时事播报
国务院信息:
省政府信息:
两会专题
学习贯彻县第十二次党代会精神专题访谈(四)
[作者:寻甸县管理员发布时间:2016-07-25 08:35来源:寻甸手机报]


近日,各乡镇(街道)、产业园区和县直单位主要领导就如何贯彻县第十二次党代会精神接受专题访谈。大家结合自身工作实际,围绕贯彻落实本次党代会精神,畅谈如何把思想统一到会议精神上来,如何把会议精神转变为具体工作措施和广大干部群众的实际行动,为寻甸打造“四区一城”献力献策。

县住房和城乡规划建设局局长李学武


>>县住房和城乡规划建设局局长李学武:坚持“规划立县”思想和“经营城市”理念,紧紧围绕县第十二次党代会确定的工作重点,抢抓机遇,把县城和集镇、村庄规划好、建设好、管理好,推动全县城镇化进程,开创城乡规划建设管理新局面。一是加快规划编制,坚持城乡并重、齐头并进,实现县城规划无空白,镇村规划无死角,构建完善的城乡规划体系;二是以西片区三月三山地新城建设项目、东片区汇龙片区土地一级开发项目等重点项目为引领,快速推进县城建设;三是不断提升城市管理水平,继续推进环卫作业市场化,加强垃圾中转站和垃圾填埋场的管理和运行维护,坚持不懈地开展市容秩序综合整治,继续强化违法建设行为巡查管控,努力打造良好的城市风貌。

县交通运输局局长寸光友


>>县交通运输局局长寸光友:一是继续深入开展“两学一做”,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,确保部门各项目标任务得以实现。二是抢抓省市“五网”建设机遇,补齐交通基础设施短板。扎实推进农村公路建设,完善路网结构和功能,实现自然村100%通公路、进村道路硬化率50%以上;加快推进武倘寻、功东、寻沾高速公路建设和国道213提升改造,稳步推进金柯等公路新改扩建工程,畅通县内外发展通道;进一步加大对上争取力度、拓宽融资渠道,为全县“十三五”交通运输发展争取到更多的项目和资金。三是进一步加强项目管理,确保工程质量,建成合格工程、放心工程。四是加强农村公路养护,严格路政管理,保持安全管理高压态势,构建便捷、高效、安全的交通运输体系。

县农业局局长陈元飞


>>县农业局局长陈元飞:以高原特色农业为引领,充分整合政策、项目、资金、基地、科技等有效资源,加快高原特色现代农业建设步伐。一是积极争取中央和省、市项目资金,加大中低产田地改造和高标准农田建设力度,提高农业生产条件水平;二是加大畜禽圈舍、蔬菜基地、马铃薯良种基地、“一县一示范”项目、都市农庄、稻田养鱼等特色农业项目建设力度,推动现代农业与二三产业的融合发展;三是加大科技增粮措施推广力度,保障“米袋子”充足,确保粮食安全,农民增收;四是加大农业面源污染防治力度,推广普及测土配方施肥技术,切实控制化肥施用量,提高肥料利用率,降低农业生产成本,保护生态环境,提高农产品品质。

县水务局局长张正喜


>>县水务局局长张正喜:加快替代水源、“五小”水利、城乡供水和中小河流治理工程建设,不断提高水资源利用率。实施农村人饮巩固提升改造工程,全面解决农村饮水安全问题。一是以三年脱贫为目标,重点抓好水利精准扶贫。紧扣农村饮水安全目标,加大向上争取力度,确保到2018年,实施水利工程500余件,切实解决省、市贫困乡镇、贫困村及易地搬迁村的饮水安全问题。二是抓好当前工作任务,稳步推进重点水利工程。三是充分做足水利项目储备,未来五年主要以提高农业综合生产能力和提高水资源利用效率为目标,加快推进替代水源工程建设、加大中小河流治理力度、全面覆盖“五小”水利、加强农村人饮巩固提升改造。

县扶贫办主任李昌宏


>>县扶贫办主任李昌宏:一是全力推进精准扶贫。认真推进“七个一批脱贫工程,强化贫困人口动态精准管理,做到精准识别、精准帮扶、精准脱贫。二是补齐基础设施短板。整合项目资金,加快整村整乡推进、宜居农房和易地搬迁等项目建设,扎实推进农村公路建设,着力加强贫困地区农田水利基础设施建设,全面改善贫困地区生产生活条件。三是加强产业扶贫力度。结合贫困地区实际,大力发展山地牧业、绿色蔬菜、林下经济等特色产业,培育贫困地区发展物流配送、信息劳务等生产性服务业,加快发展电子商务,按照“公司+合作社+贫困农户”“专业电商+贫困农户”的思路扶持和发展贫困村支柱产业。四是强化扶贫项目管理。加强项目公示公告,强化扶贫项目资金和工程质量管理,实行阳光操作,使广大群众参与扶贫项目的监管,使扶贫项目长期发挥效益。五是建立扶贫长效机制。健全扶贫开发工作运行机制,建立扶贫工作动态监测机制,推动精准扶贫常态化开展,确保返贫率控制在3%以内。