时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县情资源
寻甸河口镇双龙村党总支书记张选开——双龙村里的“实干家”
[作者:寻甸县管理员发布时间:2016-06-27 08:59来源:昆明日报>> 2016年6月24日 >> A06]




  张选开(右)到田间抓烤烟种植。


  人物 档案

  张选开,男,48岁,2002年7月1日入党,现任寻甸河口镇双龙村党总支书记,先后被授予云南省委、省政府“抗旱救灾先进个人”、昆明市委“党员干部现代宣传教育优秀站点管理员”等荣誉称号。自从13年前张选开高票当选寻甸河口镇双龙村党总支书记以来,他不仅是双龙村发展的“开路人”、班子的“带头人”,更是群众的“贴心人”。在他的带领下,双龙村通了车路,喝上了自来水,让1700多人告别了“煤油灯”时代。

  四处筹资 双龙通路通自来水

  办好一件一件实事,群众才信任你。2004年开始,张选开开始着手基础设施建设。没有村集体收入,张选开四处奔走,积极争取上级支持,协调挂钩联系单位帮助。10余年间,他筹措资金解决了11个村民小组一区农网电网改造,让全村1700多人告别“煤油灯”时代。新建起了小集镇,新修20多公里砂石路、道路硬化、路灯安装。协调新建小集镇1个,新修砂石路214000米,硬化道路1000米,解决了群众购物难、出行难的问题。

  2009年,昆明遭遇持续干旱,特殊的地理环境使双龙村的灾情更为严重。为了解决问题,张选开决定到每个村小组实地勘察、征求群众意见。在毛荒田村,张选开带着村干部在只要曾经出水的地方都分组深挖水源,经过大家的努力,终于挖出了一条地下水源,随后,他筹资架设管道将深水源引入池塘,解决了该村人畜饮水难问题;在猴子洞村群众集资自购抽水泵6台,将水从距离村外5000米的谷底牛栏江中抽取,并采取5级水泵分段输水,每1段采用水缸蓄水,水泵、水管不间断的分级补水方式,将水源输送到每个村民的水窖中,彻底解决了周边饮水难的问题。周边村委会纷纷效仿张选开的做法,在2010年,张选开被授予“云南省抗旱救灾先进个人”称号。

  解决了村民出行难的问题,建起了蓄水池、家家通上自来水,双龙村老百姓不再为人畜饮水而发愁。

  村民收入从800元提高到6000元

  河口镇是寻甸烤烟种植大镇,每年从烤烟育苗到收烟叶,张选开都要到亲自参与每一个环节。张选开说:“只有让村民富起来,村子的面貌才能改变。”为了找准适合双龙土地种植的烟叶品种,春耕未至,他就发动群众做好春耕备耕,亲自下地从烤烟育苗环节抓起,催促群众整地理墒、移栽覆膜。在他的带领下,双龙村烤烟质量逐年提高,村里人均收入从2004年的800元提高到2014年的6000多元。烟农李坤说:“每年,张支书都会挨家挨户招呼大家赶紧收整土地。移栽烟叶的时候,他天天都来。前几年干旱的时候,张支书还把水直接送到每家每户烟田边。”

  从我做起 做班子的带头人

  张选开常说:“双龙党总支有没有战斗力,在群众心中有没有威信,是村里能不能干成事的关键。”广泛征求意见、增加工作透明度是他多年来行之有效的工作方法。在他担任党总支书记以来,双龙村从来没有发生过一起因办事不公道引发的上访事件,连续10年没有发生过一起森林火灾和一起重大群体性事件。

  不仅如此,他还非常重视党员发展工作和村组后备干部培养,亲自到各村组摸底调查返乡青年、复原转业军人、致富能手等情况,有计划、有步骤地将符合条件的纳入培养和发展对象。

  富了口袋,不能穷了脑袋。张选开在党员学习方面可是一点儿都不马虎,收起平时的和颜悦色,他要求全村党员认真坚持“三会一课”制度,在自学的基础上,经常组织党员集中学习,组织党员观看“现代党员干部远程教育”,学习党风廉政建设、致富科学技术,双龙村党总支远程教育播放时间、质量均名列全县全茅,还被昆明市委组织部授予“2014年度党员干部现代宣传教育优秀站点管理员”称号。

  记者杨阳 通讯员王旖旎摄影报道