时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
我县举办红十字公益性应急救护培训专题讲座(红会简报25期)
[作者:发布时间:2015-06-24 00:00来源:]

为进一步提高我县防灾避险能力,普及应急救护知识,增强自救互救能力,保障人民群众生命健康安全,县红十字会邀请北京市红十字会专家、副主医师,中国研究性医院学会心肺复苏协会委员,北京医学会灾难医学分会委员老师,为我县干部职工进行现场应急救护知识的培训。此次讲座由县委办和县红十字会共同组织,县人民政府副县长王梅青主持,市红十字会备灾救灾中心主任岳巍到会指导。

专题讲座上,老师从红十字会的起源、发展历程开始娓娓道来,她引用权威的急救指南,经典的真实案例把现场救护的重要性、最新的急救理念深入浅出的灌输给大家;结合车祸、火灾、地震等突发和意外伤害事件,现场如何开展自救互救,为大家讲解心肺复苏术、止血、包扎、固定、搬运五大创伤救护技能;讲授日常生活中常见的冠心病、心肌梗塞、脑卒中等急重症的现场急救。生活中触手可及的丝巾、保鲜膜、碗、衣服等物品,到了老师手中就变成了救命之物,教会大家急救技能。台上老师激情洋溢的讲授、台下学员专心投入的听课;台上老师现场示范,台下学员全体演练。两个半小时的培训,老师声情并茂的讲授时常赢得大家阵阵热烈的掌声。

来自全县各乡镇(街道)和县特色产业园区的分管领导,县直各部委办局及上级垂管单位的分管领导,县直属各医疗卫生单位、学校主要负责人,各国有公司主要负责人,县规模以上企业分管安全工作的领导,派出所一线民警、交警、消防大队应急救援分队、森林防火队、民兵预备役全体人员,涉及安全、应急救援职能职责等部分单位的全体干部职工450人参加了培训。

通过此次专题讲座的举办,进一步扩大了红十字会的影响力,大力弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,提高了我县企业、机关干部职工、一线应急救援人员的安全意识,提升了面对突发事件时的自救互救能力,推动了我县红十字事业的发展。