时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县圆满完成“中秋、国庆”两节食品安全监管工作
[作者:发布时间:2015-10-09 00:00来源:]
为让全县人民群众过上欢乐祥和的“中秋”、“国庆”,防止期间食品安全事故发生,寻甸县四步骤开展 “中秋、国庆”两节食品安全监管工作并圆满完成。
一是加强领导,周密部署:寻甸县食安办于两节前下发“两节”专项检查文件,要求各乡镇(街道)、各成员单位提高认识,加强领导,及早安排部署,尽快组织开展“两节”食品安全监管工作。
二是突出检查重点:各部门突出城区、学校食堂、建筑工地食堂、旅游景区、校园周边、农村等重点区域检查;突出对商场、超市、批发市场、集贸市场、食品加工小作坊等重点场所的专项整治和联合执法检查;突出对月饼、食用油、肉和肉制品、乳制品、酒类和地方特色食品等节日热销食品的监督检查力度。
三是开展联合执法:9月25日,由寻甸县食安办牵头组织县食品药品监督管理局、县农业局、县卫生局、县科工贸局等部门共20余人进行了食品安全联合突击检查。通过此次联合执法检查,进一步提高了经营者依法经营意识,加强了部门间协作联动,为保障寻甸县两节期间食品市场经营秩序打下了良好的基础。
四是加大新《食品安全法》宣传学习力度,强化安全意识:县食安办要求各乡镇(街道)、各成员单位一方面积极学习新《食品安全法》,尽快掌握灵活运用,另一方面要求各部门充分利用广播、网络及户外公益广告等方式,加大新《食品安全法》等相关法律法规和食品安全知识的宣传教育力度,增强消费者的食品安全意识和健康消费理念,提高消费者的自我保护能力,形成社会合力,坚决打击不法行为维护社会食品安全。
“两节”期间食品安全专项检查,寻甸县共出动执法人员125人次,出动执法车辆46车次,检查农贸市场20个,检查生产企业31户,月饼经营户325户,未发现违法行为。