时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县域经济
加强稻飞虱田间监测调查 及时指导大面积防控
[作者:发布时间:2015-07-15 00:00来源:]

目前寻甸稻飞虱发生趋势上升块,植保站田间监测调查七星虫口密度较大,全县发生9550亩。其中:4级虫口密度2000头/百丛以上的1500亩;3级1000-2000头/百丛1950亩2级500-1000头/百丛2600亩;1级500头/百丛以上的3500亩。请各乡镇农业科加强稻飞虱田间监测调查及时指导大面积防控。

1、防治建议

(1)防治指标:百丛虫量800—1000头以上的田块施药防治。

(2)药剂选择和配方:吡虫啉噻嗪酮、吡蚜酮等高效低毒的药剂进行防治。对成虫数量较多的田块,可选择吡虫啉类与噻嗪酮类混用,还可用阿维菌素加BT,用以提高防治效果。

3)提倡合理兼治和混配:对于多种害虫并发时,选择药剂在满足交替用药的前提下,应优先考虑选用对稻飞虱、稻苞虫、稻纵卷叶螟有效,同时也能防治其它害虫的农药品种及其复配剂等。有叶瘟发生的田块,可加入治稻瘟病的药物,做到病虫兼治。

(4)施药注意事项

1推广使用先进高效施药器械,提高农药利用率。施药时要用足水量,常规喷雾每亩用液量不得少于50公斤,机动喷雾器每亩用液量不得少于12公斤,施药时田间要保持水层。

2喷药重点部位为水稻中下部,喷药时要将水稻中、下部打透。

3抢晴施药:4个小时无雨,即可保证较好的防治效果。在施药时加入有机硅助剂,如好湿、丝润等提高防效。