时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县情资源
开斋节之:“攒言子”考智慧拿奖品
[作者:发布时间:2015-07-23 00:00来源:]

平时参加游园我们都玩过猜谜,但回族特有的“攒言子”,你怕是没有见过。

“攒言子”是回族同胞之间用于交流的一种特有的语言方式,它的来历据说是方便交易,经过演变成了寻甸回族群众特有的交谈方式,诙谐、幽默、还透着神秘,部分“攒言子”流传久了也就公开化了。比如,请问你贵姓?回答“千军万”,省去了最后一个“马”字,对方凭你的回答知道你姓“马”,这就是“攒言子”攒对了答案;桃李怕什么?打一数字,回答出“九”。

今年的开斋节活动上“攒言子”亮相寻甸县城市民休闲广场,在宣传回族特有语言文化的同时,也为整个活动增加了很大的趣味性。活动现场,800多条红红绿绿的小纸条迎风飘荡,男女老少们都来驻足“研究”,对上的可以得到小毛巾、牙膏等实用的小礼品。(寻甸电视台 白世芳 田军 石锐)