时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201607-008070
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构:寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2016-07-19 10:53
  • 名  称:应急小常识:怎样预防传染病暴发疫情
  • 文  号:
  • 关键字:

    鼠疫:鼠疫是一种疫源性疾病,主要通过带菌鼠蚤传播,经人的皮肤传入引起腺鼠疫,经呼吸道传入引起肺鼠疫.主要症状是高热、头疼、淋巴结肿大,全身皮肤和内脏出血。

  预防要点:灭鼠灭蚤,监测和控制鼠间鼠疫;发现数只不明原因死鼠时,及时报告当地疾控部门。

  应对要点:疫情发生后,应立即向相关部门报告;疑似病人立即送医院诊治;彻底消毒、灭蚤、灭鼠,对病人住所进行全面消毒;进入疫区,要采取防护措施;死者尸体应消毒,并用尸袋严密包扎后,立即送去火化。

  霍乱:霍乱是一种急性肠道传染病。主要症状是剧烈腹泻、呕吐、水样便(米泔水样、清水样、黄水样、血水样)、四肢痉挛冰冷、休克。

  预防要点:搞好环境卫生,做好“三管一灭”(管水、管粪、管食品、消灭苍蝇)工作;培养良好的卫生习惯,防止“病从口入”。

  应对要点:对于可能受到污染的水源用漂白粉消毒,每升加水8~10克漂白粉;霍乱患者在尚未得到医疗救治时,自配糖盐水口服;到疫区人员应在医生指导下服预防药。 (昆明日报 记者孙潇)