时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
多情苗寨 花山飞歌——寻甸花山节
[作者:发布时间:2015-09-16 00:00来源:]

多情苗寨 花山飞歌——寻甸花山节

昆明寻甸发布 发布于2015年9月15日 15:44
牛角杯举起来,

苞谷酒满起来,

幸福的山歌唱起来,

多情的芦笙吹起来,

远方的客人一起来,

一起醉在苗家山寨里,

一起醉在幸福的日子里。

幸福的日子

欢度花山节的各族同胞

身着节日盛装的少女

拦门礼

斟满牛角酒,为尊贵的客人送上满满的祝福

载歌载舞的苗族同胞

“花山节”,是苗族的传统节日,又叫“跳场”、“跳花”、“耍花山”或“踩花山”。各地苗族在举办花山节的时候,各支系有各自的特点,选用的日子也有所不同。寻甸境内现有苗族人口约为6500人。

关于“花山节”的来历,还有这样一个故事。

相传,古代卯家(苗家)和夏家一直打仗,一共打了七十七年,双方都伤亡惨重。卯家人看着自己的儿孙倒在血泊中,看看夏家也同样伤亡惨重,就和父老乡亲商议决定停止残杀,趁早撤离,脱离战事。为了防止夏家的追赶,卯家首领商议后定下了一计。

卯家便派人去和夏家商量,“我们要举行祭祀,等祭祀结束后再开战”。夏家也苦于战事,同意了休战。卯家在羊头上栓上锣鼓,在簸箕里装上粮食,让羊在争食的过程中发出叮当的声响,迷惑夏家,让夏家以为卯家在祭祀。

卯家则趁着这一时间带着家人、兵丁转移,脱离战地。等夏家发现的时候,卯家人已安全转移,卯家人爬上山头眺望曾经的故土,此时山花开的正浪漫。

卯家人为庆祝摆脱战乱,吹起了芦笙唱歌跳舞,据说,这就是花山节最早的来历。

随着时代的发展,“花山节”不再单纯是苗族人民纪念摆脱战争,获得和平的节日,更是展示民风民俗、结交朋友,歌颂幸福生活的一个节日。

当然,“花山节”对于年轻人还有一个更重要的作用——搭建了一个类似于《非诚勿扰》的平台,成了姑娘小伙的“情人节”,这一天,十里八乡的年轻人都聚到一起,通过对歌、跳舞得以相见到认识,相中了意中人,便互诉衷情,订下终身。