时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县域经济
寻甸县2015年财政决算及2016年上半年地方财政收支预算执行情况的报告
[作者:寻甸县县财政局发布时间:2016-08-03 09:49来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

县十五届人大常会第二十五次会议文件

寻甸回族彝族自治县

2015年财政决算和2016年上半年财政预算

执行情况的报告

——2016726日在县第十五届人大常委会第二十五次会议上

县财政局

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,向县第十五届人大常委会第二十五次会议报告2015年财政决算和2016年上半年财政预算执行情况,请予审查、审议。

一、2015年财政决算情况

全年完成地方财政总收入9亿5956万元,同比减收3亿4482万元,减少26%。其中:上划中央四税完成2亿9087万元,同比减收1亿6373万元,减少36%;上划省级收入完成5,079万元,同比减收3,667万元,减少42%;地方一般公共预算收入完成6亿1790万元,同比减收1亿4442万元,减少19%地方一般公共预算支出完成26亿2627万元,同比增支3亿2122万元,增长14%

根据市决算批复,全县公共财政预算收支平衡情况是:当年地方一般公共预算收入6亿1790万元,加上级补助收入21亿1120万元,加上年结余16万元,加调入资金1亿3157万元,收入方合计28亿6083万元;公共财政预算支出26亿2627万元,加上解支出1,596万元,支出方合计26亿4223万元,收支相抵,年终结转2亿1860万元(净结余为0)。

全县基金预算收入完成2,415万元,同比减收1亿0875万元,减少82%;基金预算支出7,921万元,同比减支2亿7265万元,减少77%

根据市决算批复,基金预算收支平衡情况是:基金收入2,415万元,加上年结余1,228万元,加上级补助收入7,044万元,收入方合计1亿0687万元;基金支出7,921万元,加上解支出-92万元,加调出资金1,144万元,支出方合计8,973万元,收支相抵,基金结余1,714万元。

二、2016年上半年地方财政收支预算执行情况

地方财政总收入完成4亿8319万元,同比减收300万元,减少1%。其中:上划中央四税完成1亿6878万元,同比减收2,424万元,减少13%;上划省级收入完成2,848万元,同比增收564万元,增长24%;地方一般公共预算收入完成2亿8493万元,同比增收1,560万元,增长6%,完成预算数的44%,沓时间进度6个百分点。完成市下达半年收入计划数的103%,完成全年收入计划数的41%。公共财政预算支出完成10亿9722万元,同比减支1亿1769万元,减少10%,完成预算调整数的59%,完成市下达全年计划数的40%,沓时间进度10个百分点。

全县政府性基金预算收入完成248万元,同比减收2,766万元,减少92%。基金预算支出完成990万元,同比减支1,100万元,减少53%

上半年财政收支预算执行特点:

一是收入保持适度增长,但形势十分严峻。地方一般公共预算收入同比增长6个百分点,但经济下行持续影响,全县工业经济和房地产持续低迷,固定资产投资增长乏力,相关税源大幅减收,后续财源发展缓慢完成全年目标任务,下半年需组织收入3亿9507万元,压力巨大。

二是非税对增收贡献大,但收入结构不合理。上半年非税收入完成1亿2013万元,占公共财政预算收入的42%。非税收入同比增收3,415万元,增长40%,拉动了一般公共预算收入的增长,但占比过大造成收入结构不合理。

三是民生支出占比大,但支出任务不乐观。上半年,一般公共预算支出负增长10%,主要是2015年列支易白公路专项建设资金3亿6791万元。剔除该因素,一般公共预算支出同比增支30%支出安排在保证重点的基础上,专款得到及时拨付。教育、科学技术、社会保障、农林水事务等民生支出完成9亿2693万元,占公共财政预算支出的84%,有力保障了各项民生需求,重点支出的执行到位率和资金使用效率明显提高。完成全年支出27亿5763万元的计划,下半年需支出16亿6041万元。全年支出计划能否完成,关键在上级资金到位情况。

三、存在的困难和问题

一是财税增收后劲乏力。受经济下行因素影响,税收收入组织极为艰难。国税局纳入监控的18户重点税源企业,上半年6户没有税收收入,4户负增长;地税局纳入监控的48户重点税源企业,上半年7户没有收入,29户负增长。受环保政策影响,褐煤洁净及南磷草甘膦等项目难以全面推进。先锋煤业因应收账款过大,计划产量从390万吨消减到200万吨,直接影响资源税征收及其他税收,且欠税较大,目前企业处于半停产状态。缺少大宗土地交易,耕地占用税、契税等土地税收锐减。房地产市场持续低迷,二手房交易不足,建筑安装行业税收下降。

二是招商引资税收效果难显。受消费型增值税政策影响,固定资产进项税可抵扣收入应交销项额,新项目建成投产一般要三年以上甚至更久才能显现税收效益。如先锋化工截止目前有留抵税额1亿7474万元,天浩稀贵留抵税款近3亿元。部分企业产品为免税产品,地方收入仅为所得税的16%

三是营改增实施造成减收。营改增全面实施后,税收征管困难,失去以票控税抓手,预征税款导致税收流失,漏征漏管风险加大,代开发票所征收的企业所得税、个人所得税、印花税、城建税、教育费附加也会随之减收。传统的征管模式受到冲击,新的征管体系有待建立。且现行体制导致原营业税流出,2013-2015年,按新体制测算,我县税收流出分别为3,238万元、343万元、2,388万元,短期内难以改变。

四是年度财政平衡困难。年初预算平衡缺口2.17亿元,兑现养老保险制度改革临时性补贴新增支出3,158万元,调整艰苦边远地区津贴标准新增支出约1,464万元,警衔津贴调整增资654万元,新增林业、农业、环保等特殊工种人员新增支出84万元。2012年市级统一津补贴和绩效工资标准困难补助4,967万元,政策于2015年底到期,如市级取消此政策,目前平衡缺口高达3.2亿元。考虑自治县津贴、扶贫、国家卫生县城复审、资金配套、边远地区教师补贴启动等临时增支,全年预算平衡面临巨大压力。资金调度上,2015年末资金缺口1.4亿元,部分支出结转2016年列支收入进度滞后,国库资金紧张,在烟叶税入库前,库款及支出压力巨大。

四、下步工作重点

一是创新理财思维,全面培植财源税源。按照四区一城总体定位,全面做好培育引导工作。充分发挥财税政策引导作用,支持产业转型升级。改变财政奖补资金由无偿投入滚动使用,变直接奖补间接引导,探索建立拨改贷、奖改投等分配方式,激励部门、乡镇培植实体经济,做实财政收入。强化工业型、效益型财源观念,围绕三主四新工业发展体系,不断培育新的经济增长点,让增值税成为地方收入的主要来源。清理盘活财政存量资金,增强全县可支配财力。探索财政性存款与金融贷款挂钩考核办法,力促银行加大贷款投放。安排县级风险保证金,推进助企贷惠企贷等政策落实。争取市级工业发展引导基金企业贷款,解决企业融资困难。全面落实结构性减税政策,依法征收税费,减轻企业负担。全力争取上级转移支付,尤其要抓住 脱贫摘帽契机,加大向上争取力度。加强与金融部门的合作,支持平台公司加快发展。加强PPP项目融资,安排项目前期工作经费,力争上级引导基金支持,拉动固定资产投资提劲发力。

    二是提高聚财能力,确保收入健康持续。坚持财税工作联席会议制度,定期通报收入进度,强化税费稽查,堵塞征管漏洞。加强部门联动,强化沟通协调,完善综合治税机制,形成工作合力。深入分析税制改革影响,谋划对策措施。规范政府工程税费征管,全力提高财政收入质量。完善财政收入目标考核奖惩办法,不断提高税收收入占财政收入的比重。

三是改革用财理念,优化财政支出绩效。全盘考虑、统筹规划、有保有压、突出重点,在保工资、保基本、保运转的基础上集中财力办大事,保障重点工程、民生项目资金需求。整合各类资金、优化资源配置,实施定点投放,进行精准扶贫,支持脱贫攻坚。优化支出结构,支持农业、文化、教育、卫生等社会事业均衡发展。通过政府购买、股权注入、基金扶持、引入社会资本等多种形式为平台公司注入现金流,增强持续融资能力。深入开展财政检查,确保财政资金安全高效运行。继续委托中介机构开展绩效评价,加强预算绩效目标管理,强化结果应用。

四是提升管财水平,稳步推进财税改革。全面贯彻落实新《预算法》,完善全口径预算体系。建立专项资金管理清单动态调整机制,积极盘活财政存量资金,推进项目资金、部门资金、转移支付资金统筹使用,加大基金预算与公共预算的统筹力度。推行财政资金竞争性存放管理,确保保值增值。严格预算执行,完善动态监控系统,严控预算追加。完善国库集中支付制度,精简梳理流程,加快资金拨付,规范支出行为。加强三公经费管理,抓好公务用车改革,全面推进公务卡结算,实现行政运行成本零增长。积极争取债券置换资金,加强债务资金的统一调度,提高资金使用效益。加强行政事业单位资产监管,为争取资金政策创造条件。推进融资平台公司市场化转型和多元化发展,坚持把财政政策与金融政策、直接融资与间接融资有机结合,最大限度发挥财政资金及政府资源的撬动作用,全面争取金融资本和社会资本支持,拓宽融资渠道,推进政府购买服务,打牢发展基础、补足发展短板、打通制约瓶颈

主任、各位副主任、各位委员,从2016年上半年财政收支预算执行情况看,形势严峻,压力巨大。我们将在积极争取上级财政大力支持的同时,妥善调度资金,优化支出结构,把保证工资的及时发放和实现财政收支平衡作为首要目标,推进财政收支预算的顺利执行。

附件一:

报告附表

附件二:

寻甸县2015年三公经费和行政经费统计表

附件三:

寻甸县2015总决算报表