时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
清雍正八年时的寻甸
[作者:发布时间:2015-06-10 00:00来源:]

卢树民

清朝雍正年间先后在云南置迤东道、迤西道,迤南道,即三迤。此后,人们习惯以三迤代称云南,如三迤大地,三迤父老。 清雍正八年(1730年)首先在云南寻甸置分巡迤东道;同年置迤西道,治大理,领大理、鹤庆、丽江、永北、永昌、顺宁、楚雄、姚安、景东、蒙化等十府。乾隆三十一年十月(1766.11.27)析迤东道属镇沅、元江、临安、普洱四府往属新设之迤南道,治普洱府。

公元1730911日,即雍正八年七月丙申,清政府在寻甸设分巡迤东道,道台为四品外官。《道光寻甸州志》记载:“钦颁大义觉迷錄令各府州县刊布宣讲:置分巡迤东道辖云南、曲靖、临安、广南、普洱、东川、昭通、开化、武定、元江、镇沅、广西、澄江十三个府(州)驻劄(音zhá)寻甸州颁”。据《道光寻甸州志》寻甸州城图记载:“分巡迤东道署在东门内,即左协副将旧署”道台衙门设在今天县城老粮管所内,背靠北营街,西至老教育局办公楼,大门迎东钟街,门外有沙石雕刻成的威武雄壮的大狮子一对,门内照壁高大,房屋层进多,均有雕刻楹联,金碧辉煌,加之地势上高下低成坡形,进入有步步高升的感觉,整个衙门庄严肃穆。

至此,寻甸进入了历史的鼎盛时期。

《道光寻甸州志》记载:本朝雍正七年(1729年),东川土酋禄万福反叛,云南提督张耀祖率领指挥哈元生、徐成贞挥师从寻甸通往会泽的必经之路——空山白龙盗窃坡进兵平叛,一举平息了东川(雍正四年即1726年东川府隶属云南布政司,置府治于会泽,当时的东川是今天东川区、会泽县、巧家县的统称)禄氏土酋的叛乱,东川实现了真正意义上的“改土归流”。为了纪念平叛的功勋,在张提督的建议下,雍正八年(1730年)正式改空山为功山,盗窃坡为得胜坡。即今寻甸县功山镇白龙村委会得胜坡村。

此次平叛的胜利,使得寻甸周边环境和平安宁。没有了战乱,分巡迤东道道台,寻甸州署衙门又置于寻甸城,寻甸迎来了史上难得的发展机遇。

牛栏江是流经寻甸坝子的主要河流,县内流长87公里。由于河道弯曲、狭窄,坡降平缓,洪、枯水量变幅大:最小流量1.42立方米/秒,最大流量596立方米/秒。《道光寻甸州志》记载:“每夏秋积雨,一望汪洋,加以马龙州白莽河水又汇于七星桥下,寻川之水逆流汛滥,附近熟田岁被淹没,本朝雍正七年(1729年),云贵总督鄂尔泰审度形势,檄知州崔乃镛於木龙村后水泛涨停积处另开子河七百四十余丈,引之别流,不与马龙河争道。”。说的是云贵总督鄂尔泰率知州崔乃镛等州府官员实地考察了牛栏江的具体情况后,决定于今仁德城关木龙村后另行开挖一条子河。雍正八年(1730年)冬月工程动工。千百年来,寻甸首次吹响了兴修水利治理牛栏江的号角!但子河中心有一整石长133,难予开挖。雍正九年(1731年)正月初一崔乃镛调任东川知府,新任寻甸知州邢恭先继续率领民众开挖子河,年内共用工37万工日,因工具简陋,工程未取得大的进展。光绪十八年(1892年),又重修。针对河中心这块巨石的战斗一直持续到民国九年(1920年),寻甸建设科长铁源贞带领民众疏炸河中心的障水石,工程延至民国14年(1925年)。为此,铁源贞获云南省政府颁发的“治水宜劳”牌匾。对河心巨石的开挖,给这条河得了一个怪异的名称——挖心河!

沧海桑田,清雍正八年距今近三百年了。雍正八年时的寻甸,只是寻甸悠久历史回眸的一瞬间。

——原载《寻甸民族文化》