时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
回忆新中国成立之初寻甸的扫盲运动
[作者:发布时间:2015-04-23 00:00来源:]

作者:段支藩

上世纪五十年代初,新中国刚成立,百废待兴。在一个贫穷落后的国度里,要建成社会主义,谈何容易。特别是没有文化,人的素质不高,严重的阻碍着生产力的提高,很多村寨全村几十户人家,竟然找不出一个识字人,因此很多生产队,找不到识字人记工分。随着农村互助合作的发展,迫切需要文化,所以党中央决定在全国广大农村开展扫盲运动,由工会、共青团、妇联、文教四个有关部门组织实施。从中央到省、市、区、县各级都成立扫盲委员会,并设置扫盲办公室,配备专职干部具体指导开展扫盲工作。

1956年初,寻甸也和全国一样,由工会、团县委、县妇联、文教科四家单位联合组成扫盲委员会,并设立了扫盲办公室,具体指导开展扫盲工作。当时在所属的河口(一区)、麦厂(二区)、羊街(三区)、马街(四区)、柯渡(五区)、功山(六区)等六个区都成立了相应的机构,负责领导扫盲。通过组织发动,一时间村村寨寨热火朝天地办夜校,读书识字,利用全日制学校的教师办学。没有学校的村寨,就用生产队的公房,搭起简易课桌供学员用。很快,扫盲运动就掀起了高潮,人们通过控诉解放前贫苦农民不识文化的苦,提高了读书识字的积极性。每天晚上打着灯笼火把上学,各区都重点办一至二个重点夜校,带动面上的班校。以羊街区为例,大营重点夜校办得最好,分为老、中、青三个班,共有学员两百多人,天天晚上坚持学习,经过两年的学习,识字多的认识一千多字,识字少的也认识五六百字。

1956年秋,省召开全省扫盲积极分子代表大会,我县推选了张岱耀(男,回族)、倪自强(男,彝族)、迟竹英(女,汉族)三人出席,受到省扫盲委员会的表彰奖励。会后扫盲工作更进一步的巩固发展,直到五八年大跃进,人们背井离乡参加修铁路、修水库、大炼钢铁,扫盲工作因此中断了。一个群众性的扫盲运动宣告结束。

半个世纪过去了,扫盲运动已成为历史。当时因为没有可能进行系统统计参加学习的人数和成绩测试,无法量化扫盲取得的成果。但从当时来看,由于参加学习的人多面广,确实有一大批人摘了文盲帽子,成为农村的领导骨干。另一方面这一代人亲身尝到了学习文化的甜头,他们就更加重视对后代的培养教育,这对发展教育,提高全民族的文化素质,产生了不可估量的深远影响。

五十多年过去了,尽管扫盲运动已经成为历史,但是这段历史在人民共和国发展进程中,仍然是值得大书特书的一段壮举。

——原载《寻甸民族文化》