时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
县人力资源和社会保障局多措并举全力促进农民就业工作
[作者:寻甸县人社局发布时间:2016-04-13 10:05来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

  2016年以来,县人力资源和社会保障局以建设农业创业示范村、农村劳动力转移就业示范乡镇及开展就业扶贫、春风行动送岗下乡等系列活动为载体,以提升农民就业创业能力和有序输出为抓手,多措并举全力促进农村劳动者创业就业、转移就业及就近就地就业。

  一、加强领导,健全工作机制

  一是加强对劳动力转移就业工作的领导,县乡村成立机构,配备人员,形成层层有人抓、层层有人管的工作局面。二是县政府年初将目标任务分解落实到各乡镇,并签订目标管理责任书,工作职责落实到人。三是县财政在运作非常困难的情况下,安排配套促进农民就业专项资金,确保工作的顺利开展。四是建立定期劳动力转移工作情况汇报制度,协调解决工作中出现的问题。

  二、广泛收集发布用工信息,切实做好公共就业服务

  根据全县建档立卡的贫困家庭劳动力外出求职需求和县内外企业招聘岗位情况,及时收集就业质量高、工资待遇好的有效就业岗位。利用昆明就业直通车及乡镇(街道)村委会宣传栏等平台适时发布有效就业岗位信息,昆明就业直通车宣传牌悬挂到各乡镇(街道)醒目位置。通过电视、广播等宣传媒体加大宣传力度,并利用农民就业信息员入户座谈、春节走访、招聘会宣传等方式发放宣传册,鼓励外出就业。通过春风行动送岗下乡活动、民营企业招聘周、及北京朝阳区就业扶贫专场招聘会认真开展公共就业服务。全县每个乡镇至少组织一场就业扶贫招聘会,同时县级按照市级安排组织一场送岗下乡暨赴北京市朝阳区就业专场招聘会,截至目前,共组织12场就业招聘会。在招聘活动现场,免费向广大求职者提供就业指导、政策咨询等服务,帮助求职者寻找合适的岗位,同时向参加应聘人员发放外出务工常识宣传册和创业小额担保贷款政策解答等人力资源和社会保障方面的政策宣传资料。

  三、积极开展就业培训,提高劳动者素质

  根据建档立卡贫困人员的不同需求,有针对性地开展技能培训、创业培训和引导性培训,通过强化技能培训,培训一批适应当地产业发展需要的劳动者;依托各类定点培训机构,转移输送一批技能劳动者实现异地就业;并针对少数民族习俗、普通话、维权、法律法规、安全知识等方面开展引导性培训,力争使有劳动能力和转移就业愿望的贫困人口接受一次以上就业技能培训,全面提升劳动者技能素质,增强就业竞争力,促进其实现就业并稳定就业。

  截至目前,劳动力转移培训6015人,完成目标任务18280人的33%。其中,创业培训100人,技能培训3000人,引导性培训3115人;劳动力转移就业3115人,完成目标任务17500人的18%;其中新增转移就业1500人;劳动力转移收入2068.97万元,完成目标任务2亿元的10.4%2个农业创业示范村和1个劳动力转移就业示范乡镇已确定,正在创建过程中。