时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县情资源
开斋节回族烤茶惹人醉
[作者:发布时间:2015-07-23 00:00来源:]

在今年寻甸县开斋节系列文化活动中,回族的烤茶吸引了众多市民和游客前来品尝。

回族饮茶的历史源远流长,寻甸回族同胞用土罐烤茶的传统一直沿袭至今,成了生活的一部分。一笼火塘、一把大叶茶、一个土罐罐和几个茶盅、一个茶盘,构成罐罐茶的全套器具。先把炭火生旺,再将瓦罐煨到火塘上,当瓦罐烧热时,放上一撮大叶茶,火上烤香,沸水冲泡,茶香便传了过来。这样看似简单的几个动作,可操作起来并不是那么简单。

节日当天,主办方在县城市民休闲广场支起了6个火塘,邀请民间高手现场制作烤茶,每个火塘边都座无虚席,大家围着火塘唠着家常,品尝经过土罐炒制冲泡的醇香烤茶。

今年,主办方还特别增加了加红糖熬制的传统糖茶供大家品尝。前来喝茶的不仅有回民,也有不少汉族、彝族同胞,他们对烤茶这一独特的饮茶方式产生了浓厚的兴趣。(寻甸电视台白世芳 田益)