时事播报
国务院信息:
省政府信息:
两会专题
学习贯彻县第十二次党代会精神专题访谈(三)
[作者:寻甸县管理员发布时间:2016-07-25 08:35来源:寻甸手机报]


近日,各乡镇(街道)、产业园区和县直单位主要领导就如何贯彻县第十二次党代会精神接受专题访谈。大家结合自身工作实际,围绕贯彻落实本次党代会精神,畅谈如何把思想统一到会议精神上来,如何把会议精神转变为具体工作措施和广大干部群众的实际行动,为寻甸打造四区一城献力献策。

马加斌


>>县发展和改革局局长马加斌:紧扣县第十二次党代会精神和全县十三五规划纲要,加强研究、学习和调研,对全县的改革发展提出高质量的意见建议,当好县委政府的参谋助手。齐心协力,密切配合,在完善规划调整、项目立项、资金争取等方面提供优质服务。围绕打赢脱贫攻坚战,实现全面小康目标,紧抓主要经济指标促进稳增长,尤其是在扶贫项目的包装、立项等方面加大支持配合,加速推进易地搬迁、整乡推进等工作。围绕培养经济增长动能抓项目,简化审批程序,实行绿色通道,完善入库手续,加快储备形成五网建设项目库和政府滚动投资项目库,按期组织集中开工一批项目,推进投资平稳增长。围绕产业转型升级,配合做好去产能、去库存、去杠杆和降成本工作,牵头负责做好补短板工作,大力改善发展基础设施条件。

马兴礼


>>县教育局局长马兴礼:认真审视寻甸教育现状,找准差距与不足,进一步解放思想,补齐短板,坚持统筹协调,做优六个教育。即,做优学前教育,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,2016年底实现每个乡镇(街道)政府所在地建成一所中心幼儿园;做优义务教育,改善办学条件,提升农村学校装备现代化和信息化水平;做优高中教育,着力提升学校办学等级,努力打造高中教育质量新高地;做优职业教育,积极推进中职学校基础能力、品牌特色专业建设,积极和企业开展校企合作办学试点;做优民族教育,加大教育扶贫,实施少数民族优秀人才培养计划,拓展双语教师补充渠道,让更多少数民族学生享受优质教育资源;做优特殊教育,进一步深化特教学校内涵建设,提高特教教师专业水平,完成各功能室建设项目,全力保障智障适龄儿童接受平等的教育。

李兴学


>>县科学技术和工业经贸信息化局局长李兴学:坚持稳中求进的总基调,在转方式调结构、实施创新驱动、经济稳增长方面有新突破;在抓项目扩投资、打基础强后劲、激发市场活力、“两化”融合方面有新成效;在新兴产业培育、工业转型升级、提质增效上迈出新步伐。一是坚持规划引领,按照“三主四新“的工业发展思路,调整优化工业发展规划,依托特色产业园区和嵩待高速,着力构建嵩待高速工业经济走廊。二是坚持技术创新,加大高新技术企业培育认定及企业技术中心建设,加大科技创新成果转化力度,增强科技带动发展力度。三是坚持活商兴贸,依托县城和特色重点集镇建设,打造县域特色商业中心,打造民族特色商业文化,加快农村贸易流通体系建设,助推群众增收致富。四是坚持市场导向,引进企业实施电子商务进农村工程,带动农特产品产销一体化发展,促进农村地区商贸发展。

白当权


>>县国土资源局局长白当权:强化问题导向,完善耕地保护制度,持续提升保障能力,探索差别化政策,着力创新国土资源管理制度。强化规划引领,充分衔接“十三五”规划及交通、水利等专项规划,实现“多规合一”,坚持有保有控,着力优化国土资源开发利用结构。强化综合施策,全面推进节约集约用地,加强土地供应批后监管,强化矿产资源管理,充分发挥市场配置资源的决定性作用,深化落实国有土地有偿使用制度,着力推进资源全面节约集约利用。强化责任担当,着力维护群众资源权益,全力支持脱贫攻坚,加强地质灾害防治能力建设,切实加强国土资源执法工作。强化依法行政、依法决策,规范权力运行,加强复议应诉,着力推动法治国土建设。

>>县财政局副局长马卫良:围绕“稳增长、调结构、惠民生、补短板、准脱贫”的工作思路,扎实做好以下工作:一是创新“理财”思维,全面培植财源税源。充分发挥财税政策引导作用,探索建立拨改贷、奖改投等分配方式,突出重点抓财源,强化运作壮财源;二是提高“聚财”能力,通过综合治税、调优结构、强化考核促增收,确保收入健康持续;三是改革“用财”理念,优化财政支出绩效。全盘考虑、统筹规划、有保有压、突出重点,在保工资、保基本、保运转的基础上集中财力办大事,保障重点工程、民生项目资金需求;四是提升“管财”水平,建立专项资金管理清单动态调整机制,推行县级财政资金竞争性存放管理,严格预算执行,完善国库集中支付制度,加强“三公”经费管理,加强债务资金的统一调度,加强行政事业单位资产监管,推进融资平台公司市场化转型和多元化发展,稳步推进财税改革。

李庆光


>>团县委书记李庆光:紧紧围绕县委、县政府中心工作,团结带领全县各族团员青年按照县第十二次党代会确定的目标锐意进取、真抓实干,为胜利实现全面建成小康社会宏伟目标贡献青春力量。开展青春领航行动,坚持以理想信念教育为核心,在广大青少年中积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“我的中国梦”等系列主题活动,加强青少年思想道德建设;开展青春建工行动,团结带领广大青年积极投身精准扶贫攻坚战,积极参与青年志愿服务和生态文明建设,在“践行五大发展理念,打造‘四区一城’”中走在前列、勇当先锋;开展青春筑梦行动,促进青年创业就业,加大青年培训力度,热忱关爱困难青少年群体,切实维护青少年合法权益,竭诚服务青少年成长成才;开展青春强基行动,加强基层组织建设,切实增强组织活力,切实加强团干部队伍建设,全面加强团的自身建设。