时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县域经济
寻甸大力推广稻田种养结合生态渔业技术
[作者:发布时间:2015-07-15 00:00来源:]

寻甸县农业局大力推广稻田种、养结合的生态渔业技术,利用稻、鱼共生关系发展稻田可持续生态农业。2015年,县农业局水产站对稻田养鱼田块基础设施进行大力改造,在金所、功山、七星等乡镇推广机械开挖鱼沟,加高田埂,实现稻田养鱼、埂上种豆的立体农业要求鱼沟宽80-100厘米,沟深60-80厘米,田埂高50厘米、田埂宽40-60厘米,沟占大田面积不小于10%,大大增加田间蓄水量,田间鱼沟蓄水量比原来人工开挖小鱼沟增加4-5倍,鱼苗投放量增加2倍,解决多年水鸟鹭鸶难防,养殖成活率不高,稻田鱼产量低,水稻施药、施肥死鱼等问题。

目前,全县完成机械开挖鱼沟样板610亩,每亩投放鱼苗15公斤,鱼苗规格每公斤20尾,每亩投放300尾,投放品种“芙蓉鲤鲫”,示范带动全县完成种、养结合生态渔业技术2417亩。稻田养鱼每亩预计生产鲜鱼40公斤,按市场价每公斤40元,亩总产值达1600元,远超稻子的收入,在同等情况下,稻谷产量不减产,稻田生态渔业较常规水稻种植增收1050元。