时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
六哨乡三举措加强基层妇女干部队伍建设
[作者:发布时间:2015-12-21 00:00来源:]

妇联基层组织是做好妇女工作的保障,基层女干部队伍是妇女工作延伸到广大妇女群众中去的触角。六哨乡妇联始终把妇联基层组织和基层女干部队伍建设放在各项工作之首,明确目标,落实措施,为有效保证妇联各项工作的蓬勃开展打下坚实的基础。

一是加强培训教育,着力提升农村女干部整体素质。注重理论培训。为女干部参加培训提供更多机会,市妇联将以市委党校为主阵地,坚持每年举办一期以上的女干部培训班,并确保农村女干部优先参加上级组织的理论学习。注重知识教育。通过开展各类专题知识讲座、在职学历教育培训等多种方式,及时为农村女干部补充经济、政治、科技、法律和管理等方面的最新知识。注重实践锻炼。对经历比较单一、实际工作经验比较缺乏的农村女干部,有重点地进行多岗位锻炼,并加大交流换岗的力度。

二是拓宽任用渠道,促使更多农村女干部进入“两委”。创新选拔机制。积极推进干部人事制度改革,坚队伍持平等竞争与适度政策倾斜相结合,要以三年一次的村“两委”换届选举为契机,通过公推直选村“两委”委员的方式,努力为优秀女干部脱颖而出创造条件,确保村妇代会主任100%进入“两委”在今后,力争每个村至少配备1名副职以上的女性干部,加大村正职女性干部培养。积极提供平台。创造有利于女干部健康成长的良好环境,对特别优秀的农村女干部,及时将她们吸纳进各镇领导班子,或提拔到镇机关中层职位任用,以此提高农村女干部在基层工作的积极性。

三是夯实基层基础,切实加强农村女干部队伍建设。扩大农村女干部选用视野。注意在“公推直选”和“干部考察”等工作中发现和使用女干部,任用群众口碑好的女干部,拓宽选人用人的范围。加强农村女干部梯队培养。把培养选拔农村女后备干部工作纳入全市后备干部队伍建设的总体规划,加强跟踪了解,实行动态管理。在提拔任用农村女干部时,注重充实懂经济、会经营、善管理的经济型后备女干部和想干事、会干事、能干事的村委女干部,充分发挥她们在经济发展和社会进步中的“半边天”作用。