时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县四条思路安排2015年食品安全工作
[作者:发布时间:2015-04-30 00:00来源:]

寻甸县四条思路安排2015年食品安全工作
为切实提升寻甸食品安全水平,全面做好今年食品安全工作,努力在完善体制机制、创新工作举措、强化日常监管、狠抓专项整治、强化宣传培训等五个方面务求实效,寻甸县食安委四条思路初步安排了2015年食品安全工作要点。
一、深化体制改革,完善制度建设,高效运转食品安全工作体系。一是建立完善食品安全监管综合协调机制,强化统筹协调。二是加强队伍建设、建立健全基层食品安全监管网络,提升监管水平。三是建立健全食品安全工作考核奖惩制度。四是完善食品安全应急管理机制。五是推进食品安全检验检测和风险监测能力建设。六是开展食品安全监管信息化建设。
二、加强食品生产经营规范管理,实现食品生产经营全程监管。一是扩大食用农产品、食品生产、食品流通领域、餐饮消费等环节的检查重点,二是重典治违治乱,维护市场秩序,严厉打击食品安全违法犯罪行为,保障食品从田地间、牲畜圈到加工厂、销售点在到餐桌上、人口中的全程安全。
三、坚持重拳出击,严查违法行为,深入开展食品安全专项整治行动。毫不松懈抓好食品安全高风险场所专项整治。抓住重点区域、重点品种,深入开展三小及重点食品领域、乳制品、米线、鲜肉和肉制品、食用油、酒类、瘦肉精、校园及周边、节庆市场等专项整治,加大各区域巡查力度,加密巡查频次,依法严厉查处市场销售不符合安全标准食品的违法行为。
四、加强宣传培训,全力推行食品安全社会共治。多方位加强食品安全科普宣传,利用宣传活动,普及食品安全知识。加大食品企业从业人员业务知识培训,规范食品从业行为。加强政务公开,完善食品安全举报机制。开展有效社会共治。