时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201611-013716
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2016-01-22 10:33
  • 名  称:寻甸县2015年政府信息公开年度工作报告
  • 文  号:
  • 关键字:


根据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现将2015年政府信息公开有关情况报告如下:

一、概述

(一)强组织领导,落实工作责任。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作的相关要求,我县领导高度重视,建立健全了政府信息公开工作领导机构和工作机构,及时成立了党务政务信息公开领导小组,由县委书记任组长,县科学技术和工业经贸信息化局具体负责全县政府信息公开日常工作,各乡(镇)、县直有关单位专门成立政府信息公开领导小组,由一把手任组长,办公室主任负责政府信息公开日常工作。分管领导经常过问政府信息公开情况,对该项工作进行指导和督查。我县政府信息公开工作由县党务、政务公开领导小组办公室主管,具体工作由县科学技术和工业经贸信息化局负责落实。现有专兼职人员72名负责全县政府信息公开日常工作,配备了基本的办公条件。为更好的做好政府信息公开工作,我县2015把党务、政务信息公开列入年度目标考核,实际制定了政府信息公开和办事公开年度计划,工作经费列入县财政预算。

(二)健全工作制度,完善运行机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条列》文件精神,为规范我县政府网站信息公开程序,确保我县涉密信息不上网,上网信息不涉密,及时印发了《寻甸回族彝族自治县政府信息主动公开制度》、寻甸回族彝族自治县依申请公开政府信息工作制度》、《寻甸回族彝族自治县政府信息公开保密审查制度》、《寻甸回族彝族自治县政府信息公开工作年度报告制度》、《寻甸回族彝族自治县政府信息公开工作评议考核办法》、《寻甸回族彝族自治县政府信息公开责任追究制度》六项制度及《寻甸回族彝族自治县计算机信息安全管理制度》。

(三)强化监督检查,切实做好保密工作。寻甸回族彝族自治县政府信息公开保密审查制度》要求,我县进一步建立健全政府信息审查制度,凡是上网和对外公布的信息,必须按照要求填写:“寻甸回族彝族自治县政府信息公开门户网站文件(信息)网上公布保密审批表”,通过严格审查、把关后,才可以对外公布,严格做到涉密信息不公开,公开信息不涉密。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围。


1、公民、法人或者其他组织切身利益的;

2、社会公众广泛知晓或者参与的;  

3、本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的; 

4、依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
对符合上述基本要求之一的政府信息我们都应当主动公开并且重点公开下列政府信息:


1、行政法规、规章和规范性文件;  

2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策; 

3、国民经济和社会发展统计信息;  

4、财政预算、决算报告;  

5、行政事业性收费的项目、依据、标准;  

6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;  

7、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;  

8、重大建设项目的批准和实施情况;  

9、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;  

10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;  

11、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

12、城乡建设和管理的重大事项; 

13、社会公益事业建设情况;   

14、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;

15、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况; 

16、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况; 

17、乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;  

18、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况; 

19、乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;    

20、乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;  

21、执行计划生育政策的情况。

()主动公开形式在利用政府信息统一公开平台公布政府信息的基础上,充分利用工作简报、新闻媒体、领导信箱、服务热线、办事指南、便民资料、电视等形式对广大市民公布政府信息,充分保障了广大人民群众的知情权和参与权。本年度主动公开信息总数6831条。通过政府公报公开政府信息34条、政府网站公开政府信息6033条、政务微博公开政府信息2178条、政务微信公开政府信息52条、其他方式公开政府信息1502条。

三、依申请公开政府信息情况

()收到申请情况。自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我县根据《昆明市依申请公开政府信息工作制度》相继出台了《寻甸回族彝族自治县依申请公开政府信息工作制度》,明确了各乡(镇)、县直各有关单位依申请公开工作的相关职责和要求,但到目前为止,我县没有收到依申请政府信息公开情况。

()申请处理情况。一年来,没有收到申请公开政府信息,所以无申请处理。

()咨询处理情况。一年来,没有收到咨询申请公开政府信息,所以无咨询处理。

四、政府信息公开收费和减免情况

一年来,没有收到依申请公开政府信息,不存在政府信息公开收费和减免情况。

五、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

2015年在县政府领导的关心、重视、指导下,我县政府信息公开到目前为止,没有因公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施

存在主要问题:

1、县财政经费有限,缺少开展政府信息公开工作的相关经费。

2、缺少相关专业技术人才,各单位对于政府信息公开工作的重要性认识不到位。

改进措施:向县政府和市级相关部门争取经费支持,积极组织培训。

寻甸县科学技术和工业经贸信息化局

2016年1月21日