时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
2015年夏季食品安全预警公告
[作者:发布时间:2015-06-03 00:00来源:]

2015年夏季食品安全预警公告
寻食安委公告〔20153
近期,我省文山、楚雄、玉溪、红河相继发生多起食物中毒事故,危害了人民群众的身体健康。为预防和减少夏季我县食物中毒事件的发生,确保广大人民群众生命安全,寻甸县人民政府食品安全委员会特发布2015年夏季食品安全预警公告:
、避免食用四季豆。4月中旬,玉溪市发生多起四季豆中毒事件,造成293名群众受害。四季豆加工不充分易引起食物中毒,市民应尽量避免食用,欲食者必须将其充分加热、彻底熟透才可食用。
二、红白喜事宴请需严格谨慎3月底,楚雄州禄丰县中村某村民举办婚宴后出现103人食物中毒,经检测判定为细菌性食物中毒。夏季气候炎热,细菌繁殖快,食品易变质腐烂。红白喜事宴请,肉食类应严格加工,生熟分开。蔬菜必须洗干净,拒绝变质腐烂食品,要严格做好防蝇防虫,厨房、锅碗瓢盆清洁卫生,高温消毒杀菌。尽量少用腌制的酸菜咸菜以防亚硝酸盐中毒。
三、少食凉拌食品。5月上旬,怒江兰坪白族普米族自治县石登乡发生30人疑似食物中毒事件,调查结果是因为市民在当地集市上食用凉粉导致中毒。凉拌食品清洗不透彻,且未经过煮、炒、蒸等加工程序,细菌病毒容易残留,易导致食物中毒事件发生,应尽量避免食用凉拌食品,特别是路边摊点提供的凉拌类食品。
四、预防野蘑菇中毒。进入雨季,野蘑菇陆续上市,市民切勿采摘、购买、食用野生可疑毒蘑菇,以免发生误食中毒。
五、各中小学校(幼儿园)食堂、机关企事单位食堂严禁加工野生菌、凉拌菜、四季豆、发芽发青马铃薯等食物,要规范操作加工食品和储存食品,加强和规范从业人员管理,加强场地卫生管理,保证食品卫生质量。坚持做到对所售食品留样备检,确保食品安全。
六、各乡镇(街道)及各相关部门要从维护广大群众切身利益和社会稳定的大局出发,进一步加强领导,按照地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人的责任体系,认真履职,各部门要突出重点,加强应急防范措施,及时处理各类食品安全事故投诉举报案件。对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通信息,加强协作,提高防范处置能力,多方位开展食品安全宣传活动,提高公众食品安全和健康意识,确保人民群众饮食安全。一旦发生食物中毒,应及时组织到附近医院就诊,并立即向卫生行政部门(电话:0871—62652399)和食品药品监督管理部门(电话:0871—62655191)报告,封存当餐所用原材料、留样菜肴、加工使用的容器和设备设施等。