时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
苗族牧师王弘道
[作者:发布时间:2015-01-27 00:00来源:]

作者:沙沃博基

王弘道(1915年—1977),笔名鲁格夫尔·扎猛(前为俄语姓名,意不祥,后为汉族记苗语音,译为苗族大哥之意),男,苗族,原寻甸县款庄乡柿花箐(今属富民县东村乡祖库办事处)村人。武定县立师范学校毕业,云南省立英语专科学校修业,精通英、俄、苗、汉、彝(柏格理式)文。1926年在柿花箐小学读书,1933年在大水井小学任教。民国26年(1937年)经自立会牧师谢洪珍介绍,加入中国国民党,在昆明国民党云南省党部党务班受训,两年后结业经考试名列第二,省党部委任他为邱北县党部书记长,被他拒绝,后成为省党部宣传科助理干事,曾被派往罗茨(今属禄丰)、武定、禄劝、嵩明、寻甸、安宁、弥勒等八县苗族村寨少数民族地区,后又回到柿花箐筹建基督教堂宣传、发展国民党员。先后任过中国国民党广南、寻甸县党部筹备委员。民国28年(1939)后,先后担任款庄柿花箐中华基督教自立会传教员、主席,边族民乐联合学校(小学)校长,同时任国民党柿花箐区分部书记、省党部委员。他是牧师,却全身心地投入到苗族教育中,研究历史,撰写出版了《苗族古歌集》、《苗族民俗志》等(见《苗族的迁徒与文化:纪念杨芝诞辰130周年和陆兴凤诞辰86周年》云南民族出版社200612月版),从此他一面教书,一面传道,并建立了嵩明县的杨柳塘、十里坡,武定县的长岭岗、干坝和禄劝县的白勒五个教堂。各教堂实行教校合一,教师和布道员均由柿花箐民乐小学和堂会统一派出。并规定:凡是派出去的老师,都必须把所在学校向当地县教育局申报备案,得到认可,维护国民教育的统一,1947年王弘道任柿花箐小学校长。他知识渊博,教学有方,毕业的学生纷纷考入省立西南师范和昭通师范等校就读,民国寻甸县县长亲自授予“有功文教”之匾。1951年,被中华基督教自立会在昆明西坝教堂任命为牧师。1952年,在土地改革中,作为民族宗教上层人士当选为寻甸县人民代表、县人民委员会委员、政协云南省委员会委员,1953年县四届各族各界人民代表大会选为协商委员(驻会常委),同时分配在寻甸县文化馆(站)任副馆长,首位中国作家协会昆明分会苗族会员,成为唯一的文化界任过职的委员,19577月与大哥王有道(18991955,曾任省参议员,在云南民院主持全省苗文研讨会)同划为“右派分子”后,王弘道安排在寻甸县农林局三月三苗圃劳动改造。由于精神受到打击,不久积劳成疾,1977年病逝于县城苗圃。19799月,中共寻甸县委作出决定:“原划‘右派’认定材料查无依据,恢复名誉,……应予改正”。

王弘道先生是民国时期寻甸县苗族中文化较高、唯一进入政界的人,在禄劝县、武定县、富民县款庄、东村,寻甸县鸡街、柯渡一带苗族中有一定威望。他对本民族历史、文化有所研究,他带领陆兴凤翻译整理出版《红昭与饶觉席娜》(《边疆文艺》1956年第九期)、《昭蒡俭和高帕施》(《北京民间文学》1964年第三期)、《列加鸟》(《边疆文艺·民族文学》1956年第十一期)等苗族叙事长诗和系列民间故事,其中《连扎和吉扬妮磅》被中国作协昆明分会于1959年选编入《各民族民间故事选》(全国两篇苗族文学作品中,寻甸占一篇)一书公开出版,后于1993年被云南教育出版社再选编入《民族民间文学作品赏析》一书中(全书精选全国苗族民间文学三篇,寻甸占三分之一)入选作为大中专教材。《昭蒡俭和高帕施》作为云南省三大(彝族《阿诗玛》、傣族《朗娥与桑洛》)民族民间叙事长诗之一,20065月由云南省人民政府公布为我省苗族唯一入选的省级第一批口述非物质文化遗产文学保持名录,编入中国少数民族四库全书《全国少数民族古籍总目提要·口承文化》文库。《红苕和饶觉席娜》曾由中国青年出版社出版单行本,被着力于苗族整体文学的梳理和研究的彝族文学家麻博阿底(汉名李德祥,笔名苏晓星)写入中国首部《苗族文学史》,(四川出版集团版,2003年),称为苗族百鸟衣长诗类型佳作,是苗族文学史上较早的反映阶级关系和阶级对抗之作。这两部各长达近两千余行的苗族民间叙史长诗的发表,作为寻甸“两炮打响”的龙头作品,与《阿诗玛》同时出台,在全国文坛产生了重大影响,成为二十世纪五、六十年代西部苗族民间文学的优秀代表作,在县文化馆工作期间,分管图书资料室,用自己的名牌打字机,应用中国人民大学《人大分类法》、《中小型图书分类表》打印分类号和目录卡,为早期藏书建设标准化管理打下了一定基础。

1951年,著名彝族作家、学者李乔为中央访问团二分团团员跟随张冲副团长到武定专区访问,李乔在他整理的多部调查情况报告中,曾多次记载中华基督教的这位苗族领袖的风采和组织能力。

­ ——原载《寻甸民族文化》