时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201607-008071
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构:寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2016-07-19 10:53
  • 名  称:应急小常识:怎样预防传染病暴发疫情(二)
  • 文  号:
  • 关键字:

   非典型性肺炎是一种严重急性呼吸道传染病。主要通过呼吸道飞沫、接触病人呼吸道分泌物及密切接触传播。主要症状是发热、干咳、呼吸急促、呼吸困难等。早期症状和流行性感冒及肺炎不易区别。

  预防要点:保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰;避免在人前打喷嚏、咳嗽、清洁鼻子;有咳嗽、咽痛等呼吸症状时,应戴口罩,避免与人近距离接触。

  应对要点:出现发热、干咳、呼吸急促或困难等症状,应及时就诊;对患者的物品、住所进行充分消毒处理;接触过病人或其他被污染物品后,应主动到医院就诊;流行期间应避免在公共场所、通风不畅和人员密集的地方长时间停留。

  人感染高致病性禽流感

  人感染高致病性禽流感是由甲型流感病毒引起的一种人、禽、畜共患的急性传染病。主要症状是发热和流感样症状,儿童或老人易并发肺炎、急性呼吸及窘迫综合症。

  预防要点:不要接触和食用病死禽畜;不贩卖疫区禽畜,不要将病死禽畜运出疫区;对家禽肉、蛋类食物应彻底煮熟;不去禽流感暴发区。

  应对要点:疫区人员要戴口罩,勤洗手;发现有类似流感症状要及时就诊;发生禽流感疫情时,要采取强制性的防疫措施。(昆明日报 记者孙潇整理)