时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201608-008012
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2016-03-01 08:56
  • 名  称:寻甸县人民政府2015年《政府工作报告》
  • 文  号:
  • 关键字:

二、2015年工作安排

2015年,是十二五规划的收官之年,是深化改革的关键之年,是推进依法治国的开局之年,经济发展也将进入新常态,多重任务叠加、多重矛盾交织、多重挑战并存,将使寻甸的发展面临更多困难。但是,国家一带一路桥头堡战略的实施,必将为寻甸的发展带来更多机遇,滇中城市经济圈一体化发展,昆明市退二进三战略的推进,也将为寻甸发展提供更为广阔的空间。为此,我们要抢抓机遇、顺势而谋、乘势而上,实现更好更快发展。

2015年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委九届九次全会、省委经济工作会、市委十届六次全会和县第十一次党代会第五次全体会议的安排部署,深入落实一四六六八发展思路,坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,在转方式调结构、实施创新驱动方面有新突破,在深化改革扩大开放、激发市场活力方面有新成效,在扩大有效需求、释放发展潜力方面有新举措,在加强社会治理、弘扬优秀文化方面有新进展,加快建设富强寻甸、活力寻甸、美丽寻甸、幸福寻甸、法治寻甸,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

2015年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上,力争达10%;地方公共财政预算收入增长7.5%以上,力争达8.5%;规模以上固定资产投资增长14%以上,力争达15%;社会消费品零售总额增长12.5%以上,力争达13%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%10%以上;城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在6‰以内。

为实现上述目标,今年我们主要着力做好6个方面的工作:

()着力转型升级,壮大经济总量。牢牢把握发展第一要务,以提高质量和效益为中心,加快产业转型升级,促进一二三产业融合发展,实现经济稳中提质、稳中求好、稳中求优。

一是做强现代农业。围绕昆曲绿色经济示范带建设,按照商业运作理念,工业生产模式,改造提升传统农业,大力发展优势农业、特色农业,实现农林牧渔业总产值40亿元以上。稳定粮食种植面积,实现总产19.16万吨以上,确保粮食安全。巩固发展现代烟草农业,种植烤烟12.54万亩,实现产值5亿元以上、税收1.1亿元以上。发展壮大畜牧业,依托兴平牧业、唐牛牧业等龙头企业,推动畜禽规模化发展、标准化养殖,新增规模养殖户36户,实现畜牧业产值13.8亿元以上。拓展马铃薯产业,以种薯为核心,优化品种品质结构,以市场为导向,发展加工型、特色型、食用型马铃薯,力争种植面积17万亩以上,实现产值4.8亿元以上。突出抓好菜篮子工程,以仁德、羊街、柯渡等为基地,实现蔬菜种植11万亩以上。积极发展蓝莓、车厘子、泡核桃,以及中草药等特色产业。加快推进钟灵山、凤梧山、大楚3个都市农庄建设,扶持发展农业龙头企业2户、专业合作社8个、专业大户20户。

二是做大工业经济。坚持优化存量与做大增量并重、传统产业与新兴产业并重、资源利用与绿色发展并重,着力打造嵩待工业走廊核心区,构建新型工业产业发展新格局。加快园区基础设施建设,增强产业引导力和项目承载力,重点做好金所新型工业示范园区、羊街装备制造园区、泛亚林业产业园区的水、电、路等配套建设,力争收储工业用地1000亩,建成标准化厂房10万平方米。狠抓项目推进,继续实行县级领导挂钩联系重点企业、重大项目制度,帮助企业解决困难问题,促进规模企业提质增效;督促先锋化工完善环保设施,确保达标排放,实现正式生产;力争建成苏撒坡风电场项目、清水海风电场二期项目、光伏发电一期项目、奕标日产4000吨水泥技改项目、林业产业园23个林产品项目;促进优势资源、生产要素向优势产业集中,争取中化云龙精细磷化工、南磷有机硅、先锋化工均四甲苯、亚龙铝业二期等项目落户寻甸发展,支持天浩稀贵金属改扩建。确保全年工业总产值达126.5亿元,增长15%以上,规模以上工业增加值达24.2亿元,增长15%以上。

三是做优第三产业。坚持现代服务业、传统服务业并举,实现第三产业增加值29.2亿元。加快文化旅游开发,抓好旅游发展布局,启动凤龙湾文化旅游产业园区控制性详细规划、柯渡旅游产业园总体规划、乡村旅游发展规划编制,完成自行车休闲旅游专项规划;强化旅游基础建设,力争完成易白公路一期路基工程,启动凤龙湾至县城连接线建设,完善餐饮、住宿、标识标牌等旅游配套设施;突出重点项目建设,加快凤龙湾国际旅游度假区核心区建设步伐,推进星河二期建设,开展钟灵山塔群恢复工作;培育自驾游、户外运动等新兴旅游业态;继续组织好开斋节”“火把节等民族传统节庆活动,积极开展菜牛文化旅游节等特色民俗活动,实现旅游接待人次和收入分别增长8%8.5%。活跃城乡消费市场,健全商贸流通体系,培育限额以上商贸企业4户;扶持文化会展、规划设计、中介服务等现代服务业发展,推动餐饮、住宿、家政等行业发展,规范旧货回收和再生资源利用,完成二手车交易市场建设;加强市场监管和消费维权,严厉打击商业违法行为。强化信息技术支撑和应用,加快电子商务发展。搭建银企交流平台,增强金融企业服务实体经济和中小微企业的能力,金融机构存贷余额分别增长11%19%

()着力城乡建设,夯实发展基础。按照规划先行、严格控制、科学建设的思路和经营城市的理念,积极推进以人为核心的新型城镇化,促进城乡一体化发展。

一是加速城镇开发。坚持生产空间集约高效、生活空间舒适安全、生态空间山清水秀的总要求,依托现有山水脉络,加快优化城镇发展空间,完成县城总规修编、控制性详细规划编制,完善村镇体系规划和村庄规划。强化规划引领和执行,保护和传承城市历史文化,力争启动钟鼓楼、古戏台、金字牌坊等古迹修复重建工作。突出疏建结合,建立老城区改造和新城区建设联动平衡机制,老城区坚持四类房审批和原址重建原则,逐步增加公共绿地、公共空间,提升老城区品质;新城区坚持提升内涵、完善功能原则,推动教育、医疗等公共资源向新城区布局,提升城市宜居度,引导人口向新城区聚集。加快推进中央绿轴、汇龙湿地公园二期、来龙公园、牧靡路南段、翠苑路等市政工程建设,贯通屏江北路、屏江南路,完成大花桥环岛平交改造;推进锦绣中央商业广场、三月三低丘缓坡等项目建设。依托资源禀赋、区位条件,合理规划产业结构和布局,推进集镇特色发展。

二是改善农村基础。大力建设农田水利设施,推进杨梅箐、大坝河小()型和瓜子箐、黑石嘴小()型水库建设,完成功山河治理,启动河口箐田等7件小()型水库除险加固,力争启动河底、老山箐小()型水库和河边、襄阳小()型水库建设,完成4500五小水利工程,解决3万人饮水安全问题;完成中低产田()改造5.6万亩、基本烟田建设2.03万亩;开展土地整治项目5个,增加耕地面积1.12万亩。大力建设交通基础设施,完成寻倘公路一期工程,实施金所至县城、塘子至县城、320国道寻甸段路面提升改造工程,硬化建制村公路85公里,修缮农村公路10公里,建成城乡招呼站36个,启动嵩待高速羊街装备制造园开口、213国道改造工程。大力建设电力基础设施,完成35千伏甸沙变电站,35千伏德牛线、德鸡线工程建设。

三是做好扶贫开发。立足扶贫开发主战场,完成《区域发展与扶贫攻坚十三五规划》编制,实施科学扶贫、精准扶贫、内源扶贫,采取包乡对口、挂乡包村、定点挂钩、驻村联户等措施,打好新一轮扶贫开发攻坚战,减少贫困人口2万人。加快金所片区、鸡街镇整乡推进,实施6个省级行政村、60个市级自然村整村推进,力争启动3个革命老区开发建设项目。做好扶贫到户小额贷款风险金补偿试点工作,向建档立卡贫困农户发放贷款6000万元。加大产业扶持力度,实施经济林果、特色养殖等产业扶贫项目,带动300户以上贫困户增收致富。切实改善贫困群众住房条件,完成5000户宜居农房建设、200户扶贫安居工程建设,申报易地搬迁200人。

()着力绿色发展,提升环境质量。牢固树立保护环境就是保护生产力,改善生态就是改善民生的理念,切实加强环境保护,建设生态文明,造福子孙后代。

一是加强生态建设。实施生态修复和绿化屏障工程,落实公益林生态效益补偿机制,推进低效林改造,完成森林抚育5万亩、天然林保护工程封山育林2万亩、退耕还林1万亩、植树造林8470亩,切实提高绿化造林成果。强化管养责任,加快交通沿线、河道沿线绿化造林,打造绿色景观带。加大对钟灵山、三月三国家森林公园、黑颈鹤自然保护区、国有林场等重点林区的保护力度,力争森林覆盖率提高到43%以上。继续加大城乡绿化力度,力争县城新增绿地6公顷,绿地率达33%以上,绿化覆盖率达38%以上,人均公共绿地面积达9平方米;申报创建河口、羊街、甸沙等3个国家级生态乡镇,创成3个省级生态乡镇。

二是开展污染防治。建立健全生态环境动态监测和安全评估体系,强化对重点污染企业、重点污染源的经常性监管,督促先锋化工全面整治异味气体排放问题,优化空气质量。加大三废、噪音、白色污染等综合整治力度,减少二次扬尘污染。加大县城生活垃圾清运处置力度,力争清运率达100%,无害化处理率达100%。加大牛栏江、清水海环境保护力度,确保集中式水源地水质达标率达100%。加大城镇雨污分流管网建设力度,确保县乡污水处理设施正常运行,污水集中处理率达85%以上。大力推广测土配方、有机肥使用、病虫害生物防治等科技措施,发展生态无害高效农业。

三是推进节能减排。严格执行环保制度,推行排污权有偿使用和交易、工业阶梯水价和电价、污水处理收费等措施,规范企业用能、排污行为;实行清洁生产,推行高效清洁燃烧、高效机电节能、工业余热利用、中水回用等技术,改造落后生产工艺,实现工业废水零排放。加强农村节能、节源设施和清洁能源替代建设,大力推广使用沼气、太阳能、生物质能等新型能源,节能改灶1900眼,推广太阳能热水器6600套。强化矿产资源整合力度,严厉打击各类违法勘查采矿行为,实现县内矿产精深加工、循环利用,提升矿产资源附加值。实行最严格的土地管理和节约集约用地制度,处置闲置土地、盘活存量土地,加大土地整治力度,守住耕地红线,确保耕地占补平衡

四是提高管理水平。强化属地管理,实行部门联动,推进数字城管建设,形成数字化、网格化、信息化的城市管理服务格局。加大道路、市政配套设施管护力度,推行管护责任公示制度,明确管护职责,严厉打击破坏市政设施的不法行为,确保市政功能运行良好。持续开展城乡清洁工程,严格店招店牌审批管理,加大市容市貌整治力度,进一步强化清扫保洁市场化运行机制,确保县城干净整洁;切实整治占道经营、乱停乱放、闯红灯等不文明行为,提升市民素质形象。建立健全城市管理执法体系,加强对工地施工、渣土运输、道路挖掘修复等审批和监管。继续抓好违法建设和临违建筑整治,确保管得住、不反弹。大力实施清洁乡村行动,坚持集中整治与长效管理相结合,全面整治农村环境卫生脏乱差突出问题,不断改善农村人居环境。

()着力改革开放,释放内生动力。落实顶层设计,吸取先进经验,大胆探索创新,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,使改革与发展良性互动、有机结合。

一是深化改革创新。认真落实各项改革部署,结合我县实际,积极推进有权限、能实施的改革,着力在户籍制度、司法体制、农村综合改革等重点领域、关键环节取得实质性进展,完成公务用车制度改革。扎实推进财税改革,全面规范公开透明的预算制度,探索建立跨年度预算平衡机制;实行国库集中支付和财政资金绩效化考核制度,出台财政资金支出审批管理办法,强化财政资金管理,提高资金使用效益;加强政府性债务管理,有效防范和化解财政风险。加快政府职能转变,稳妥推进政府机构改革,合理设置政府机构和组成部门,理顺管理体制,提升行政效能;深化行政审批制度改革,全面实行权力清单”“责任清单制度,创新审批方式,优化审批流程,提高审批效率。推进文化体制、教育体制、医药卫生体制等领域的改革,激发市场主体活力,为经济社会发展注入新动力。鼓励科技创新,促进成果转化,让经济社会发展充满生命力;加强知识产权运用和保护,依法严厉打击侵犯知识产权的违法犯罪行为,努力营造公平、开放、有序的市场环境。

二是突出要素驱动。进一步加强银企、银政、银园合作,支持开展排污权、收费权质押等担保贷款业务,采取信用担保、风险补偿、农业保险等方式,增强经营主体融资能力,努力解决企业资金短缺问题。依法规范土地、林地流转,加大土地收储供应力度,确保项目用地需求。建立健全跨部门沟通、协调、会办机制,加大批而未用土地清理整治力度,千方百计保障资金、土地、用工及煤、电、油、运等要素,全面提升项目履约率、落地率、资金到位率、投产达效率。坚守环保底线,推进环保设施改造升级,加快园区清净下水排放工程建设。

三是强化内培外引。坚持创新驱动与投资拉动相结合,释放政策性资本红利,充分发挥财政扶持资金、产业发展资金和各类发展基金的撬动作用,引导社会投资向基础设施、主导产业、优势产业聚集。落实好储备一批、申报一批、开工一批、建成一批的良性滚动机制,通过项目支撑带动,保持投资强劲增长势头,确保全年争取上级资金14.7亿元以上,完成规模以上固定资产投资92.34亿元以上,其中省重点项目完成投资10亿元以上。围绕产业重点、盯住产业链条,做深项目前期工作、创新招商引资方式、优化投资服务环境,更加注重引进投资强度高、税收贡献率高、人员就业率高、行业知名度高的环保节能项目,切实提升招商质量和水平,力争全年引进内资57亿元以上,外资700万美元以上。大力发展民营经济,积极探索负面清单管理模式,消除各种隐性壁垒,实行统一准入制度,支持鼓励民营企业进入特许经营领域,营造稳定、透明、公平的市场环境;完善中小微企业扶持政策,实施注册资本认缴登记制,促进中小微企业减负发展。

()着力民生保障,增进百姓福祉。牢固树立民生为本、富民优先的理念,把改善民生作为发展的根本目的,让发展的成果更好地惠及广大群众,提升人民幸福指数。

一是拓宽居民增收渠道。按照国家、省、市相关政策,推行企业工资集体协商制度,完善企业工资正常调整机制,严格执行最低工资标准。着力抓好农村居民增收工作,落实粮食直补、良种补贴、农机具补贴、农业保险补贴等涉农补贴政策,不断拓宽农民收入增长空间,提高农民种粮积极性,增加粮食种植收入。加快农村生产要素优化组合,鼓励农民成立专业合作组织,提高农业产业化经营水平,有效降低生产成本,提高抵御风险能力,最大限度增加群众收入。发展劳务经济,完成转移培训2.41万人,新增转移就业1.6万人,转移就业收入2.5亿元以上。

二是完善社会保障体系。鼓励和支持自主创业,以创业带动就业,全年提供有效就业岗位1000个,新增城镇就业人员600人,安排公益性岗位280个。做好高校毕业生创业就业工作,充分发挥大学生创业园平台作用,新增入园项目15个。积极推进城乡社会保障工作,完成全民参保登记,确保城乡居民社会养老保险参保率达95%以上、续保率达95%以上,进一步提高职工医疗、养老、工伤、生育和失业保险水平。不断加大社会救助力度,积极做好救灾救济和社会援助工作,逐步提高城乡低保户、农村五保户等困难人员生活补贴标准,保障城乡困难群体的基本生活。完善保障性住房建设和分配管理制度,切实解决城镇低收入人群的住房问题。做好双拥优抚、伤残士兵和退役军人安置工作。

三是全面发展社会事业。推进教育均衡化发展,完成县民中、县一中等学校预留教育用地选址和规划修编工作;整合现有教育资源,力争启动仁德一小新校区扩建工作,新建金所、塘子2所公办幼儿园,扩大优质园覆盖范围;努力做好三类城市语言文字创建示范工作;强化学校及周边安全监管,保障校园安全。推进县中医医院迁建和县疾控中心、县妇幼保健中心业务用房建设;巩固基本药物制度,完善公共卫生应急和重大疾病防控机制;建立公立医院绩效评价和社会评价制度,健全县乡村三级医疗卫生服务网络,提升城乡医疗服务水平;严厉打击非法行医行为,保障人民群众就医安全。繁荣文化事业,构建现代文化市场和公共文化服务体系,推进文化惠民工程,重点加强非物质文化遗产保护与传承,建成县文化馆、图书馆;深入开展全民健身运动,组团参加市第五届运动会,筹办好县首届文体艺术节,继续举办职工篮球运动会、综合运动会等群众性体育活动,完成25个七彩云南农民体育健身工程。启动残疾人托养中心项目建设,促进残疾人事业健康发展。

()着力依法治理,维护和谐稳定。以矛盾为导向,以机制为保障,多措并举,不断加强和创新社会治理,实现社会公平正义,维护社会和谐稳定。

一是化解矛盾纠纷。创新有效预防和化解社会矛盾的体制机制,强化社会矛盾源头治理,完善人民调解、行政调解、司法调解联动机制,推动非诉调解协议司法确认工作,把矛盾化解在基层。落实领导干部接访、下访、包案制度,坚持重心下移、关口前置,妥善处理好征地拆迁、环境污染、农民工讨薪等突发、热点、难点信访问题。依法维护信访秩序,畅通信访渠道,引导群众依法行使信访权利,表达合理诉求。把解决群众信访问题纳入法治轨道,探索建立律师陪访、司法介入等机制,加大对信访群众的法律服务和法律援助力度,构建依法信访新格局。

二是狠抓安全生产。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,严格落实政府属地监管、安全部门综合监管、行业主管部门直接监管责任制。以油气管道、危化品、非煤矿山等8个行业领域为重点,执行最严格的安全生产检查制度,做到全过程监管、全领域排查、全方位预防,实现安全生产全覆盖。完善道路交通事故防控网络,加强对农村客运车辆的户籍化管理,力争客运车辆100%纳入监管范围。加强乡镇安全执法能力建设,将安全监管触角延伸到最基层,坚决遏制重特大安全事故发生。

三是提升治理能力。全面推进立体化社会治安防控体系建设,注重社会治安源头管控,着力推行网格化服务管理,做好社区矫正、刑满释放人员安置帮教工作,加强反恐防暴队伍建设,依法打击黄、赌、毒等违法犯罪行为,巩固禁毒防艾成果。强化防灾减灾和应急管理,健全完善应急快速反应机制,不断提高公共突发事件应急处置能力。加强基层民主法治建设,建成2个市级民主法治乡镇、5个市级法治村,积极争创省级法治先进县。整合部门市场监管职能,完善产品质量监管体系。认真贯彻落实民族宗教政策,依法管理宗教事务,巩固民族团结、宗教和顺局面。

三、坚持依法行政,推进法治寻甸建设

全面推进依法治国,是党的十八届四中全会作出的重要战略部署。我们将认真贯彻落实三严三实忠诚干净担当的要求,遵照法治精神,遵循法治原则,在法治轨道上行使各项权力,以法律的约束力保障政府的公信力,以法律的执行力提升政府的治理力,打造职能有限、行政有为、运转高效的政府,推进法治寻甸建设。

()以决策监督为基础,建设法治政府。自觉接受监督,是对法治政府的基本要求。我们将进一步规范行政行为,严格按法定权限和程序履行职责。坚持依法行政,坚决执行县人大及其常委会的决定,主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真做好人大代表建议和政协提案办理工作,虚心听取民主党派、人民团体和各界人士的意见建议,拓宽群众监督政府的渠道,自觉接受舆论监督、公众监督和社会监督。坚持政务公开,加强行政审批、工程招标、土地出让、政府采购、惠农资金等重点领域的监管和审计,决不允许利用身份和权力插手土地招拍挂和工程招投标,真正让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

()以敢于担当为动力,建设法治政府。敢于负责、勇于担当,才能更好地推进法治政府建设。我们将坚持法治思维和法治方式,直面经济社会发展和改革过程中的困难和问题,切实做到在困难面前,敢闯敢试,绝不退缩;在矛盾面前,敢抓敢管,绝不回避;在责任面前,敢作敢为,绝不推诿,切实解决政府系统个别存在的不敢当、不愿为的问题,真正把责任扛在肩上,把目标抓在手中,尽心尽力,尽职尽责,干出实实在在的业绩,让自己无愧,让人民满意。

()以真抓实干为核心,建设法治政府。政府重在落实,工作贵在实干,法治政府建设,需要绵绵用力、久久为功。我们将以善始善终、善做善成的实干精神,大力弘扬踏石留印、抓铁有痕的务实作风,察实情、出实招,办实事、求实效,多做打基础、利长远的工作,把大事抓实、实事抓好,决不说大话、讲空话,更不搞脱离实际、劳民伤财的形象工程和政绩工程,切实做到研究工作在一线,分析问题接地气,安排部署有抓手,以不达目的不罢休的韧劲,努力使政府每一项工作落到实处,见到实效。

()以廉洁行政为保障,建设法治政府。廉洁行政是建设法治政府的重要保证,也是根本落脚点。我们将努力树标杆、敢于作表率,遵守党风廉政建设各项要求,切实履行一岗双责责任制,认真贯彻执行八项规定,严控三公经费等一般性支出,把有限的财力优先用在保障和改善民生上,做到政府过紧日子,让人民群众过上好日子。带头遵守宪法和法律,始终做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,真正形成有权必有责、用权受监督,失职要问责、违法要追究的良性机制,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表!发展的使命激励我们勇毅笃行,人民的重托鞭策我们再创佳绩。让我们在市委、市人民政府和县委的坚强领导下,以更加宽广的视野谋划发展,以更加昂扬的斗志迎接挑战,以更加务实的作风狠抓落实,为谱写全县发展新篇章而努力奋斗!

1 2 3