时事播报
国务院信息:
省政府信息:
景点文物
寻甸彝族传统服饰制作技艺现代传承之路
[作者:发布时间:2016-05-25 09:06来源:中国昆明文明网首页 > 文化昆明]
 2016-04-14 14:31来源:昆明文明网

切麻

捻羊毛线

纺线

纺线

织布

 彝族是我国古老的民族之一,在长期的历史进程中,彝族人民创造了无愧于人类的灿烂文化。彝族传统服饰既是物质财富又是精神财富,是彝族文化的重要组成部分。

 麻国花,女,六哨发嘎村彝族,从小跟长辈学习彝族传统服饰制作技艺,获得省级传统技艺传承证书,毕业于昆明幼儿师范学校,曾从事教育教学工作。随着社会的发展和人们生活水平的提高,因传统的民族技艺费时费力,而且基本没有经济效益,导致农村青壮年劳动力都出去打工,愿意学习传承彝族传统服饰制作的人越来越少,彝族这一优秀传统技艺面临失传。加之,发嘎村是省级“彝族传统生态文化保护区”,但保护区确定后,目前还没有任何具体的保护措施,保护区保护前景令人担忧。面对这一现状,凭着对彝族传统服饰制作技艺的热爱,她毅然辞职,开始寻找彝族传统服饰制作技艺的现代传承之路。

2014年12月22日,麻国花成立寻甸锦海商贸有限公司。公司的宗旨是以研究、传承与展示彝族传统服饰文化为主业,以生产和销售彝族传统服饰的原料、半成品、成品为辅助,用营业所得的大部分收入来支撑彝族传统服饰文化及彝族传统服饰的传统手工制作方法的研究、传承与展示,旨在弘扬民族文化。

刺绣 

制作裙子 

妇女服饰 

 麻国花介绍,发嘎彝族属于白彝族支系,他们能歌善舞,民族风情浓郁。每逢立秋节,村民们都穿上自己的民族服饰到秋场上看斗牛比赛、对唱山歌、跳传统舞蹈。彝族服饰种类繁多,色彩纷呈,不仅有地区、性别、年龄之分,还有盛装、常装之别,而且有婚服、丧服、战服以及毕摩服等专用服饰。各种服饰款式、装饰纹样和装饰品是同她们民族的历史、生产、生活、宗教信仰、婚姻恋爱等联系在一起的,它包含着特定的社会内容和丰富的民族感情,形成了彝族的特殊标志,记载了彝族人民在历史长河中的演变和发展。

 公司以制作极具彝族传统服饰特色的发嘎彝族传统文化生态保护区及周边白彝族支系的传统服饰为主,采用麻、羊毛等纯天然原生态原料,通过原始原料的加工、基本原料的加工,用手工捻成线纺织成麻布、羊毛布,进一步进行染色、刺绣及缝制、定型等过程制作而成。公司现已集聚一大批彝族传统服饰制作的民间高手,制作技艺达到一流水平,能更好地研究、传承及展示彝族传统服饰制作技艺。

男子服饰 

儿童服饰 

 下一步,麻国花计划建一个以彝族服饰为中心的彝族传统文化研究中心、一个彝族服饰文化制作传承培训中心、一个彝族服饰文化展览厅,一个彝族传统纯手工制作的服饰制作示范点。项目建成后,可全天候开放展示彝族传统服饰文化,免费传授彝族传统服饰制作技艺,进行彝族传统服饰文化交流与研究,把面临失传的彝族传统服饰制作技艺传承下去,促进发嘎村省级彝族传统生态文化保护区的保护与建设。同时,还可带动当地种养殖户的发展,可解决专兼职的彝族传统服饰制作者的就业问题,推动当地经济发展。(寻甸县人社局医保中心 张例)