用,项目产生的废水不外排。


(二)对策措施

1.异味防治

1)养殖场内实现生产区和生活办公区的隔离;

2)饲养舍的粪便定期清刮,减少易产生异味的固废在饲养舍内的停留时间

3)粪便分离后及时送至粪便堆棚。加强管理,粪便堆棚做好,防雨、防漏、防渗措施,减少异味扩散,抑制蚊蝇。

4)污水收集沟道设计为暗沟,暗沟沟道顶部已使用石板覆盖,防止了雨水灌入;同时应加强管理,确保污水及时集污池。

5)利用项目中间闲置场地,种植绿化,减少异味污染,美化场区环境。

6)必要时采用空气清新剂,以净化异味,减轻其对自身及周围环境的影响。


2.废水处理

更后运营期废水及牛粪全部经污水管网排入集污池后由提升泵输送至固液分离器进行固液分离,分离后的干牛粪进入粪便堆放棚进行高温堆肥作为农家肥施用,剩余的外卖,分离后的污水进入污水池处理后经提升泵输送至氧化塘处理后作为项目自身草场及玉米种植区肥料施用,产生的废水不外排。

1)池、污水贮存池应设置严格的防雨、防渗及防泄漏措施

2)塘、雨水收集池应设置严格的防渗、防泄漏措施

3)管网设置为暗管、并进行严格的防渗、防泄漏;

4)管网设置为明管,设置防渗措施;

5)塘处理后的污水及时清运作为田地施肥。


3.噪声防治

目内对于噪声防治可采:

1)进行合理布局。

2)项目内进行适当绿化。

3)为了减少牲畜鸣叫声对操作工人及周围环境的影响,尽可能满足牲畜饮食需要,避免因饥饿或口渴而发出叫声。

4)在厂区内设置车辆禁鸣标志。


4.固体废物处置

1)分离后的粪便发酵后定期作为业主自有牧草场及玉米地施肥,粪便堆放棚设置防雨、防渗、防流失措施。

2)本项目设置填埋设施,预设2个安全填埋井,用于项目病死牛和母牛胎盘的安全填埋。待填埋后项目再行设置安全填埋井。

3)医疗废物储存于危废储存间,定期交予有资质的单位统一处理。

4)生活垃圾统一集中收集后,进行分类处理,能回用则回用,不能回用清运至花沟村垃圾收集房。

5)厕所定期清掏,用做农肥。

项目固废应按上述要求处置,禁止固废混合处置,乱堆乱放。


5.绿化

目应充分保护现有的天然植被,同时充分利用项目行政办公区闲场地和粪污处理区闲置空地进行人工绿化。


6.牛病防治措施

病预防总的原则是“预防为主、防重于治、无病先防,采取综合措施防患于未然”。羊病的预防措施主要包括加强饲养管理以提高机体抵抗力;利用药的或预防措施阻止致病因素危害羊群。加强饲养管理应做到以下几点:

1)满足羊群机体需要,保证充足清洁的饮水,定时提供充足的饲料。

2)搞好各羊舍内外的环境卫生,及时清除羊舍周围的杂草、粪便和垃圾。消灭老鼠及蚊蝇。饲料用具及饮水用具要保持清洁并定期消毒。

3)根据不同季节做好防寒防暑工作。保证适宜的饲养密度,以避免影响生长发育和生产性能。


7.牛瘟防治措施

1) 加强饲养管理,增强抗病能力

哺乳母羊要给予足够的营养,保证哺乳仔羊吃到足够的初乳,增强仔羊的非特异性免疫力和抗病能力,保持羊舍干燥、卫生,并注意夏季降温、冬季保暖。

2) 加强防疫及检疫

旦发生羊瘟后,要封锁疫点,禁止羊只流动,病羊及相关物品应采取无害化处理。对未发病的羊,应立即以羊瘟弱毒疫苗(剂量可加大2~4倍)进行紧急预防接种,对羊舍、粪便和用具彻底消毒,饲养用具每天消毒一次。


(三)科学的免疫程序。

8.“三防”措施

目区域内的养殖舍、集污池、污水贮存池,粪便堆放棚,安全填埋井,污水管道应当采取有效的防雨淋、防渗透、防溢流的“三防”措施。具体“三防”措施为:各污染防治设施及养殖舍混凝土防渗,内壁采用防腐材料涂覆活粘贴,污水设施同时应加大各个池子容积,确保废水不溢流,增加顶盖或遮棚,防治雨水进入造成溢流。

氧化塘,雨水收集池及雨水收集管网营设置严格的防渗透及防溢流措施,确保整个养殖区域产生的粪便及废水不得污染地下水和地表水。


9.落实环保措施

据工程原环境影响评价中提出的环境保护措施及后期补充措施落实环境保护经费及措施。环境保护措施应委托有资质的单位进行设计、施工。


(四)公众参与情况

设单位于2016年3月21日-3月27日在环评爱好者网站上对该环评报告进行了公示,并请专家出具了评审意见。

1.环评文件放置地点

甸县环境保护局(纸质文本)、寻甸县政务公众信息服务网-寻甸县环境保护局(电子文本)。


2.公示时间

2016年3月29日至2016年4月5日止(不含节假日)。


(五)征求公众意见的主要事项

次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。


(六)公众提出意见的主要方式

本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《寻甸唐牛牧业有限公司山顶牧场生态奶牛基地项目环境影响补充报告》审批意见要求听证。


(七)反馈方式

甸县环境保护局

Email:xdhbj@sohu.com

话/传真:0871-2662750


通讯地址:寻甸县文苑路环保局(原老二小)

邮编:655200


附件:《寻甸唐牛牧业有限公司山顶牧场生态奶牛基地项目环境影响补充报告》