时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县域经济
县科工贸局力促工业转型升级,加快推进寻甸新型工业化进程
[作者:发布时间:2016-01-07 00:00来源:]

  2015年召开的中央经济会议不仅在落实“十三五”规划部署、推进结构性改革方面做了部署,还就今后政策取向和经济社会发展重点工作作出了安排。“认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”这是做好新时期经济社会工作的纲领性思想,明确提出2016年的五个主要任务包括:解决工业产能过剩、去库存、去杠杆、降低企业成本、改善薄弱环节。

  自去年以来,受国际国内经济形势的影响,全县工业经济下行压力加大,工业生产面临严峻形势,实现增长困难重重。2015年预计全县工业企业累计完成工业总产值73亿元,同比增19.2%;规模以上工业企业累计完成增加值19.7亿元,同比增长1%;全县规模以上工业主营业务收入50亿元,有望实现;规模以上工业利税总额1.6亿元,同比下降18.3%(剔除天浩稀贵金属有限公司去年同期基数)。基于这个认识,要对全县“十三五”工业发展面临的困难和问题进行分析,才能找准发展路径,加快推动转型升级步伐。

一、 寻甸工业发展存在的主要困难和问题

1. 缺乏顶层规划引领。对寻甸县工业发展的整体走向缺乏一个清楚的认识和统一的规划。经济社会发展规划、工业产业发展规划、园区总体规划、土地规划等统一度不高,衔接性、关联度不高,规划的约束力不强、随意性较大,没有充分发挥引领作用。

2. 产业资源路径依赖突出。我县工业经济的推动力量主要来源于重化工,而重化工产业对我县矿产资源的依赖过大。一方面矿产资源具有不可再生性,单纯依靠矿产采掘和粗加工的生产方式不可持续;另一方面,我县现有重化工企业生产门槛较低,产品技术含量不高,市场价格波动较大。一旦产品供过于求、价格走低,就迅速形成产能过剩,抗风险能力较弱。当前的现状就是重工业太重,产品层次低,结构不合理,没有市场竞争力;轻工业太轻,没有更多的轻工业企业作为基础,占比较小,作为农业大县这是不合理的。

3. 缺乏好项目支撑。一是没有建立完备的项目储备库,缺乏专业、科学、可操作性强的项目包装策划;二是招商项目结构不合理,前几年工业招商项目中仍是以重化工项目为主,在引导投资、优化产业结构方面没有起到较好的作用;三是引入项目难落地、推进慢。出于政策、资金、要素保障等因素,有的项目在推进中困难重重,难见成效。加之没有成熟的项目退出机制,久拖不决、耗时耗力,影响我县工业转型进度。

4. 产业转型升级面临多重困难。一是环保压力大。在生态文明成为基本国策的大背景下,环保已成为刚性要求,环境容量有限,环评要求越来越严,企图绕过政策红线继续发展污染型化工的道路不可持续,转型高附加值、低污染、低能耗新型化工产业成本较高、时间较长、要素要求高,又受“两引工程”的限制,无法突破。二是投融资形势严峻,转型升级资金压力大。一方面财政收支矛盾突出,民间资金难以撬动,投融资平台不得新增政府债务,政府性投融资能力不足;另一方面金融产业信贷准入政策趋严,资源型企业信贷级别低,融资能力不足。三是土地供给能力弱,渠道单一,仅仅依靠按批次报件无法满足产业转型建设需求,农村土地流转等其他渠道尚未形成有效供给。四是各种要素供给间缺乏有效统筹,缺乏协调机制。项目实施无法保证各种要素齐备,一旦因某种要素缺乏导致项目停滞,其他配置好的要素就造成浪费。

二、 “十三五”寻甸工业发展的建议

  (一)发展的形势研判

  进一步优化工业产业布局和园区定位功能,加快工业转型升级规划。按照“优存量、扩增量、壮总量”的思路,狠抓传统产业的改造提升和战略性新兴产业的培育壮大,推进新型工业化进程,全面加快工业产业转型升级。磷化工行业“十三五”发展的关键,在于核心技术的攻关和创新驱动取得实质突破。当前行业运行中出现的一系列困难,其根本原因不再是需求约束而是供给约束,特别是创新技术的供给不足。我国磷化工包括无机盐工业基础通用型产品普遍产能过剩,而技术含量高、附加值高的高端产品产能却明显不足,有些甚至严重依赖进口。因此,发展趋势是稳定基础、加强中间(中间体的产业发展)、发展高端,加快工业级磷化工产品向食品级、 电子级等产品的转变,无级磷化工向有机磷化工的转变,提高产品精细化度,提高产品的附加值和应用范围,进一步优化产业布局,成为我国磷化工产业提高国际竞争力的关键。当前,经济进入新常态,为我县工业产业结构调整提供了一个重要契机。高投入、高耗能、低产出、低附加值的资源型工业企业的低迷和萎缩,为推动新型工业发展提供了机遇和空间。重化工在工业结构中比重的下降,促使我们必须对传统工业模式进行突围,延伸产业链、提升产品层次,提高企业市场竞争力。大力发展轻工业、新材料、新能源,优化二产内部结构,是工业发展的趋势。

  (二)发展的主要措施

  按照“优存量、扩增量、壮总量”的思路,坚持走新型工业化道路,壮大实体经济规模,以工业突破带动全局发展。

1. 规划引领,调整园区总体规划。把过去的“一园五片”调整为“一园四片”,从总体上控制规模(这是“牛保条例”的要求),按照园区三位一体、七位一体规划、主导产业和新兴产业专项规划的要求,剔除无效面积。金所片区规划辐射到天生村委会;逐步弱化塘子片区,强化易隆片区;羊街片区规划以泛亚林业产业园、东山水泥厂为中心扩大面积,调整土地利用总体规划;先锋片区重点规划先锋、柯渡矿产资源区域,做好土地调规工作,搞好资源保障。

2. 调整工业发展定位,引领发展方向。过去寻甸被确定的重化工与能源基地已经与现在的环保形势不相适应了,因此,应重新调整工业发展定位,明确各片区的主导产业。积极与省市相关部门联系对接,重新确定寻甸的工业发展定位,把发展的方向调整到重点发展精细煤磷化工、有色金属、装备制造、新型建材、新能源、生物制药及农产品加工、林产业及家居制造等产业上来。要加大现有重化工企业的升级改造力度,加强技术攻坚,提高产品加工深度,推动产品提档升级,着力打造高技术含量、高附加值、高投资密度和低污染为重点的新型化工业企业,形成终端产品,坚定不移淘汰载能产业、落后产能,化解过剩产能,腾出发展空间。

3. 强化园区建设,打牢发展基础。当前,工业园区规划滞后、基础设施建设投入不足,软硬环境建设滞后,功能缺失、错位,成为寻甸招商引资新瓶颈,工业经济发展后劲不足。园区作为工业经济发展的主战场,是承接发达地区经济辐射、实现产业转移的主平台,在改善区域投资环境、招商引资、促进产业结构调整和发展经济等方面应发挥其积极的辐射、示范和带动作用。一是完善规划。及早重新规划和科学拓展片区,为企业发展提供平台和通道。强化园区建设。根据现实情况和发展要求,对各片区的功能进行再评估,科学明确各片区的功能定位。加快推进工业园区发展规划修编,统筹考虑园区多种规划的衔接,实现“七规合一”; 过去一园四片区总体规划面积65平方公里,其中25.2平方公里属基本农田保护区,土地政策难以逾越,有35.8平方公里与《云南省牛栏江保护条例》的三十三条规定相冲突,法规制约难以突破。同时,产业布局、土地利用、环境保护、基础设施、交通物流等专项规划滞后。二是理顺园区管理体制。园区托管原金所乡后,由于农业工作体量较大,园区大量人力、物力投入到农业农村工作上,园区工业主战场的功能缺失、错位,在对外宣传、招商引资、项目推进、优化服务质量等方面存在较大差距。三是完善配套。实施园区提档升级和水环境综合治理工程,全力推进金所片区、羊街片区土地收储及路网、标准化厂房等基础设施建设及配套工程,加快推进天生桥和易隆区域的开发。四是充分发挥金泰公司的作用。要通过金泰公司融资,搭建灵活、高效的投融资平台,用活用好工业发展扶持资金,以有限的财政资源,撬动社会资本和金融资本参与园区建设开发。搞好园区的基础设施建设工作,做好园区土地的一级开发,解决园区资金投入单一的问题。五是进一步拓展园区的发展空间。“两引工程”实施后,园区的化工企业基本上没有什么发展空间,我们一方面应积极向省、市政府及相关部门请示报告,争取一些政策上的突破,另一方面向天生桥片区拓展发展空间,建设“园中园”。

4. 加大招商引资力度。招商引资是结构调整优化、产业转型升级的重要抓手,要紧紧围绕我县产业布局、基地建设开展招商引资工作,围绕重点产业发展、优势资源,策划、包装一批好项目,增强招商实效性。然而,当前的招商引资,产业层次低,多数是种植业、养殖业,甚至存在玩数字游戏、假大空现象,这对于县域经济的持续发展没有多少意义。因此,我们要创新招商方式,针对一些意向性投资企业和项目,积极推进高层次、小范围、针对性强的专题拜访活动,加快项目落地。强化以商招商和产业链招商,充分利用现有企业的人脉资源,加大招商力度。成立招商引资项目综合评估机制,对引进项目进行排序,使优质资源向优势企业倾斜。强化招商引资的精准性、落地的真实性和考核的严肃性。建立招商引资、固定资产投资联动考核制度,招商引资项目准入退出机制和全程追踪服务管理及效益综合考评制度,强化招商项目审核和综合评估,提升引资实效。重点围绕精细煤磷化工、林产业及家居制造、装备制造、生物及农特产品加工、新能源、新材料、新型建材、重点服务业、旅游业开展招商引资工作。

5. 加大工业产业培育力度。针对寻甸当前工业产业的发展情况,建议抓好以下产业的培育和扶持工作。一是抓好传统产业的改造和升级工作。深化、细化、量化政策手段,全面贯彻落实省、市、县“关于加快工业转型升级的实施意见”。支持中化云龙、南磷集团等支柱企业向精细化发展,鼓励金柯制药、牧工商等企业加大生产研发力度;支持天浩稀贵金属、常青树异地搬迁,鼓励泛亚主动承接产业转移,做大林产业;抓好精细煤磷化工产业的发展,在天生桥片区建设“精细煤磷化工循环经济产业园区”,隶属于金所片区的“园中园”。 支持易隆农特产品加工园区建设,做强寻甸农特产品品牌。二是发展新能源产业。力争在十三五期间,使寻甸可开发的新能源资源得到有效开发,由发改局、投促局负责清理现在签合同未开发的企业,实行退出机制,安排给能按期开发的企业开发。三是发展新型建材产业。巩固提升现有企业,积极拓展新型建材产业。四是培育壮大食品加工业。提升现有的听牧公司、东发食品、仁德食品、东泰食品、顺宏园食品、菜牛文化庄园食品、天浩酒业等企业产品的档次、质量、规模,逐步统一标准、标识,形成规模效应,打出寻甸品牌。五是做大水加工业。依托县自来水公司、龙生源公司、西拉龙公司、一品清泉公司等企业,做大寻甸的水产业。六是培育生物医药产业。扶持好金柯药业,积极引进企业发展生物医药产业,充分发挥寻甸的资源优势。七是大力发展林产业及家居制造业。依托泛亚林业产业园这个平台,协助企业大力开展招商引资工作,让更多的企业入驻园区,同时积极帮助入驻企业积极困难和问题。当前急需解决的是帮助现有入驻企业办理土地证的问题,以便于企业融资贷款,因此,还要进一步加强与土地部门的对接。同时,完善要素统筹机制。建立专门的工作机制,对项目建设中的要素供给做全面评估,综合拟定各要素供给时间表,协调、统筹要素供给工作。